Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

ORRA2 SX 20 - нестандартная катушка от ABU Garcia

Изображение 1 : ORRA2 SX 20 - нестандартная катушка от ABU Garcia

Интересная катушка от старинного шведского бренда, который нечасто удивляет рыболовов своими новыми разработками, прослужила уже почти четыре полноценных сезона. Как раз тогда, эта новая версия модели ORRA SX начала появляться в продаже под тем же именем, к которому просто добавили цифру «2» в обозначении – ORRA2 SX.

Под условия своих рыбалок мной была выбрана катушка типоразмера «20», что в сравнении с катушками японской классификации, например, по системе Shimano, ближе всего к габаритам их катушек размера 2500, на фото ORRA2 SX 20 и Twin Power 2500:

Строение обновленной катушки ORRA2 SX 20

Изображение 2 : ORRA2 SX 20 - нестандартная катушка от ABU Garcia

При собственной массе в 235г, эту катушку для своих размеров можно назвать среднетяжелой, что при ее комбинированном корпусе из алюминия и пластика конструкции ARC-6, вполне хороший результат.  Она стала легче предыдущей своей версии на целых 23г! То есть апгрейд катушки был не просто косметическим, ее реально серьезно модернизировали. На всех металлических деталях катушки, включая ввинчивающуюся на резьбе в шестерню главной передачи ручку, видны следы глубокой фрезеровки.

Единственное, в чем новая ORRA уступила старой, это отсутствием у новинки запасной шпули в комплекте, но видимо специалисты из ABU Garcia не захотели увеличивать тем самым стоимость новой катушки, оставив ее на уровне прежней. Кстати о шпуле – новая ее версия представляет собой довольно любопытную конструкцию. Она выточена из алюминиевого сплава, снабжена насадным бортиком с покрытием желтого цвета, вполне вероятно, что это нитрид титановое напыление.

Изображение 3 : ORRA2 SX 20 - нестандартная катушка от ABU Garcia

Бортик скошенный по типу современных Shimano, а по его окружности просверлено большое количество малюсеньких отверстий, назначение которых нам так и не удалось установить, но вряд ли они имеют отношение к дизайну, или к снижению общей массы шпули – слишком уж незначителен вес высверленного таким образом металла. Лишний вес и без того удален со шпули путем глубокой фрезеровки с внутренней стороны и с помощью довольно крупных отверстий на «юбке» шпули. Вероятнее всего эти маленькие отверстия в скошенном бортике призваны как-то улучшить либо сход, либо намотку плетеных шнуров на шпулю, но сама физика этих процессов, к сожалению, не разъяснена производителем.

Впечатления о работе катушки 

Изображение 4 : ORRA2 SX 20 - нестандартная катушка от ABU Garcia

Четкая и плавная работа фрикциона катушки ORRA2 SX с заявленным усилием в 5,5кг заключается в ее фрикционном пакете шайб из графита и металла, а также в паре подшипников, один из которых расположен в подшпульном узле, на оси штока, а второй, что находится под гайкой фрикциона удивил нас своими нереальными размерами:

Шнур катушка укладывает ровным цилиндром и ничего в этой укладке я не менял в течение всех рыболовных сезонов, эта намотка вполне меня устраивает, сбросы петель за все время службы катушки были несколько раз, но все они происходили на изрядно излохмаченных шнурах, с «нитками» в приличном состоянии таких траблов не случалось.

Преимущества конструкции 

Изображение 5 : ORRA2 SX 20 - нестандартная катушка от ABU Garcia

Механика ORRA2 SX основана на популярной кулисной схеме. Это простое и надежное решение встречается куда чаще, чем схема с бесконечным винтом и уже давно отлажена практически у всех производителей. Единственное, в чем современные катушки от компании ABU Garcia сегодня отличаются от всех прочих, это устройство их корпуса и соответственно, способ разборки этого устройства. Дело в том, что конструкторы почтенной фирмы придумали свой собственный оригинальный корпус для безынерционных катушек, это так называемый корпус–моноблок. Таким устройством инженеры ABU Garcia попытались уменьшить влияние на долговечность катушки стандартных корпусов, где крышка прикручивается к корпусу тремя-четырьмя винтами или саморезами, тем самым снижая общую жесткость несущей конструкции, на которую оказываются вполне ощутимые нагрузки, и которая в процессе работы под этими нагрузками постепенно получает люфты, приводящие к повреждению и износу механизмов.

Изображение 6 : ORRA2 SX 20 - нестандартная катушка от ABU Garcia

Наверно говорить об успешности и уж тем более превосходстве над прочими, такой конструкции корпуса пока рано – времени еще не так много прошло для статистики, но какое-то здоровое зерно в этом наверняка присутствует, недаром наверно такой монстр, как Daiwa, недавно приступил к производству катушек с корпусом Monocoque (монокок).

Передача у катушки не то, чтобы высокая, а скорее повышенная – 5,8:1. То есть катушка эта по скорости подмотки будет чуть пошустрее катушек со средней передачей в 5:1 - 5,2:1, что само по себе в общем-то не есть плохо, сохраняя приемлемую мощность, можно побыстрее справляться с выматыванием шнура в определенных случаях.

Обслуживание катушки

Изображение 7 : ORRA2 SX 20 - нестандартная катушка от ABU Garcia

Что касается обслуживания катушек ORRA2 SX, то за все время эксплуатации этой модели я ни разу пока не разбирал ее целиком. Лишь спустя полтора года пользования после покупки, снял заднюю крышку, прополоскал с помощью шприца «Калошей» внутренности ее моноблока, вымыв из шестерней всю старую заводскую смазку, затем положил на шестерни новую смазку и продолжил ловить катушкой дальше, после чего она отработала еще столько же и даже чуть больше и пока, судя по всему, нового техобслуживания ей не требуется.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 117014
    • Производитель: Abu Garcia
    • Вес(гр): 235
    • Передаточное число: 5,8:1
    8 480  руб.
  • спиннинг
  • последние
  • катушки
  • записи
  • рыбалка

11 сентября 2018, вторник  •  174 просмотра

0 комментариев

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Орлова Анастасия1 авг 2018

Добрый день! Кто в Вашей фирме отвечает за производство и с кем можно конструктивно побеседовать на ...

<

   1482477 апр 2018

Добрый день! Еще в 2016 году обсуждался прототип Spinningline SL535, но на Вашем сайте эта модель ...

<