Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

 

Функционал со знаком «+»

Изображение 1 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

В начале текущего сезона купил себе специальные рыболовные пассатижи от компании Daiwa, модель Field Plier R130H. Главным условием этого приобретения было наличие в пассатижах специального зуба для разжимания заводных колечек на различных приманках с целью замены их крючков. Но помимо этой основной функции, у данной модели есть еще пара полезных возможностей, которыми не раз приходилось воспользоваться.

Изображение 2 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Сами по себе эти дайвовские пассатижики очень компактные, всего 130 мм в длину и весом в 40г, продаются в блистере, на обратной стороне которого все надписи пояснительного характера выполнены в основном японскими иероглифами, а по-английски написано только MADE IN JAPAN и название модели Field Plier R130H. Но техника то несложная, поэтому разобраться что к чему сможет и ребенок.

Изображение 3 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Главное, для чего приобретались эти пассатижи – разжимание заводных колец на приманках. С этим они справляются отлично, при чем, как мне и хотелось, начиная в первую очередь с колечек на мини-воблерах, типа Jackall Chubby 38 или Rigge 56, и за тем уже больших размеров. Достаточно завести одну из губок пассатижей в колечко, а второй с выступающим зубом надавить сверху так, чтобы зубчик врезался между витков заводного кольца, то есть все очень легко и быстро и с заменой крючка никаких проблем. Судя по рисункам на блистере, этим же зубчиком можно еще и грузила свинцовые снабжать проточкой для крепления к леске, но мне в спиннинге эта функция не нужна, а вот для поплавочников она может быть интересна, как и последующий обжим этих грузил.

Изображение 4 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Но помимо своей основной функции, в конструкцию данной модели заложены еще и другие. Одна из них, это непосредственно сами пассатижи (или плоскогубцы), которые за счет зубчиков на губках можно использовать для каких-то небольших работ, включая указанную выше возможность работы с грузилами, или с обжимными трубочками при изготовлении поводков. А вторая, это наличие ножниц, которым так же вполне можно найти применение на рыбалке. Кроме того, судя по рисунку на блистере, за счет большого отверстия между ножницами и плоскогубцами, этот инструмент может быть задействован еще и как захват (липгрип) для подъема некрупной рыбы.

Испытания на рыбалке

Изображение 5 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Ножницы испытать было нетрудно, на первой же рыбалке они пригодились для обрезки плетеного шнура после привязывания поводков и карабинчиков. Режут они хорошо, как тонкие нитки, так и толстые.

А вот пассатижи до поры до времени не находили применения, пока я как-то раз не потерял на рыбалке свой старинный зажим (корнцанг). И выудив очередного толстяка – голавля, вдруг понял, что придется отцеплять приманку используя только свои пальцы, а заполучить острющим овнеровским крючком в палец ох как не хотелось! И тут я вспоминаю о своих новых маленьких пассатижах, что прямо под рукой в карманчике моего жилета. Оказалось, что крючки отцеплять и извлекать их из рыбьей пасти ими очень даже просто и удобно, только в глубокую щучью пасть с ними залезть не получится, тут размерчик нужен куда подлинней.

Удобство и надежность

Изображение 6 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Для переноски эти пассатижи комплектуются отверстием в одной из своих металлических ручек, с удобными пластиковыми рельефными накладками. На обеих этих накладках с внутренней стороны есть по специальному выступу, в одном из которых встроена стальная петля застежки, а во втором ее простой замок. Используя эти приспособления можно легко и быстро открывать-закрывать пассатижи и убирать их в карман, а что бы они не потерялись, стоит воспользоваться отверстием в рукояти и прикрепить карабинчиком наши пассатижи к какому-либо ретриверу, или шнурку.

Изображение 7 : Универсальные пассатижи Daiwa Field Plier R130H

Не только сами пассатижи, но и их пружина, и остальные детали изготовлены из нержавеющей стали. Практически весь сезон этот инструмент не снимался со своего крепления на моем жилете, вместе с жилетом сушился после дождей, и никаких следов коррозии на его деталях не появилось. Губки пассатижей снабжены простым по устройству фиксатором (стопором), который не дает им раскрываться на все 180 градусов. А их спиральная пружинка помогает работать с инструментом.

Единственное, что я сделаю для Daiwa Field Plier R130H к следующему сезону, так это заведу им какой ни будь компактный чехольчик, в котором они будут ездить на мне на рыбалку вместо кармана. Дело в том, что защелка легко открывается, и при ходьбе это случалось не раз. В общем то ничего страшного, но хочется, чтобы все было идеально.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Особенности: - Плоскогубцы;- Ножницы;- Подпружиненные ручки;- Стопор хода.Общая длина: 13 см.Длина ручек: 6,6 см.Вес: 40 гр.

    1 700  руб.
  • спиннинг
  • последние
  • инструменты
  • записи
  • рыбалка

11 октября 2018, четверг  •  66 просмотров

0 комментариев

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Владимир Бондаренко6 окт 2018

Спасибо за совет, Дмитрий! Да, достойные палки, но увы, товарищ, для которого интересовался, не потянет пока ...

   Андрей Ферчев2 окт 2018

Здравствуйте. Выбираю спиннинг для берегового джига, дина 2.40+-, веса 8-12 плюс резина 3-4 дюйма, глубина 3м, ...