Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Королева "ультралайта" - катушка Shimano 17 Soare CI4+ C2000SSPG

 

Изображение 1 : Королева

Я с самой своей первой спиннинговой рыбалки влюбился в ловлю щуки и считаю эту хищницу самой сильной, умной и изобретательной рыбой средних широт нашей страны. По этой причине и снасти всегда подбирал соответствующие, что называется "с запасом".

Но время не стоит на месте, постоянно хочется чего-то нового и однажды я решил взять в руки "лайтовый" спиннинг и попробовать мудреный "микроджиг". Для этого мне понадобилась подходящая катушка и выбор пал на Shimano 13 Soare BB C2000PGSS.

Изображение 2 : Королева

Это, по сути, перекрашенная Ultegra, но катушка мне тогда понравилась своей плавностью хода, симпатичным внешним видом и низкой ценой. Какое-то время половил ей, забросил такую ловлю и продал катушку за ненадобностью.

Прошло время и мне снова стало интересно половить лёгкой снастью, поэтому при выборе лёгкой катушки я вспомнил о своем первом опыте с Soare. Тут как раз Shimano решила порадовать нас уже своей новой моделькой с аналогичным названием - Shimano 17 Soare CI4+ C2000SSPG.

Внешний вид катушки

Изображение 3 : Королева

Начнем с внешнего вида - катушка реально очень симпатичная. Я говорил, что мне нравилась ее предшественница, но 17-я Soare оказалась ещё краше. Она выглядит строго, но, в то же время, стильно и привлекает внимание.

Основная часть катушки (ее корпус и ротор) окрашены в темный "металлик" серого цвета с нотками коричневого.

Шпуля с ручкой окрашены в черный цвет и имеют золотистые декоративные вставки. Смотрится классно и очень напоминает своего старшего брата Shimano 16 Vanquish, к которому я также неровно дышу.

Используемые при изготовлении материалы

Изображение 4 : Королева

В названии катушки присутствует указание на материал, преобладающий в катушке - CI4+. Это прочный и очень лёгкий углепластик (углеродный материал на основе полиамида и карбона). Ходят легенды, что настоящие "металлические" катушки живут вечность, а подобные "пластиковые" разваливаются через пару месяцев активной ловли, но на самом деле это неправда.

Не знаю, что из себя представляли первые катушки, частично изготовленные из материала CI4, но современные модели CI4+ по своей прочности и надёжности не уступят "классике". Описываемая Soare - не исключение!

Изображение 5 : Королева

Часть аббревиатур в названии мы расшифровали, остались ещё несколько букв: C, SS, PG.

  • C - означает, что Soare имеет механизм катушки "предыдущего" размера, т.е. 1000-го, а ротор и шпулю 2000-го размера.

  • SS - указывает на самый малый размер шпули. Такие катушки у Shimano подходят для использования самых тонких шнуров.

  • PG - пониженное передаточное число. Чаще всего в каталоге мы видим его значения 4,8:1 или 5,2:1. Здесь же оно имеет значения 4,3:1, что делает катушку одной из лучших при ловле "микроджигом".

Характеристики катушки

Изображение 6 : Королева

Ее характеристики следующие:

  • Вес (г) - 160;

  • Размер шпули - 2000;

  • Объем шпули PE (м) - 0,6-140;

  • Передаточное число - 4,3:1;

  • Намотка за оборот ручки (см) - 57;

  • Количество подшипников - 9+1;

  • Нагрузка на фрикцион (кг) - 3;

  • Фрикцион - передний;

  • Диаметр переднего бортика шпули (мм) - 42;

  • Класс катушки - ultralight;

  • Страна производства - Малайзия

Изображение 7 : Королева

Что сразу бросилось в глаза из всех характеристик Shimano 17 Soare CI4+ C2000SSPG - это ее невероятно лёгкий вес и 10 подшипников в комплекте.

Эта модель весит 160 граммов, что на 35 меньше, чем аналогичная модель 2013 года в версии BB. А самая младшая модель 17-го года вообще имеет вес в 140 граммов, что является рекордом для безинерционных катушек.

Она реально невесомая, любой спиннинг в комплекте с Soare CI4+ C2000SSPG почти не чувствуешь в руках, ловить можно сколько угодно.

Количество подшипников также увеличилось не только по сравнению с бюджетной версией BB-Soare, но и по отношению к ее предшественнице CI4+, за счёт чего ход катушки стал ещё плавнее.

9 из них шариковые: 4 подшипника распределены в опорах главной пары, 2 во фрикционном механизме для обеспечения его лёгкости и плавности работы. Ещё 3 распределены в рукояти и ролике лесоукладывателя.

Используемые при изготовлении катушки технологии

Изображение 8 : Королева

При изготовлении Shimano17 Soare CI4+ C2000SSPG использованы самые передовые технологии Shimano, такие как: X-Ship, Hagane Gear, MgL, Aero Wrap, AR-C, Rigid Suрроrt Drаg и др.

X-Ship - одна из самых известных концепций компании Shimano, которая выражается в добавлении дополнительного подшипника в заднюю опору шестерни главной передачи, а также увеличении диаметра колеса главной передачи.

Hagane Gear - концепция, относящаяся к изготовлению колеса главной передачи, которое выполнено из цельного куска алюминия методом холодной обработки давлением, благодаря чему повышается прочность, надёжность и износостойкость данной детали.

Изображение 9 : Королева

MgL (Маgnumlitе) - одна из последних концепций Shimano, которая заключается в особой форме ротора, выполненного, как и корпус Soare, из материала CI4+, что обеспечивает лёгкость вращения рукояти катушки.

Aero Wrap - система перекрестной намотки шнура, которая обеспечивает ровную укладку тонких PE-шнуров. Shimano в этом точно лидер и Soare не исключение! У меня на катушке намотан PE-шнур размера #0.4, который идеально вписался в концепцию Shimano.

Изображение 10 : Королева

AR-C Spool - понятно, что речь о шпуле, которая выполнена из алюминия, имеет скошенный бортик с износостойким покрытием. Шпуля сидит плотно, никаких люфтов не имеется, вращение идеальное.

Rigid Suрроrt Drаg - конструкция подшпульного узла катушки, оснащённая двумя подшипниками (один в самом узле, другой в шпуле), которая отвечает за плавность тормоза.

На практике все эти технологии и концепции отлично работают и мы получаем очень технологичный, качественный и надёжный аппарат, который долго служит.

Итоги

Shimano17 Soare CI4+ C2000SSPG идеально подходит для ловли на "микроджиг", различными мелкими вращающимися и колеблющимися блеснами, воблерами. Помимо "микроджига" и ловли окуня, Soare хорошо себя проявляет в битвах с прудовой форелью и голавлем.

У 17-й Soare нет слабых мест и эта катушка однозначно является одной из лучших в сегменте ultralight. Я ни разу не пожалел о ее покупке и советую ее Вам без раздумий и сомнения!

С Уважением, Илья Пирогов.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 180838
    • Производитель: Shimano
    • Вес(гр): 162
    • Передаточное число: 4,3:1
    26 945  руб.
  • катушка shimano
  • shimano soare ci4+ c2000sspg
  • ul-катушка

18 сентября 2018, вторник  •  915 просмотров

0 комментариев

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.