Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Воблеры Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

«Дисклеймер:  Внимание! Автор из тех чудаков, что фотографируются со спиннингами в зубах и относятся к воблерам как братьям нашим меньшим. Нижеизложенное – чуть менее, чем совсем не научная статья с объективными выводами. Ниже - порыв души в момент закрытия спиннингового сезона, воплощенный  в набор букав с картинками…»

Изображение 1 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Полтора сезона я посвятил воблерам Страйк Про, а именно моделям:  Jumper 70 SP, Inquisitor 80 SP и 110 SP и Montero 90 SP и 110 SP. Знакомился я с ними постепенно, внимательно и в разных условиях. И надо сразу сказать, что очень подружился с этими моделями.

Специально не писал статью по данным приманкам летом, так как не хотел, чтобы текст получился излишне эмоциональным.  Сейчас же эмоции остыли, а мысли кристаллизовались. Пожалуй, расскажу о каждом воблере отдельно, в порядке: от меньшего к большему.

Jumper 70 SP

Вес:  5,2 гр,

Длина: 70 мм,

Заглубление: 0,5 м

Изображение 2 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Знакомство с Джампером состоялось ранней весной. Прудики, где я обычно ловлю окуней и щук, только «открылись» (некоторые даже частично), а Jumper ( с англ. «прыгун») уже «прыгал» по мелководным участкам и собирал шнурков да арбузиков.

В этом ему несомненно помогало свойство суспендера и универсальный размер.  Ведь именно в паузу и приходилось 90 процентов поклёвок заторможенной весенней мелкорыбки.

Изображение 3 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Сильной стороной  70-го Джампера являются остаточные колебания вдоль своей оси – роллинг. А вот разброс воблера в стороны при рывках мне не показался выразительным. Гораздо лучше Прыгун проявлял себя именно при локальном облове перспективных мест ( коряжка, нависший куст), чем при поиске окуня на сравнительно обширном мелководье.

Летом вывод подтвердился. Активный окунь охотнее хватал более «швыткие» по игре воблеры, схожие по размеру (напр. Косадака Ион 70), но зато на Джампера системно «присаживалось» разномастное шнурьё, часто угрожая его скушать. Пришлось продублировать. Но сезон пережили оба, осенью себя особо не проявив. Весной полетят «в бой» первыми!

Системка для дальнего заброса есть. Приманку в полете она немного стабилизирует, но воблер не дальнобойный.  В условной классификации «поисковик или уговариватель» - однозначно уговариватель.

Inquisitor 80 SP

Вес: 8,3 гр

Длина: 80 мм

Заглубление: 0,7 – 1,2 м

Изображение 4 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

С 80-м Квизиком у меня сложилось сразу. Было это осенью. Тогда Квизя взбудоражил царство колючих чертей и пятнистых ведьм перед самым ледоставом. За что и был в срочном порядке продублирован в коробке. Дважды.

Да и новый сезон стал для «80-го» зачетным. С ранней весны и до поздней осени хищные ихтио-обитатели жаловали своим вниманием малыша Квизю. Он и открыл уже прошедший сезон окунем, а через пару дней и щукой-задвушкой.

Ну и так далее… Щуки, окуни…

Даже самого крупного окуня сезона я поймал именно на 80-го Инквизитора.

Сейчас, разбираясь в фотографиях, я обратил внимание, что фотографий с «80-м» и рыбой у меня очень много.  Просто я очень часто начинал рыбалку именно с него.  Потом ловил и… Сами понимаете, тяжело снять с застёжки  то, что ловит.

Изображение 5 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

А ловит вот за счет чего:

«Пограничный» размер. То есть, и средний окунь и крупная щука не побрезгуют приманкой таких габаритов. Отсюда и уверенность рыболова (меня точно) в выборе первой приманки.

Хорошие свойства суспендера. «80-й» медленно-медленно тонет с поводком. Значится, сработает в моменты, когда проводка будет менее важна, нежели пауза.

«Всесезонное» заглубление. В отличие от 70-го Джампера, Квизя выковыривал окуней до самых снегов. Ныряние до 1,2 – одна из причин. 

Изображение 6 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Активная игра приманки на рывках. Воблер имеет резвую игру на рывках, приправленную очень яркими доворотами корпуса. «Это ли не то, что нам надо?»

Хорошая магнитная система дальнего заброса. Срабатывает всегда. Даже немного чересчур «всегда». При резких ударах удилищем на твичинге, металлический шар отмагничивается от головной части и уходит в хвост. Приманка кренится и тонет хвостом вниз. А может, это один из секретов хорошей уловистости?)

Отличительной чертой Инквизитора 80 являются тройники разного размера. Задний на размер меньше переднего. Предположу, что это повышает шансы поймать полосатых любителей прикусывания за хвостик.

Montero 90 SP

Вес: 8,6 гр

Длина: 90 мм

Заглубление: 0,8 – 1,2 м

Изображение 7 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

С него-то всё и началось. Имею в виду мою «дружбу» с новыми сериями воблеров  Страйк Про. Была осень, воблерный сезон не складывался… Очередная попытка, и с первых (снова с первых!!!) забросов долгожданная воблерная щука. Через полчаса «очередь» окуняк и бонусом – Сара, по батюшке Абрамовна!

Ну как тут глубоко не зауважать воблер?!  Что я и сделал. И в наступающем сезоне стал часто доставать его из коробки. На шнуре 1.5 РЕ заглубление не дотягивало метра, плюс, воблер хоть и очень медленно, но всплывает, поэтому Монтерик отчасти дублировал Джампера в прибрежной зоне по мелкощурью. Может, немного выигрывая в размере трофеев.

Не забывая себя проявлять и в окунёвых делах.

