Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Изображение 1 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Микроджиг (МДЖ)- это одно из направлений рыбалки, которое подразумевает ловлю рыбы на легкую снасть легкими грузами и небольшими приманками до 2.5 дюймов. Рыба, чаще всего, на данный вид оснастки ловится некрупная, но доставляет массу удовольствия на вываживании. В этом обзоре я хочу рассказать Вам о том, как ловлю на микроджиг сделать намного приятней и комфортней, благодаря гармонично подобранной снасти.

Выбор спиннинга для ловли на микроджиг очень и очень деликатный вопрос. Некоторые, а в особенности новички, к этому вопросу относятся халатно и не уделяют ему должного времени, вследствие чего данный вид ловли им становится скучен и неинтересен. Этому в пример идет неправильно подобранный тест спиннинга, толстый шнур, тяжелая катушка и, что самое главное - спиннинг. Почему я “подчеркнул” именно слово спиннинг? Даже если вы оснаститесь хорошей катушкой и тоненьким шнурочком, ловля даже на дешевый и глухой спиннинг не принесет Вам ни результата, ни удовольствия…

Изображение 2 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Мое знакомство с микроджигом произошло в прошлом сезоне (2017г.). Тогда я стоял перед выбором двух спиннингов: Major Craft Solpara (с солидовой вершинкой) и Favorite Blue Bird. Их одинаковый ценовой сегмент позволял их в какой-то мере сравнивать, поэтому я прислушивался к совету каждого обладателя. И каждый обладатель говорил, что его спиннинг лучше. Лишь изредка проскакивали в сравнении положительные отзывы в сторону MC Solpara. В итоге ответа на свой поставленный вопрос “Какой из спиннингов лучше” я так и не услышал. Что ж, если гора не идет ко мне, то я пошел к горе… Долго думая, принимаю решение зайти в рыболовный магазин и самому оценить каждую из палок. Но, к сожалению, Favorite Blue Bird на тот момент не было, поэтому удалось “потрясти” только MC Solpara. Влюбился, купил, половил, еще раз влюбился и через сезон расстался. Почему? Захотелось чего-нибудь новенького, хоть Солпара меня устраивала целиком и полностью. А теперь не об этом…

На замену Солпаре мне приехал новый спиннинг от того же производителя Major Craft- Sky Road S762M.

Технические характеристики

Изображение 3 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

  • Вес(гр): 85

  • Длина(см): 229

  • Количество секций: 2

  • Материал: carbon Toray

  • Рукоять: Cork+Eva

  • Строй: Extra Fast

  • Тест по леске (PE): 0,3-0,8

  • Тест по леске (lb): 1-5

  • Тест(гр): 0,5-5

  • Тип вершинки: solid tip

  • Транспортная длина (см): 118

  • Фурнитура: Fuji KR-Series

 

Внешний вид и фурнитура

Изображение 4 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Рукоятка данного спиннинга выполнена из пробки, что мне несомненно понравилось. Кто-то скажет, что рукоятка, выполненная из материала ЭВА, удобней, эргономичней, приятней на ощупь, руки зимой так не мерзнут, как на спиннинге с рукояткой из пробки, да и не гниёт она, в отличие от пробки. С одной стороны да, соглашусь, руки мерзнут с ЭВО’й меньше,  а в остальном - кому как нравится. Кстати, пробка на SkyRoad обработана специальной пропиткой, которая не дает отсыреть и покрыться плесенью.

Изображение 5 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Меня, например, начало подташнивать при виде рукоятки из ЭВА, потому как это стало очень обыденным, скучным, неприятным глазу. А пробка имеет свою небольшую фактуру, да и рука летом с ней не потеет. А вот что касаемо бадгрипа, то он выполнен из ЭВА. Такой контраст пробки и ЭВА придает спиннингу оригинальный дизайн. Далее пойдем по нарастающей…

Катушкодержатель здесь применен от фирмы Fuji. Гайка отлично ходит по резьбе, без всяких закусываний и задеваний.       

Кольца, как упомянуто в технических характеристиках чуть выше, стоят противозахлестные Fuji KR-Series. Конечно, это Вам не “Торзайты”, за которые надо докинуть к стоимости как минимум 3-5К, но и в целом KR-Series ничем не хуже. Свои функции они отлично выполняют.

Первое “колено” спиннинга, к которому крепится катушка, вплоть до стыка полачено. Словами не передать, как это красиво, поэтому смотрите на фотографии.

