Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Катушка Shimano Stradic - лучшее соотношение «цена-качество»

Всем привет. Прошло совсем немного времени с покупки мною первой катушки данного именитого бренда – Nasci C2000s, плавность её работы и надёжность была оценена мной по достоинству даже за короткое время использования, и вот уже спустя несколько месяцев я становлюсь счастливым обладателем другой не менее интересной модели, но уже более серьёзной во многих деталях, начиная с размера и заканчивая внутренними механизмами, - Shimano 15-го года Stradic 2500s.

Изображение 1 : Shimano Stradic - лучшее соотношение «цена-качество»

Nasci используется у меня для ультралайтовых оснасток, но для более тяжёлой классификации спиннинга нужна была ещё одна катушка. Как и полагается, были очередные муки выбора, какую же модель выбрать из великого многообразия катушек. Daiw’у я не рассматривал, поскольку это скорее мой личный выбор, основанный на отзывах многих пользователей, на мой взгляд, Shimano выглядят более надёжно и каких-либо проблем с ними не возникает, да и запчасти всегда можно заказать. В выборе среди моделей Shimano я больше отталкивался от соотношения цена-качество, и под этот критерий из всего многообразия попал именно Stradic. Поэтому более дорогого последователя Shimano Stradic CI4 я брать не стал, хоть он по характеристикам практически такой же, отличается лишь материалом изготовления – он более прочный и лёгкий, что существенно снижает массу катушки.

Внешний вид

Изображение 2 : Shimano Stradic - лучшее соотношение «цена-качество»

Первые впечатления после распаковки катушки только положительные. Она очень красиво смотрится и её дизайн заслуживает море похвал и начинаешь понимать, что не прогадал с выбором. Покрутив её немного, сразу стало ясно, что та же Nasci немного другой уровень. У Stradic’а очень плавный ход с еле слышным шелестом, который к слову сказать, после нескольких рыбалок пропадает. Основной и единственный цвет катушки светло-серый, на его фоне выделяется блестящая металлическая вставка сзади катушки. Шпуля также серого цвета, но большую её часть занимает чёрная полоска с нанесёнными на неё характеристиками шпули и, непосредственно, моделью. Такое сочетание цветов весьма эффектно и Shimano Stradic можно полноценно назвать красивой и в тоже время качественно сделанной катушкой.

Корпус катушки выполнен и подогнан, как я уже и сказал, качественно, крышка-накладка из пластика, а другая часть корпуса – из сплава алюминия. Ротор выполнен из качественного пластика. Работа катушки при вращении ручки тихая, еле заметная. Люфтов не замечено, хотя при ТО, на которое я отдавал катушку, люфт в главной паре и плечах ротора пришлось немного отрегулировать. Но, в целом, катушка выполнена качественно и её стоимость приятно соответствует её качеству.

Технические характеристики

Изображение 3 : Shimano Stradic - лучшее соотношение «цена-качество»

Шпуля у катушки имеет размер 2500s, размер, подходящий для использования катушки в различных способах ловли, будь то спиннинг лайтового класса или класса более потяжелее. Буква «s» в маркировке катушки означает, что шпуля низкая и намотка нового шнура на неё весьма проста без использования бэкинга. Этим я и руководствуюсь при выборе катушек, поскольку все мои катушки имеют низкие шпули. Также шпуля имеет скошенный бортик для лёгкого схода шнура при забросе, но больше этот нюанс влияет на дальность заброса.

Кноб у катушки выполнен из прорезиненного пластика, такое решение позволяет вращать рукоятку даже будучи намоченным. К тому же кноб также может быть доработан добавлением в его конструкцию подшипника.

