Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Воблер Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

Я - фанат активной рыбалки, постоянного движения и экспериментов. Ни для кого не секрет, что максимум движения во всех смыслах мы получаем при ловле рывковыми воблерами. Твичинг, как стиль проводки воблеров, на мой взгляд, - один из самых интересных и увлекательных способов спиннинговой ловли.

К такой рыбалке на все 100 применимо правило - ловят руки, а не приманка. И для поимки рыбы нам требуется не банальное "бросай-крути", а применить свой или чужой опыт, смекалку, подобрать ключик к воблеру. Это непросто, но интересно! Именно в наших руках они приобретают душу и раскрываются в воде, как живые.

Любимый твичинговый воблер для ловли окуня

В этом обзоре хочу отметить один из своих самых любимых твичинговых воблеров для ловли окуня. Он подарил мне такую массу позитивных эмоций, что уложиться в формат 3000-4000 тысяч знаков будет крайне сложно.

Изображение 1 : Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

Это известный многим воблер Kosadaka Ion 55XS.

Правильно сказать, что он создан по чертежам одной известной приманки от японской компании Zip Baits - кто же не знает модель Rigge?! Это классика, легенда, воблер на все времена, но сейчас речь не о нем. А об ученике "Риджа", который внял всем советам своего сенсея и готов сразиться с ним в равном бою в любое время и в любом месте!

Скажу сразу, ловил много и тем и другим - все же это разные воблеры, хотя и бьются по одну сторону баррикад, в одних условиях. Поэтому дальше никаких "Риджей", только "Ион"!!!

Изображение 2 : Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

Kosadaka Ion 55XS имеет традиционное для воблеров класса "минноу" вытянутое и сплющенное по бокам тело и небольшую лопату в придачу.

Внешнее исполнение воблера и качество его сборки не вызывает никаких нареканий, у меня было более десяти 55-х "Ионов", и все они имели приятный "прикид" и отлично ловили.

Рабочие расцветки у Ion'ов

В каталоге Kosadaka не очень много расцветок Ion'ов, но зато выбраны самые рабочие расцветки и проблем с выбором подходящего окраса 55-го у меня ни разу не возникало, бери любой и будешь с рыбой!

Изображение 3 : Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

Качество покраски у "Ионов" также на высоте. В ассортименте есть и глянцевые, и матовые расцветки. И те и другие долго живут и не портятся даже от щучьих зубов, которые очень часто встречаются с вроде бы "окуневым" воблером.

Комплектация Ion'a также не обошлась и без пары острых тройников из тонкой проволоки. Окуней с ними ловить вообще одно удовольствие - пасть рыбы сразу же пробивается. Но толщина крючков не рвет нежные губы этой спортивной рыбы, и окуни в целости и сохранности могут отправиться домой.

Сходов по вине тройников на этом воблере у меня не было. А вот на зацепах с хорошей леской или же при помощи отцепа разогнуть их можно.

Изображение 4 : Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

Из названия воблера можно понять, что его длина 55 мм, что отлично подходит и для окуня, и для щуки. У "матросов" вообще нет вопросов - это их любимый размер. А вот щука, казалось, предпочитает добычу покрупнее, но количество поимок "зубастых", их поклевок и частых срезов говорит об обратном. Пятнистая мадам также любит полакомиться 55-ми "Иончиками".

Вес Kosadaka Ion 55XS составляет 4,1 грамма, что даже при отсутствии системы дальнего заброса не может не сказываться на дистанции полета. Это без преувеличения "пуля"! Она вылетает далеко, точно и без промаха!

Дальность заброса

Изображение 5 : Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

В части дальности заброса у меня неоднократно было прямое сравнение тет-а-тет с воблером, имя которого я обещал более не называть в суе. У того есть магнитная СДЗ, но Ion 55XS без таковой системы несильно уступал в расстоянии, на которое улетал.

Зато у "Иона" есть другое преимущество - он тонущий. Это позволяет ловить не только в заявленном горизонте до полуметра, но если выждать немного, то и поглубже места проверить получится. В этом несомненный плюс удачной "миношки" от Kosadaka. Хотя, если объективно попытаться описать основную ловлю Ion'ом, то это, действительно, будет ловля на глубине, скажем, до метра.

Изображение 6 : Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

При описании воблера не могу обойти вниманием момент, который мне показался сначала не просто минусом, а вообще привел к отложению воблера в самый дальний угол коробки. Речь об отсутствии собственной игры воблера. Я забросил его на домашней микроречке, провел равномерной проводкой - бревно бревном! Признаков жизни не подаёт никаких, и я уже начал жалеть о покупке...

Но пришло время, когда я попал на водоем, где требовался дальний заброс. И там я вспомнил об "Ионе". Поставил, послал в направлении горизонта и начал хаотично, почти без пауз твичить воблер. Что тут началось!!! Я не совру, если скажу, что часов за пять рыбалки у меня было десятка два максимум проводок без поклевок на 55-й Ion. Количество окуней, которое начало ловиться на эту юркую "миношку", не поддавалось подсчёту, а иногда на воблер вешалось сразу по парочке "матросов".

Хаотичная рывковая проводка воблера

Изображение 7 : Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

Что касается проводки 55-го "Иона", то абсолютный номер один - это хаотичная рывковая проводка: заброс, рывок, микропауза... два рывка, микропауза... три рывка, микропауза и далее по тексту... В любом порядке. Окунь без ума от этого воблера и его резких уходов в стороны.

Если чуть уменьшить количество рывков, например, до 1-2, и увеличить паузы, то увеличивается и вероятность поклевок щуки. Эта зубастая бестия знатно прорядила ряды моих 55-х "Ионов".

Изображение 8 : Kosadaka Ion 55XS - гроза окуня!

Kosadaka Ion 55XS - воблер универсальный и ловит не только на озёрах и прудах, т.е. без течения, но и на реках, где оно присутствует. Но сильное течение не для него, к тому же, проводка из-за отсутствия собственной игры воблера также должна быть рывковая.

"Ион" - несложный в освоении воблер, но требует некоторой практики. С ним важно подобрать частоту и силу рывков, которые производятся кистью руки несильным, но резким движением.

Как итог, мы имеем недорогой, качественный и уловистый воблер, с хорошим забросом и задатками универсала. С ним не уйдешь с воды без поимки! Он не зря у меня один из самых успешных "косильщиков" разнокалиберного окуня.

С уважением, Илья Пирогов.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 13507
    • Производитель: Kosadaka
    • Вес(гр): 4,1
    • Цвет: PSSH
    460  руб.
    435  руб.
  • kosadaka
  • ion 55xs
  • воблер минноу
  • ловля окуня
  • бюджетный воблер

7 сентября 2018, пятница  •  438 просмотров

0 комментариев

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Орлова Анастасия1 авг 2018

Добрый день! Кто в Вашей фирме отвечает за производство и с кем можно конструктивно побеседовать на ...

   1482477 апр 2018

Добрый день! Еще в 2016 году обсуждался прототип Spinningline SL535, но на Вашем сайте эта модель ...