Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

100-я классика - воблер Deps Balisong 100SP

Чем хороша воблерная рыбалка? Когда-то в одной из рыболовных программ я услышал интересную идею, которая мне пришлась по душе – «люблю ловлю на воблеры из-за самих воблеров» - сказал тогда автор. Действительно, воблер по сравнению с другими спиннинговыми приманками отличается применением при изготовлении высоких технологий, различных систем для дальнего заброса, балансировки при проводке, шумовых эффектов и тд. То есть воблер - сложная приманка, но главное - часто она настолько радует глаз, что можно назвать ее не просто приманкой, а произведением искусства.

В этом деле, несомненно, преуспели японские «воблеростроители», которые серьезно подходят к своему делу и преподносят нам что-нибудь эдакое, что при правильном подходе дает фору любым другим приманкам.

Об одном из таких воблеров я и хочу рассказать в этом ретроспективном обзоре. Речь пойдет о самом известном в нашей стране представителе компании Deps – модели Balisong 100SP.

Изображение 1 : 100-я классика - Deps Balisong 100SP

Общие характеристики

Данная серия воблеров представлена и другими моделями, среди которых плавающая версия в этом же размере, две 130-х также F и SP и одна 130-я «диповая» SF с пометкой Longbill.

Здесь речь именно о «сотке» в нейтральной плавучести, которая имеет следующие данные:

 

 

- Длина – 100 мм

- Вес – 17,5 г

- Плавучесть – Suspending (нейтральная)

- Заглубление – от 1 до 1,2 м

Изображение 2 : 100-я классика - Deps Balisong 100SP

С этим воблером у меня случилась довольно интересная история – взял летом 2013 года с прицелом на предстоящий отпуск, в который собирался поехать в родную Владимирскую область и там уже применить все навыки воблерной ловли.

Тогда я только начинал увлекаться воблерной рыбалкой и пытался собрать максимально боеспособные коробки твичинговых «минох» - брал по одной каждой популярной модели, в их числе был и сотый «Балисонг».

Я много работал тогда и кучка боевых воблеров смирно лежала на подоконнике, в то время как отец решил, что их слишком много и надо прорядить их ряды. Поехал на местный карьер и оставил в щучьей пасти «Балисонга», которым оказался на самом деле Jackall Magsquad 115SP в похожей расцветке, но я узнал об этом только после того, как приобрел еще одну такую же «сотку» вечером того же дня – не ехать же в отпуск без неопробованной новинки?! В итоге у меня оказались аккуратно сложены 2 «Балисонга» в 18-й расцветке и ни одного «Магсквада»…

Но оказалось, что все произошедшее было не зря, воблер в тот отпуск знатно себя проявил, переловив нереальное количество щуки. Если бы оба воблера не были бы откушены «зубастыми» на третий день отпуска, то так бы ими, наверное, и ловил бы все время!

Изображение 3 : 100-я классика - Deps Balisong 100SP

Внешность данного воблера отчетливо видна на фото, поэтому не буду её детально описывать. Это классический воблер класса «шэд», хотя многие его относят к классу «минноу».

Deps Balisong 100SP, как видно из названия, выполнен в нейтральной плавучести, т.е. он на паузах зависает в толще воды и держит заданный ему горизонт проводки. У Deps есть и плавающая версия, но она показалась мне неприменимой в моих условиях (слишком быстро всплывает), поэтому ограничусь SP-версией в описании.

Изображение 4 : 100-я классика - Deps Balisong 100SP

Воблер действительно «суспендер», с поводком он виснет на одном месте. Но интереснее, как он это делает: на рывках «Балисонг» уходит в стороны, но стоит притормозить его, как «сотка» начинает активно покачивать боками на месте. Такие телодвижения приманки не могут оставить щуку равнодушной и та атакует!

Именно благодаря шикарному поведению на паузах 100-й Balisong выручал меня нереальное количество раз, а в тот отпуск взорвал всем щукам мозги. Он очень крут на длительных паузах, например, первую свою щуку я поймал «Балисонгом» на такой «МХАТовской паузе», что отец, сидевший рядом в лодке, был в шоке! Сначала проверил место 1-2 рывком / паузой в 2-3 секунды, но когда уже собрались переплывать, т.к. не было поклевок, я выждал более десяти секунд, и папа уже начал говорить «хватит, поплыли, все равно ничего не клюнет», но тут мы оба услышали шум шаров под водой, а потом и спиннинг в дугу!

Изображение 5 : 100-я классика - Deps Balisong 100SP

И так было много раз – паузы в 10-15 секунд с «Балисонгом» отлично сочетаются и приносят результат. Рывки воблер предпочитает короткие и резкие, с отдачей шнура. Спиннинг для проводки воблером предпочтителен быстрого строя, с жестким кончиком.

Balisong 100SP отлично себя ведет не только на озерах и прудах, но и здорово держит течение, что позволяет его применять и на реках.

В каталоге Deps много разнообразных расцветок, которые идут под порядковыми номерами, что упрощает их запоминание. Есть и матовые, и глянцевые, качество покраски хорошее.

Изображение 6 : 100-я классика - Deps Balisong 100SP

Фурнитура у Deps вся качественная – надежные петли, заводные кольца и, конечно, тройники, которых установлена парочка. Они очень острые, из толстой проволоки, разогнуть их можно только если приложить много сил.

У него отличная балансировка, благодаря чему воблер имеет очень стабильную игру, которую не сбить ни ветром, ни течением, ни "неумелыми руками". Также внутри имеются шары, которые при проводке издают приличный шум, привлекая всю щуку в округе!

Изображение 7 : 100-я классика - Deps Balisong 100SP

Воблер во всех смыслах хорош и стоит приобретения. Единственный его минус (помимо цены) – это дальность заброса. Balisong часто кувыркается в полете, перехлестывается и летает в целом на троечку, если быть объективным.

Но для водоемов, где не нужен сверхдальний заброс, к примеру, на малых реках, прудах, или при ловле с лодки – он очень хорош, а его игра не оставит хищника безучастным и приведет к его поимке!

Изображение 8 : 100-я классика - Deps Balisong 100SP

Deps Balisong 100SP – воблер из разряда «must have»!

С Уважением, Илья Пирогов.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 74340
    • Производитель: Deps
    • Вес(гр): 17,5
    • Цвет: 30
    1 475  руб.
  • deps
  • 100sp
  • balisong

2 октября 2018, вторник  •  144 просмотра

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.