Изображение 4 : Shimano Stradic - лучшее соотношение «цена-качество»

В катушке сочетаются несколько технологий Shimano, которые уже долгое время практикуются на других моделях, правда не все они упоминаются. Например, технология Coreprotect, она впоследствии перекочевала в более дешёвые катушки Shimano, такие, например, как Nasci. Данная технология подразумевает использование специальных сальников в подвижных механизмах корпуса катушки, которые защищают внутренние механизмы от попадания влаги и грязи. Другая технология - это X-Ship, подразумевающая специальное строение привода катушки, за счёт которого обеспечивается лёгкость и плавность её работы. Такая технология придает катушке стабильность, а механизму больше мощности при каждом движении рукояти.

Изображение 5 : Shimano Stradic - лучшее соотношение «цена-качество»

Фрикционный тормоз расположен спереди и вполне обычный, как и для большинства моделей Shimano, он имеет в своей конструкции одну фетровую прокладку, что достаточно просто и, в тоже время, надёжно. Его регулировка также проста и довольно-таки точна, что позволит подогнать его под конкретные условия ловли и размер рыбы.

Укладка у Shimano Stradic безупречная и это неспроста, в приводе катушке используется так называемый бесконечный винт. Благодаря наличию этого узла, шпуля подаётся вперёд с другой скоростью, по сравнению со скоростью её движения в обратную сторону, и, как следствие, намотка шнура происходит крест на крест. А она в свою очередь обеспечивает плавный сход шнура со шпули при забросах, поскольку за счёт намотки крест на крест, шнур не продавливается под нагрузками, например, при вываживании или твичинге. Отсюда можно сделать вывод, что данная катушка отлично подойдёт при использовании тонких шнуров, но мне вполне хватало и шнура диаметром 0,6PE.

Эксплуатация

Изображение 6 : Shimano Stradic - лучшее соотношение «цена-качество»

Отдельно хочется посоветовать будущим обладателям Shimano Stradic, хотя не только этой модели, но и любой другой, сразу же после покупки отдавать на ТО к мастеру либо сделать его самому, если конечно имеется уже опыт в этом деле. Эта мера нужна, потому как достаточно часто было замечено, что в новых катушках «с коробки» смазка имеется в малом количестве и, к сожалению, не на всех механизмах. К тому же у данной катушки есть неплохие возможности апгрейда.

Что же касается применимости катушки для различных видов спиннинга, я скажу, опираясь на характеристики внутренних механизмов, - хоть колесо главной пары изготовлено из алюминиевого сплава, при использовании больших весов его зубья могут запросто стереться. Поэтому применять катушку в каком-нибудь хэви-джиге нецелесообразно, а вот в лайтовый спиннинг и даже ультралайтовый она впишется отлично. Рабочие веса я обычно использую не более 12-14 граммов, такого предела мне вполне хватает для ловли джигом в различных условиях.

Изображение 7 : Shimano Stradic - лучшее соотношение «цена-качество»

Вообще в использовании катушка Shimano Stradic показала себя очень не дурно. Я использовал её в джиге с массой грузиков до 10 граммов с лайтовыми спиннинговыми удилищами, ход плавный и приятно делать каждый оборот. Но джигом её использование не закончилось, также она участвовала в ловле ночного судака на воблеры, где приходилось подтвичивать воблер против течения – и с этой задачей катушка справлялась на ура, не бросив петель ни разу.

Заключение

В заключении я скажу, что Shimano Stradic – это настоящее воплощение качества, хоть, конечно цена может показаться многим завышенной, но её соотношение с качеством весьма неплохое. Все механизмы в катушке подогнаны как следует и это чувствуется в  её работе – плавный ход, бесшумность, отсутствие люфтов.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 180837
    • Производитель: Shimano
    • Вес(гр): 232
    • Передаточное число: 5,0:1
    24 290  руб.
  • stradic
  • shimano

30 октября 2018, вторник  •  210 просмотров

0 комментариев

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   дмитрий шилов22 ноя 2018

добрый день помогите сделать выбор спиннинга для ловлю щуки 45/45 джиг и воблеры 10 блесна вертуши....ловля ...

   Дмитрий Рябоконев21 ноя 2018

Спасибо. Ещё хотел посоветоваться с вами, какой выбрать спиннинг для джига Maximus Dreamer X или Dodger ...