Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Воблер Sprut Amari - окуневый раттлин

Изображение 1 : Окуневый раттлин

С этим раттлином я познакомился в рамках бесплатного тестирования зимних снастей Sprut. Тогда на выбор можно было получить один балансир, один раттлин и зимнюю леску. В качестве раттлина выбор пал на Amari, в силу его массогабаритных параметров, поскольку целевым объектом ловли был окунь. Коротко о характеристиках: вес 2,5 г, длина 35 мм, раттлин медленно тонущий, шумовой камеры и системы дальнего заброса нет. Выпускается в 10 цветовых вариантах. Посылка пришла только в конце января и в глухозимье я так и не смог его разловить. Еще и напрягала медленная скорость его погружения. Однако этим летом я решил освоить ультралайт и вспомнил про эту приманку.

Sprut Amari - летняя приманка

Изображение 2 : Окуневый раттлин

Именно летом раттлин Sprut Amari стал для меня настоящим открытием и позволил в полной мере оценить весь его потенциал. Уже с первой рыбалки он был амнистирован из «долгого ящика» и сразу получил звание «разведчика». Как я и предполагал, больше всего он понравился окуню. Если при проводке вдоль кувшинок не было поклевок или преследования, значит этот островок просто необитаем и его не расшевелит ни одна другая приманка. Поэтому обычно одной-двух проводок хватало, чтобы понять, что к чему и либо идти дальше, либо задержаться.

Изображение 3 : Окуневый раттлин

К слову о проводках и условиях ловли. Раттлин универсален: его можно использовать и в стоячей воде, и в реках с сильным течением, его можно провести и у самой поверхности, и заглубить на пару метров (может и больше, пока не было таких условий). По активному хищнику лучше всего срабатывает равномерная проводка. Amari довольно быстро «заводится» и совершает высокочастотные колебания за счет формы тела. Именно это и привлекает хищника. Когда хищник пассивен я использую проводку stop and go или мелкие потвичивания.

Условия ловли

Изображение 4 : Окуневый раттлин

Самым комфортным местом для рыбалки с использованием Sprut Amari конечно являются водоемы со слабым течением или стоячей водой. Здесь можно и варьировать скорость проводки, и контролировать ее глубину. Как уже говорилось, типичный пример ловли — проводка вдоль кувшинок. Если течение в реке сильное и состоит из потоков с разной скоростью, то тут уже сложнее. Приходится при перемещении между струями немного менять скорость проводки, чтобы раттлин не заваливался на бок или просто не перестал вибрировать. Обычно колебания приманки передаются спиннингу и хоть и слабо, но чувствуются рукой. Про анимацию вершинки я уже и не говорю, там такой дребезг, что «остановку» раттлина не заметит только слепой. Если раттлин будет идти правильно, то поклевка себя не застанет ждать. Чтобы не упростить себе задачу, можно догрузить раттлин для более удобной работы на течении.

Минусы приманки 

Обязательно нужно для объективности обзора упомянуть минусы. Трудно что-то отрицательное выделить из опыта летней рыбалки. Видимо, это все же летняя приманка, а вот зимой мне его работа не понравилась. С первым льдом я конечно продолжу его тестирование, может и в этом вопросе мнение измениться, но пока вот так. Сотни окуней летом и ни одного зимой.

Разнообразие добычи

Изображение 5 : Окуневый раттлин

Кстати, клюют на него далеко не только окуни. Я этом сезоне я ловил на него щуку, язя и даже хариуса. С хариусом, кстати, вышла очень показательная история, подтверждающая все вышеописанное. В августе я находился в командировке в Республике Башкортостан, точнее в поселке Киргиз-Мияки. Тубус со спиннингами и рюкзак я беру с собой практически в любое путешествие. И вот удалось выделить несколько свободных часов. Быстро закидываю свой скромный рыболовный скарб в машину и лечу на реку Дема. На первой же смене места я увидел с высоты трехметрового берега довольно большого голавля или жереха, который активно кормился на перекате. Спускаюсь, встаю чуть выше и начинаю облавливать. За двадцать минут я испробовал почти весь свой арсенал.

В ход шли и различные кренки и микроблесны. Но рыба лишь обозначала свое присутствие ударами по поверхности. В качестве последней надежды цепляю Amari. Делаю проводку, начиная с плавного вращения катушки и постепенно ускоряясь. Все дело в том, что у русла течение сбивающее с ног, и раттлин заводится стоя на месте, а уже у берега оно в разы слабее. С первого раза не получилось, на выходе из струи сбилась игра и вибрации стали гораздо слабее. Веду второй раз, чувствую как он работает. В этот раз все получается правильно и как раз на выходе из струи получаю удар. По спинному плавнику я узнал в этом голавле хариуса:)

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 142744
    • Производитель: Sprut
    • Вес(гр): 2,5
    • Цвет: SBGP
    405  руб.
  • c&r
  • amari
  • sprut

11 октября 2018, четверг  •  120 просмотров

0 комментариев

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р