Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Спиннинг Zetrix Ambition-Z 762L/ML - универсал в квадрате

Zetrix - российский рыболовный бренд, явивший себя миру в 2016 году. Он изначально создавался для российских условий, под ловлю самых популярных в нашей стране видов рыб, ещё и с акцентом в бюджетный сегмент.

Недорогие и качественные снасти - это редкое явление, но в лице спиннингов компании Zetrix мы получаем именно это! Ещё с самого анонса появления данного бренда, вокруг которого было много шумихи, речь шла о спиннингах "Graphiteleader" по доступной цене. Именно с этим известным японским брендом сравнивали будущие творения.

Потом после появления удилищ Zetrix начался новый этап обсуждений, противоречивых выводов и суждений. На форумах постоянно муссировались поломки и, в целом, эмоциональный фон можно было оценить как умеренный: положительный по характеристикам, но отрицательный по качеству сборки.

Не возьмусь обсуждать происходящее, т.к. был лишь наблюдателем, а первый спиннинг компании Zetrix у меня появился весной 2017 года и это был Ambition-Z ZZS-762L/ML.

Изображение 1 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

На тот момент серия с выразительным "Z" в названии только появилась и была определена в качестве самой передовой, топовой у Zetrix. Ее производители рассматривали в качестве прямого конкурента Vivo Prototype от  Graphiteleader.

Серия Ambition-Z очень обширная и включает в себя множество моделей как в спиннинговом, так и в кастинговом исполнении. В этом тексте расскажу о "своей первой" от Zetrix - 762-й модели до 17-ти граммов.

Внешний вид:

Чехол удилища непривычного белого цвета с фиолетовой обводкой и маркировкой. Очень яркий, броский, с другими не перепутать. А главное выполнен из качественного материала, который проживет вечно. Кто знаком с серией Rizer от Major Craft поймет, чехлы по структуре одинаковые. Внутри два отделения под каждую часть удилища.

Само удилище имеет две части (комлевая и вершинка). Бланк Ambition-Z изготовлен из высокомодульного карбона. Комель усилен перекрёстным плетением, как у топовых серий удилищ Graphiteleader, что даёт определенный "запас" на вываживании.

Изображение 2 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

Комель удилища окрашен в темный фиолетовый цвет, остальная часть краски не имеет, виден материал бланка.

Изображение 3 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

На обмотках колец есть золотистая обводка. На рукояти также имеются вставки под золото, буквы маркировки на бланке такого же цвета, что придает "торжественности" спиннингу.

Сама рукоятка разнесенная, покрыта материалом EVA. На ней имеются вставки под "карбон". Все собрано качественно, без люфтов, скрипа и прочих неприятностей в использовании. Лишь в мороз и при условии ловли в перчатках / варежках рукоять начинает скользить и норовит "убежать" из рук.

Изображение 4 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

Фурнитура на удилище установлена Fuji K-Series. Кольца имеют титановую оправу и внутреннюю часть из SiC. Все также выглядит качественно, надёжно, аккуратно и не подводит на практике!

Заявленные характеристики Zetrix Ambition-Z ZZS-762L/ML:

  • Тест по приманкам (г) - от 4 до 17
  • Тест по леске (lb) - от 6 до 12
  • Длина (ft/м) - 7'6 / 2,29
  • Транспортная длина (м) - 1,2
  • Строй- Extra Fast
  • Вес (г) - 110
  • Класс удилища - medium, light
  • Тип вершинки - tubular tip

Реальные рабочие характеристики:

Тест у данной модели Ambition-Z заявлен 4-17 граммов. В действительности я бы расширил его и поднял бы нижнюю планку граммов до 5-6, верхнюю до 20-22. Это, конечно, все оценочно, но по моим ощущениям запас у спиннинга присутствует.

Когда речь идёт о тесте по леске, то здесь нужно понимать примерный диапазон разрывной нагрузки лески, которую выдержит удилище, и в пределах которого можно быть спокойным за его целостность. Этот параметр традиционно измеряется в lb, т.е. в фунтах. В нашем случае производитель гарантирует, что при использовании лески с разрывной нагрузкой от 6 до 12 фунтов (от 2,7 до 5,4 кг), в случае чего выдержит спиннинг, а порвётся леска. Превышение теста уже на нашей совести.

Лично я всегда ловил с таким превышением и считаю, что изготовитель 762-го перестраховался. "Единичка" с разрывной в 20 фунтов чувствовала себя в своей тарелке.

Длина в 7,6 футов - самая универсальная, с ней и джиг, и воблеры работают отлично, и берег, и лодка, да и заброс хороший. По заросшим берегам полазить не в тягость, в общем, сплошные плюсы!

Строй сверхбыстрый - кончик удилища при взмахе моментально возвращается в первоначальное состояние. Бланк Zetrix Ambition-Z 762L/ML сухой и строгий, но с отличными "нервными окончаниями" - спиннинг имеет отличную чувствительность и очень информативно передает все, что происходит с приманкой под водой.

Благодаря extra-fast-овому строю 762-й Ambition-Z здорово себя ощущает с любыми типами приманок, особенно если доходит дело до их активной анимации.

