ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Изображение 1 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

В начале текущего сезона купил себе специальные рыболовные пассатижи от компании Daiwa, модель Field Plier R130H. Главным условием этого приобретения было наличие в пассатижах специального зуба для разжимания заводных колечек на различных приманках с целью замены их крючков. Но помимо этой основной функции, у данной модели есть еще пара полезных возможностей, которыми не раз приходилось воспользоваться.

Функционал со знаком «+»

Изображение 2 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Сами по себе эти дайвовские пассатижики очень компактные, всего 130 мм в длину и весом в 40г, продаются в блистере, на обратной стороне которого все надписи пояснительного характера выполнены в основном японскими иероглифами, а по-английски написано только MADE IN JAPAN и название модели Field Plier R130H. Но техника то несложная, поэтому разобраться что к чему сможет и ребенок.

Изображение 3 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Главное, для чего приобретались эти пассатижи – разжимание заводных колец на приманках. С этим они справляются отлично, при чем, как мне и хотелось, начиная в первую очередь с колечек на мини-воблерах, типа Jackall Chubby 38 или Rigge 56, и за тем уже больших размеров. Достаточно завести одну из губок пассатижей в колечко, а второй с выступающим зубом надавить сверху так, чтобы зубчик врезался между витков заводного кольца, то есть все очень легко и быстро и с заменой крючка никаких проблем. Судя по рисункам на блистере, этим же зубчиком можно еще и грузила свинцовые снабжать проточкой для крепления к леске, но мне в спиннинге эта функция не нужна, а вот для поплавочников она может быть интересна, как и последующий обжим этих грузил.

Изображение 4 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Но помимо своей основной функции, в конструкцию данной модели заложены еще и другие. Одна из них, это непосредственно сами пассатижи (или плоскогубцы), которые за счет зубчиков на губках можно использовать для каких-то небольших работ, включая указанную выше возможность работы с грузилами, или с обжимными трубочками при изготовлении поводков. А вторая, это наличие ножниц, которым так же вполне можно найти применение на рыбалке. Кроме того, судя по рисунку на блистере, за счет большого отверстия между ножницами и плоскогубцами, этот инструмент может быть задействован еще и как захват (липгрип) для подъема некрупной рыбы.

Испытания на рыбалке

Изображение 5 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Ножницы испытать было нетрудно, на первой же рыбалке они пригодились для обрезки плетеного шнура после привязывания поводков и карабинчиков. Режут они хорошо, как тонкие нитки, так и толстые.

А вот пассатижи до поры до времени не находили применения, пока я как-то раз не потерял на рыбалке свой старинный зажим (корнцанг). И выудив очередного толстяка – голавля, вдруг понял, что придется отцеплять приманку используя только свои пальцы, а заполучить острющим овнеровским крючком в палец ох как не хотелось! И тут я вспоминаю о своих новых маленьких пассатижах, что прямо под рукой в карманчике моего жилета. Оказалось, что крючки отцеплять и извлекать их из рыбьей пасти ими очень даже просто и удобно, только в глубокую щучью пасть с ними залезть не получится, тут размерчик нужен куда подлинней.

Удобство и надежность

Изображение 6 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Для переноски эти пассатижи комплектуются отверстием в одной из своих металлических ручек, с удобными пластиковыми рельефными накладками. На обеих этих накладках с внутренней стороны есть по специальному выступу, в одном из которых встроена стальная петля застежки, а во втором ее простой замок. Используя эти приспособления можно легко и быстро открывать-закрывать пассатижи и убирать их в карман, а что бы они не потерялись, стоит воспользоваться отверстием в рукояти и прикрепить карабинчиком наши пассатижи к какому-либо ретриверу, или шнурку.

Изображение 7 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Не только сами пассатижи, но и их пружина, и остальные детали изготовлены из нержавеющей стали. Практически весь сезон этот инструмент не снимался со своего крепления на моем жилете, вместе с жилетом сушился после дождей, и никаких следов коррозии на его деталях не появилось. Губки пассатижей снабжены простым по устройству фиксатором (стопором), который не дает им раскрываться на все 180 градусов. А их спиральная пружинка помогает работать с инструментом.

Единственное, что я сделаю для Daiwa Field Plier R130H к следующему сезону, так это заведу им какой ни будь компактный чехольчик, в котором они будут ездить на мне на рыбалку вместо кармана. Дело в том, что защелка легко открывается, и при ходьбе это случалось не раз. В общем то ничего страшного, но хочется, чтобы все было идеально.

  • 0
  • 1039
Ленинградская область

Напишите комментарий к записи