Изображение 8 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Из перечисленной троицы Монтеро 90 - самый широкий разброс на рывковой проводке. И самый непримечательный роллинг. Думаю, это одна из причин, по которой я в основном провожу этот воблер именно серией из 5-7 рывков, чередуя эти серии продолжительной паузой. Соответственно, на серии рывков Монтерик «взбудораживает» водное пространство вокруг себя, а потом аппетитно зависает, мол «сейчас отдышусь и снова…»

Летит 90-й неплохо. Небольшой шарик системы перекатывается по каналу в хвост и хорошо стабилизирует полёт воблера. На чересчур сильных рывках бывает, что система «даёт сбой», поэтому пытаюсь себя контролировать.

Изображение 9 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Воблер о трёх крючках. Крючки маленькие. Окунь – без проблем. А вот с трофеем могут не совладать. Да и сам «90-й» рассчитан для другой целевой аудитории.

По моему мнению, все три воблера, которые я перечислил, это не конкуренты, а одна сплоченная команда, каждый из членов которой может частично подменить «товарища» при небольшом изменении условий ловли, имея при этом несколько своих «козырей».  Для меня это отличный комплект для ловли щуки-окуня на озёрах, прудах и заливах. Там каждый из них  чувствует себя, как рыба в воде. Поэтому данная троица всегда хранится  у меня в одной коробке и, надо сказать, не залёживается в ней!)

Montero 110 SP

Вес: 13,3 гр

Длина: 110 мм

Заглубление: 0,8 – 1,6 м

Изображение 10 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Настоящее знакомство как-то не складывалось. Я бросал, твичил, снова бросал…

Игра очень понравилась сразу: широкие отклонения в стороны при твичинге, как и у 90-й модели. На паузе немного (относительно других немного) «поигрывает боками», очень медленно всплывает с поводком.  Воблер средне упористый, с характером. Даже на равномерке игра выразительная. Система дальнего заброса – канал и шар(ы). Летит далеко, направленно.

В моих условиях нырял чуть более метра. До 1, 5 не дотягивал.

А потом в один летний день стрельнул! Ну, как стрельнул… Холостыми…

И в тот же день его в напряженной борьбе, длившейся несколько минут, вырвала околопятёрка тётя-щука…  Воблер восстановлен в двух экземплярах, и вопрос по нему еще не закрыт!...

Inquisitor 110 SP

Вес: 16,2 г

Длина: 110 мм

Заглубление: 0,8 – 1,5 м

Изображение 11 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

История та же, что и со 110-м Монтеро. То ли боялся я крупных воблеров до этого, то ли не верил в них… А он взял и выстрелил. Но не холостыми. И сразу всё стало легко и понятно…

Поздняя весна в Сибири. Вода мутная и холодная. Лесной пруд. Попытки поймать лёгким джигом и воблерами 80-90мм закончились ничем. Иду ва-банк – ставлю 110-й (опыта с такими приманками минимум). Из забросанного места достаю околотрешку. Причем, воблер – там. Прям там.

Следующий похожий случай. Лето, вода после дождей поднялась. Активности щуки нет. Доходит дело до 110-го  - двушка на лип-грипе.

Вот так пришло понимание, что иногда нужен воблер покрупнее. И как один из вариантов вполне подойдёт 110-й Инквизитор.

Изображение 12 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Вес 16,2 гр, +  магнитная система для дальнего заброса = облов с берега больших просторов.

Свойства суспендера. Уговариваем ненастроенную на охоту щуку.

Широкий разброс на твичинге и очень яркий роллинг – привлекаем щук издалека. Причем, игра приманки не ломается при сильных ударах по воблеру. Инквизитор широко разворачивается, закидывая брюшко кверху.

В моих условиях воблер шел близко к 1,5 м. Один экземпляр я даже потерял из-за этого.

Изображение 13 : Jumper, Inquisitor, Montero. Надёжно за-Strike-ован!

Само собой, мелкую щуку Квизик старший (на самом деле – средний, есть еще 130-й) никак не пугает.

В статье я не случайно не упомянул о краске и фурнитуре. И лакокрасочное покрытие, и крючки, и заводные кольца на данных моделях воблеров меня полностью устраивают.

Данные воблеры я ни в коем случае не идеализирую. Хочу сказать, что они просто ловят рыбу. Просто. Без подбора тысячи и одной проводки, без нанесения какого-нибудь аттрактанта, без красных ниточек на тройниках… Ловят в руках обычных рыболовов.

Кстати, вся рыба, что была на фото, отпущена живой и здоровой!

Возможно, продолжение следует…

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Удачной новинкой 2014 года от компании Strike Pro стал воблер типа minnow с нейтральной плавучестью Inquisitor 110SP. Приманки данной серии оснащены магнитной системой для дальнего заброса. Минно...

  • Здесь представлен прогонистый изящный минноу из серии Montero 110SP. Корпус длиной 11 см скрывает в себе сложную систему огрузки. Во-первых, внутри расположен продольный изогнутый канал. По нему п...

  • "Изюминка" минноу Inquisitor 80SP в том, что его можно долго вести строго вдоль определенного горизонта. А в поисках добычи воблер погружается на 0,7 - 1,2 м. Суспендер даже на рывках отклоняетс...

  • Воблеры-минноу Jumper 70SP от компании Strike Pro имеют изящную, вытянутую форму корпуса с изогнутой спиной. В корпус встроена специальная магнитная система дальнего заброса, которая позволяет забр...

    • Код товара: 114242
    • Производитель: STRIKE PRO
    • Вес(гр): 8,6
    • Цвет: GC01S
    495  руб.
  • щуканаспиннинг
  • strikepro
  • воблеры

8 ноября 2018, четверг  •  195 просмотров

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...