Изображение 6 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Второе же колено не лачено - это плюс, ведь мы не переплачиваем лишних денег. Благодаря этому не прибавляется в весе и немного прибавляется в чувствительности. Разработчики Major Craft - красавцы, респект им.

Стык выполнен очень аккуратно и надежно. Толщина стенок бланка не велика, что, собственно, указывает нам на класс удилища.

В конец 2-го “колена” встроена солидовая вершинка, окрашенная в белый цвет. А о ней чуть попозже.

Рабочие качества           

Рабочие веса

Изображение 7 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Тест спиннинга заявлен как 0.5-5 граммов. Нижнюю границу я бы чуть-чуть поднял, а вот верхнюю чуть-чуть бы опустил. Итак, по-моему, реальный тест данного спиннинга 1-4 грамма. В штиль очень комфортно ловить на 1гр. Спиннинг четко регистрирует падение груза на дно. Если ветерок поднимается и ловить на 1 грамм уже не так комфортно, в бой идут 2,3 и 4 грамма. 2,3- отличная тактильная и визуальная чувствительность, легкая и удобная анимация; 4гр - солидовая вклейка начинает чуть-чуть подгружаться, при этом проводка легко контролируется. На 5 граммов можно также ловить, но не так комфортно. Всё же, по меркам МДЖ- 5 граммов - это уже ХЭВИ)) Также хочу заметить, что мне доводилось ловить SkyRoad’ом и на 0.4 грамма. В меру жесткая и в меру мягкая вклеенная вершинка с легкостью позволяла это сделать!  Тогда условия диктовали свои правила: было много 1 гр и мало 0.2 гр, поэтому приходилось ловить на 0.4 грамма. Извращение? Нисколько! Ловить было комфортно, но регистрировать падение груза на дно удавалось только по шнуру.  

Заброс

Изображение 8 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Строй спиннинга заявлен производителем как Extra-fast… на деле так и есть. При длине 7.6 футов (229 см) и шнурочке Daiwa Gekkabijn Tsukinohibiki диаметром #0.3 по японской классификации, намотанном на катушку Shimano Stradic Ci4+ 16’ со шпулей 2500S, заброс выходил очень дальним и четким. Это, в первую очередь, достигалось благодаря очень посылистому бланку. 1 грамм, в среднем, улетал примерно на 13-15 метров; 2-3 грамма на 20-25 метров; 4 гр - на 25 - 30 метров. 

Работа на вываживании

Изображение 9 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Вываживание - самая интригующая часть в рыбалке. Кто же сидит на том конце шнура, как же засеклась рыба, сойдет ли или смогу достать? MC SkyRoad позволяет не гадать, сойдет ли рыба или не сойдет. Благодаря в меру мягкой вклеенной вершинке, спиннинг не “сольет” мелкую рыбу, например, окуня граммов на 25 (в т.ч. надо не забывать правильно настраивать фрикцион) Особенно это важно на соревнованиях, когда каждый, даже маленький “хвост” идет в зачет. А за счет в меру жесткого комля можно форсировать вываживание, например, если вы ловите на МДЖ вдоль травы или кувшинок, коряг.

Второстепенные направления ловли

Изображение 10 : Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?

Доводилось мне ловить на MC SkyRoad и на воблеры, и на вертушки. С небольшими вертушками (1, 0, 00) и небольшими крэнками он дружит неплохо, но всё же ему предпочтение я отдаю в микроджиге.

Подытожу… Как я писал выше, гармонично подобранная снасть доставит от рыбалки только положительные эмоции. Major Craft SkyRoad, вкупе с правильно подобранным шнуром и катушкой, предоставит Вам возможность выжать максимум удовольствия от ловли рыбы и от самого процесса заброса и вываживания. Не стоит экономить на снастях, друзья! Отпускайте рыбу и ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Даниил.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 72889
    • Производитель: Major Craft
    • Вес(гр): 85
    • Длина(см): 229
    13 420  руб.
  • skyroad s762m
  • мдж
  • skyroad
  • major craft
  • всё о снастях
  • рыбалка
  • микроджиг

26 сентября 2018, среда  •  187 просмотров

0 комментариев

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Сергей Коновалов27 июл 2018

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,пользуетесь ли вы плоскими чебурашками таблетка.Для каких условий они лучше подходят? С уважением.

   Евгений Костаков20 июл 2018

Здравствуйте Константин, подскажите пожалуйста размер, фирму и желательно серию крючков( офсет, двойник, джиг головка) которые подойдут ...