Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Многофункциональный инструмент Leatherman Sidekick

Про компактные многофункциональные инструменты от компании Leatherman наверняка слышали все, кто хоть как-то связан с охотой, рыбалкой, альпинизмом, экстремальными путешествиями и прочими около-спортивными развлечениями.

Причины популярности Sidekick

Изображение 1 : Leatherman Sidekick с точки зрения рыболова

В данном обзоре разговор пойдет об одной из популярных моделей мультитулов компании с точки зрения рыболова. Из моих Лазерманов эта модель чаще прочих бывает на рыбалке, и вообще практически не снимается с поясного ремня. Речь о модели Sidekick, что в переводе значит напарник или закадычный друг. И то, и другое очень подходит этому железному приятелю. Секрет популярности именно этой модели имеет не одну причину. Во-первых, Sidekick - мультитул средних размеров, целиком выполненный из нержавеющей стали, но он не тяжелый (190г) и компактный 97 х 33 х 18мм, во-вторых, он укомплектован только самыми необходимыми инструментами, и в-третьих, он не очень дорогой. К тому же, Leatherman Sidekick комплектуется помимо стандартного фирменного чехла из кордуры солидным дополнением в виде карабина, который расширяет функции мультитула и позволяет носить его не только в чехле, но и пристегнутым к поясу, рюкзаку, или еще чему-либо.

Удобство и функционал инструментов

Изображение 2 : Leatherman Sidekick с точки зрения рыболова

Теперь по порядку обо всех инструментах «напарника». Sidekick очень удачно сконструирован и крайне удобен в обращении. Например, чтобы открыть нож или пилу, не требуется полностью раскладывать инструмент, достаточно большим пальцем одной руки выдвинуть лезвие до щелчка фиксатора и так же легко и просто его сложить обратно, предварительно нажав на кнопку фиксатора, наличие которого очень важно, это гарантия безопасного обращения с ножом и пилой. И нож, и пила изготовлены из коррозионностойкой стали 420 НС длиной 66 мм, что вполне достаточно для многих мелких работ.

Изображение 3 : Leatherman Sidekick с точки зрения рыболова

Остальные инструменты мультитула надежно укрыты внутри его складного корпуса, точнее в его складных рукоятках. Конечно же основной инструмент мультитула - это его складные пассатижи, включающие в себя острогубцы, плоскогубцы и кусачки. Острогубцы с шириной кончика всего около 3 мм позволяют работать с самыми мелкими деталями, например, с заводными колечками приманок и с проволокой для поводков. Плоскогубцы с овальным отверстием удобны для откручивания и захвата деталей, обжима грузил на рыбалке. Кусачки - вообще вещь незаменимая, они помогают справиться с проволокой при изготовлении поводков, а подчас бывают нужны для того, чтобы откусить крючок, который по-другому снять не получается. Самое главное в том, что в данной модели механизм пассатижей подпружинен, что делает обращение с ними очень удобным.

Изображение 4 : Leatherman Sidekick с точки зрения рыболова

Все прочие инструменты мультитула имеют компактные размеры и выдвигаются из его ручек за специальные выступы, и готовы к использованию после фиксации. В одной ручке спрятан набор из двух отверток – широкой плоской и крестовой типа Phillips. В другой расположен набор из трех инструментов - короткого клинка серрейторного ножа с зазубренной волнистой режущей кромкой из стали 420 НС, который очень хорош для перерезания различных веревок, браконьерских сетей, ремней и т.п. Вторым из инструментов идет короткий и широкий напильник по дереву и мягкому металлу, с другой стороны которого нанесена шкала линейки в дюймах и сантиметрах, а торцевая часть напильника представляет собой маленькую плоскую отвертку. Третий инструмент здесь – открывашка для консервных банок и бутылок, со специальным углублением у основания для зачистки изоляции проводов. Открывашка, хоть и не самая удобная в мире, но консервы открыть позволяет, и к тому же загибает при этом срезанный край банки внутрь, исключая в дальнейшем возможность порезаться об него.

Изображение 5 : Leatherman Sidekick с точки зрения рыболова

Карабин, входящий в комплект мультитула Sidekick, помимо функции крепления, несет в себе еще две полезные опции – держателя стандартных шестигранных бит, которые в комплект не входят, но их легко купить, если таковые вам нужны в походе. И вторая функция – еще одна открывашка для бутылок, причем более удобная, чем встроенная в рукоять. Надпись «Not for climbing» на этом карабине гласит, что его нельзя использовать в альпинизме. Кольцо для крепления карабина так же будет полезным и для крепления мультитула к какому-либо темляку, если мы собираемся рыбачить в лодке, что гарантирует нам сохранность нашего помощника от утопления.

Что касается чехла, входящего в комплект, то мультитул необязательно всегда носить именно в нем, можно просто носить его в кармане, на подвесе за карабин, или закрепив на ремне или кармане с помощью надежной стальной клипсы, которой Sidekick также укомплектован.

Заключение

Изображение 6 : Leatherman Sidekick с точки зрения рыболова

За те несколько лет, что я использовал этот мульти-инструмент на рыбалках, он ни разу не подводил меня. Им легко и быстро можно обрезать шнуры и лески после привязывания карабинчиков и поводков с помощью основного ножа, который просто моментально достается и убирается обратно. С помощью его пилы можно быстро напилить елового лапника на подстилку у костра, или для ночлега, а также напилить жердей для устройства небольшого балагана, рогулек для кострища, или сухих веток для него же, то есть эта маленькая пилка избавляет нас от таскания в небольшом походе топора и большого ножа.

Отвертки могут помочь в разборке какой-либо техники, раз даже катушку с их помощью разбирал, чтобы после купания удалить из ее корпуса воду и просушить.

Серрейторный нож хорош для резки найденных браконьерских сетей, для резки разных веревок, для бересты для костерка и даже для чистки рыбы. Напильником пользовался не часто, в основном, когда нужно зачистить что-нибудь поржавевшее, или окислившееся в охотничьей избушке.

Открывашки тоже иногда приходилось использовать по назначению. А пассатижам работа на рыбалке вообще находится постоянно, от доставания крючков из рыбьей пасти до их восстановления после зацепов и вываживания трофеев, и до перекусывания крючков кусачками, когда они застряли в ваших пальцах (не дай бог, конечно), плюс работа с поводками и грузилами.

В общем и целом, мультитул Leatherman Sidekick – техника простая, надежная и компактная, в рыболовных вылазках очень полезная, да и просто иметь его в кармане в любых случаях не помешает. И, кстати, Leatherman - это инструмент с гарантией фирмы на 25 лет, к которому можно отдельно приобретать его детали для замены износившихся с годами.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Карабин с открывашкой и держателем шестигранных бит.Особенности мультитула:- Нож;- Страховочное кольцо;- Консервный нож с лезвием для срезания оплетки проводов;- Напильник с линейкой;- Зубчатый нож...

    5 360  руб.
  • спиннинг
  • leatherman
  • инструменты
  • записи
  • рыбалка
  • последние

15 октября 2018, понедельник  •  156 просмотров

0 комментариев

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.