Ловля на воблеры

Мой любимый тип приманок, поэтому начну с них. Здесь будет правильным разделить воблеры на три категории:

1. Мелкие (30-50 мм). С этим типом приманок в "лайтовом" исполнении Ambition-Z неплохо справляется, хотя и не создан конкретно для ловли мелкими воблерами, но подходит и для ловли на течении (например, голавля) и для твичинга окуневых миношек. Из ярких примеров Strike Pro Cranky 40, Strike Pro Baby Pro 25, Megabass Baby Griffon SR. Работу ZZS-762L/ML с ними оцениваю на 3,5 из 5 баллов.

Изображение 5 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

2. Средние (60-90 мм). Воблеры среднего звена являются для 762-го уже более профильными и с ними удилище чувствует себя гораздо информативнее. Мы имеем полный контроль над приманкой и ее поведением в воде. Примеры воблеров - B'Freeze Pointer 65S, Kosadaka Convoy 90S, Strike Pro Jumper 90DR. Работу ZZS-762L/ML в этой категории оцениваю на 5 из 5 баллов.

Изображение 6 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

3. Крупные (100-130 мм). С большей частью воблеров этой категории спиннинг справляется хорошо. Точнее правильно здесь выделить воблеры 100-110 мм, которые без проблем анимируются 762-м. К таким могу отнести, к примеру, Bassday Mogul Minnow 110SP, Strike Pro Inquisitor 110SP,  O.S.P. Varuna 110SP и тд. Если речь о более тяжёлых воблерах, то тут могут быть проблемы. По верхней границе теста для рывковой анимации подходят Strike Pro Montero 130SP, Jackall Magsquad 128SP. Более "упористые" воблеры уже нет... Работу ZZS-762L/ML с данными типами воблеров оцениваю на 4,5 из 5 баллов.

Изображение 7 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

Ловля на джиг

С этим способом ловли Zetrix Ambition-Z 762L/ML также здорово справляется. От вышеуказанной градации не буду отступать и здесь.

1. Лёгкий джиг (4-8 граммов). Нижняя граница теста 762-го Ambition-Z уже хороша в части сенсорики. Лично я ловил окуней им и с 2-3-граммовым грузом с приманкой в 2-2,5 дюйма. Конечно, об информативности и стуке дна речи на таких весах не идет, но приманку чувствуешь и поклевку не пропустить.

Изображение 8 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

Основные веса, которыми ловил, были как раз 6-8 граммов "свинца" плюс приманка 3-4 дюйма. Где-то с 8 граммов общего веса можно смело говорить о тактильном ощущении дна на уровне выше среднего. Работу ZZS-762L/ML в нижней границе теста могу смело оценить на твердую четвёрку.

2. Средне-легкий джиг (10-14 граммов). Это самый идеальный в плане работы джиговый диапазон спиннинга по забросу, контакту с дном, контролю приманки. Тут сложно переоценить или недооценить спиннинг - моя оценка 5 из 5!

Изображение 9 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

3. Средний джиг (16-22 грамма). Эти веса (совокупного веса приманки) также имеют прямое отношение к ZZS-762L/ML, несмотря на превышение верхнего теста. Я сразу сказал о неком запасе, он есть и в джиге. Но в этих весах смело могу оценить 762-ю ML-ку в 4,5 балла из 5.

Изображение 10 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

Ловля на блесны

Я редко выделяю этот вид ловли в качестве узкоспециализированного. Здесь мне довелось не раз половить ZZS-762L/ML как тяжёлыми "колебалками" в пределах теста удилища, так и сверхлегкими "вертушками".

"Кастмастеры" от 10,5 до 21 грамма легко улетали вдаль и привозили оттуда с собой жереха.

Изображение 11 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

Невесомыми "вертушками" №00 тоже ловил 762-м несколько раз и могу сказать, что понимал, что с ними происходило под покровом водной глади.

Изображение 12 : Универсал в квадрате Zetrix Ambition-Z 762L/ML

Все вышесказанное наверняка навеяло у Вас мысль об универсальности Zetrix Ambition-Z 762L/ML и это вполне справедливо: спиннинг с лёгкостью справляется с любыми типами приманок в пределах своего теста и даже с небольшим запасом по верхней его части, он отлично себя ведет и на течении и без него.

Это удилище отлично проявляет себя на вываживании рыбы, имеет хороший сдерживающий ресурс, запас мощности, которые мне не раз помогали выдернуть щук из коряг, а иногда и забросить их на высокий берег.

Отличный звонкий бланк, высокая чувствительность, благодаря которой чувствуешь любое касание рыбы или подводного препятствия, помогает нам раз за разом получать положительные эмоции, за которыми мы и ездим на рыбалку!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Спиннинг Ambition-Z 762L/ML имеет небольшой вес и отличается хорошим балансом. Хорошо подходит для джига. Отлично работает с такими оснастками как техас, каролина и отводной поводок. У этой модели ...

    14 820  руб.
  • универсальный спиннинг
  • zetrix ambition-z 762l/ml
  • спиннинг zetrix

27 сентября 2018, четверг  •  203 просмотра

0 комментариев

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Олег Феофанов17 окт 2018

Дмитрий, здравствуйте! Помогите с выбором катушки для экстра хэви фидер.Река Волга, Ока течение сильное кормушки 100-130 ...

   Алексей Бабин10 окт 2018

Здравствуйте, Дмитрий! Извините! В теме сообщения указал название фидера, а в тексте нет. 1) Подскажите пожалуйста, ...