Плетеные шнуры производства японской компании Varivas дано уже стали настоящей иконой для многих спиннингистов. Секрет их популярности, разумеется, не в красивых упаковках и веселеньких расцветках продукции. Дело в высоком и, главное, стабильном качестве этих ниток.
Надежность и универсальность
Плетенка, чье очень длинное название вынесено автором в заглавие, наверняка хорошо известна многим продвинутым спиннингистам, особенно тем, что всем прочим рыбалкам предпочитают охоту за форелью и хариусом. И хотя в названии этого шнура четко прописано слово «Area», он прекрасно себя показывает не только на площадках платных водоемов в ловле радужной форели, но и на лесных и горных речках при ловле диких лососевых.
Я далеко не первый сезон пользуюсь шнурами этой популярной серии, предпочитая именно их всем прочим во время вылазок на лесные речки и ручьи в поисках прекрасной красавицы – пеструшки или красавца-хариуса. Поскольку дешевой эту нитку не назовешь, то я, разумеется, пробовал найти ей замену из разряда «дешево и сердито», но каждый раз возвращался снова именно к ней, поскольку такого же стабильного качества найти среди более бюджетных плетенок ни разу не удалось. Да и шнурам из разряда подороже Area Super Trout Master Limited Super Premium если и уступит, то далеко не всем и не во многом. Это такая, я бы сказал, золотая середина среди форелевых ниток нашей эпохи.
Этот шнур не относится к модным ныне восьми- или шестижильным плетенкам, он что называется, по старинке сплетен из четырех нитей, а четырехжилки всегда долговечнее прочих. Размотка шнура небольшая, всего в 75 метров, чего, впрочем, вполне достаточно для комплектования ультралайтовой катушки на четыре полноценных сезона, а именно столько обычно служит у меня эта нитка и это как минимум! Два сезона она «ходит» одной стороной, затем я переворачиваю ее на шпуле задом наперед, и она работает еще пару сезонов, а то и больше. При общей длине 75 м получается, что за это время задействуется практически каждый сантиметр шнура, учитывая среднюю дистанцию заброса. То есть сначала работает одна половина нитки, где-то метров до 35-40, а затем другая на тех же дистанциях. Можно сказать, в конце эксплуатации, что нитка отработала от и до по всей длине.
Рабочие характеристики и разрывная нагрузка
Что касается конкретных свойств этого шнура, то на такие характеристики, как разрывная нагрузка, я смотрю довольно просто – от указанной цифры на упаковке отнимаю процентов 30-40, что называется, на глаз. Обычно полученный результат и есть реальный тест. И дело тут не в том, что я не верю производителям, просто они получают свои результаты измерений на каком-то специальном высокотехнологичном оборудовании в определенных условиях, и там действительно нитка рвется при тех нагрузках, которые они и указывают в ТТХ своих шнуров. Мы же рвем свои шнуры мокрыми, подчас в холодное время, или наоборот в жару, и используем разные узлы и разную фурнитуру. В общем, сделать скидку в 30-40% на тест - это для меня нормально, оспаривать другие доводы не стану, тут каждый сам по себе. Если все же кому-то так важны цифры, полученные путем каких-то экспериментов с домашними измерениями, то я когда-то давно пробовал свой любимый диаметр PE #0.3 на разрыв и получил в итоге в среднем по палате результат в 1750 г против указанных на упаковке 3,18 кг, что считаю отличным для столь тонкой ниточки.
Технологии
Area Super Trout Master Limited Super Premium имеет некое фторсодержащее покрытие, призванное защитить шнур от трения, улучшить его водоотталкивающие свойства и повысить абразивную стойкость. Судя по всему, это действительно работает и шнур этот очень стоек и живуч. А плотное плетение делает его очень гладким и нерастяжимым.
Выпускается эта нитка в трех цветовых решениях – белом, желтом и розовом. Мне больше нравится отслеживать проводку глядя на розовый цвет плетенки. Но тут у каждого есть выбор из трех вариантов.
За все годы пользования этими шнурами ни разу не припомню случая какой-то неадекватной проблемы с ними. Если на зацепе этот шнур обрываем, то рвется он всегда на узле, а не где попало, как это случается у некоторых ниток. Если кончик нитки начинает лохматиться, то делаем еще пару десятков забросов и потом безжалостно отрезаем этот участок, поскольку он теряет свойства прочности с каждым новым забросом. Если на улице минусовая температура, то можно пропитать шнур чем-либо типа масла Джонсон Бэби, хотя именно тонкие нитки не так склонны к обмерзанию, как толстые. Кстати, в холодную пору эта ниточка мне послужила ненамного меньше, чем летом и тоже ни разу не подвела.
И в конце нашего краткого повествования немного об истории компании – VARIVAS входит в японский концерн Morris Co, Ltd, которому уже около 30-ти лет, чье производство начиналось еще с монофильных лесок, президент концерна Morio Arai. Сегодня компания – признанный лидер японской рыболовной индустрии.
Напишите комментарий к записи