Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя

Изображение 1 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

Эта катушка появилась в моем спиннинговом арсенале пару лет назад. И я уже очень хорошо изучил ее со всех, так сказать, сторон. Поскольку техническое обслуживание всех своих катушек я произвожу исключительно собственными руками, то у меня есть полное основание для всестороннего и вполне объективного анализа любой из моделей, что прошли через мои руки.

Почему именно Daiwa Certate 13 2004?

Катушка Daiwa Certate 13 2004 представляет собой, как и вся серия Certate 13, обновление модели 2010-го года.

Изображение 2 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

По своим техническим характеристикам и применению самых современных материалов и разработок компании Daiwa, эту катушку можно смело отнести к семейству топовых моделей уважаемой фирмы, что, в общем-то, становится понятно уже по ее цене. Я не склонен идеализировать катушки определенного бренда. Поэтому у меня в активном пользовании присутствуют модели от разных компаний. Главное – соответствие любых инструментов моим требованиям, а не слепое поклонение каким-то определенным идолам. Поэтому я не вижу смысла прощать какие-то недочеты своим любимчикам только за то, что на них красуется определенный лейбл.

Изображение 3 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

Certate 13 2004 я покупал под совершенно определенные рыболовные задачи, для решения которых мне нужна была катушка с легким стартом, плавным ходом, безупречной работой с тонкими японскими шнурами, надежным фрикционом. А также безотказной механикой, где каждый важный узел вращается на хороших японских подшипниках, что гарантирует долговечность работы. К тому же, я предпочитаю модели в металлических корпусах катушкам из различных пластиков и графитов. Certate 13 2004 по сумме своих ТТХ практически полностью подходила под эти условия, за исключением некоторых моментов, на которых я остановлюсь поподробнее.

Комплектация 

Изображение 4 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

Момент первый. Катушка укомплектована весьма серьезным количеством качественных подшипников, только внутри ее корпуса их 7 штук! Вдумайтесь, это серьезная заявка на победу при сравнении с любыми конкурентами. 4 опорных подшипника установлены на шестернях главной передачи, по два на каждой. Один подшипник встроен в шестерню, отвечающую за движение каретки штока (иначе говоря – паразитную шестерню). И еще на двух подшипниках движется по своим направляющим сама каретка штока. Узел ролика лесоукладывателя на Certate 13 изменен в сравнении со старыми моделями. И теперь в нем два подшипника, вместо одного. Причем их размер тоже стал больше. Плюс один опорный подшипник установлен уже традиционно вместе с гайкой крепления ротора. Таким образом, общее количество подшипников в катушке 10 штук. И все они расположены в правильных местах. Исключение (тот самый момент) лишь в том, что кноб катушки вращается на пластиковых втулках, которые желательно заменить на пару подшипников. Сделать это можно, если не сразу, то по окончании сезона эксплуатации. 

Изображение 5 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

Что касается двух алюминиевых втулок в подшпульном узле катушки, то их замена на подшипники желательна в том случае, если вы собираетесь охотиться исключительно за трофейными экземплярами рыб, где фрикцион будет нагружаться часто и по полной программе.

Корпус

Второй момент. Корпус у Certate 13 очень крепкий из алюминиевого сплава, который хоть и тяжелее магниевого процентов на 30-35, но более живуч и стоек к ударам. Да и резьба для крепежных винтов в нем держится лучше. Неспроста Daiwa вернулась к этому сплаву. А вот ротор из графитового материала компании под маркой Zaion. Что делает и его, и старт катушки невероятно легким, что, конечно же, не может не радовать. Но в то же время, катушка с таким легким и ажурным ротором становится более уязвимой для механических повреждений при ударах. То есть при транспортировке и на рыбалке надо быть несколько более осторожным и внимательным.

Шестерня катушки

Изображение 6 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

И последний момент, на который стоит обратить внимание. Это на шестерню, отвечающую за движение каретки штока (иначе говоря – паразитную шестерню). Дело в том, что в Certate 13 она из пластика. Казалось бы – какой смысл в замене металлической шестерни на пластиковую. Вряд ли это дало большой выигрыш в весе. Да и есть места, где можно куда проще поэкспериментировать с весом. Для чего именно эту шестерню японцы сделали пластиковой, я понял только после того, как с моей Certate произошел несчастный случай. Случайно уронил катушку со стола, и она ударилась шпулей об пол. Внутри что-то явно нарушилось, и я быстренько разобрал ее.

Изображение 7 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

Мои опасения, что на зубьях шестеренок главной пары обязательно возникли зазубрины, или погнулся шток, к счастью, были напрасны. Все эти детали остались в полном порядке и без каких-либо следов повреждения. А всю энергию удара приняла на себя именно эта пластиковая паразитка, которая потрескалась, но спасла куда более дорогие детали. А ее замена обошлась мне всего в несколько сотен рублей. В общем, как говаривал Константин Кузьмин, японцы никогда ничего не делают просто так. И эта шестеренка, служащая теперь еще и буфером защиты (от дурака)), тому наглядное подтверждение.

Защитный барьер Mag Sealed

Изображение 8 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

Рассказывать про Mag Sealed, наверно, уже не стоит. Все и так знают уже, что это специальный защитный барьер из ферромагнитного масла, который создает защиту деталей механизма от попадания грязи, песка, пыли и влаги, и особенно ценен при ловле на море. На Certate 13 он установлен в корпусе и ролике лесоукладывателя.

После двух с небольшим полноценных сезонов рыбалки (а ловлю я много и часто, включая и зимний период) с использованием этой катушки у меня нет к ней ни одной претензии.

Изображение 9 : Катушка Daiwa Certate 13 2004 глазами продвинутого пользователя.

Все узлы ее функционируют точно так же, как и в день покупки. Старт и ход тот же легкий и плавный, никаких шумов не появилось. Покрытие не облезло, никаких поломок и задержек не случалось. С укладкой самых тонких шнуров она справляется не хуже катушек с бесконечником и петель по своей вине не сбрасывает. В общем и целом, ощущение пользования настоящей топовой снастью не пропадает. Применяется она чаще всего со спиннингами класса лайт и иногда ультралайт. Для охоты за голавлем, форелью, хариусом и сопутствующим на этой рыбалке другим видам рыб. Единственное, о чем стараюсь не забывать, это осторожное обращение с ее ажурным сверхлёгким ротором. В остальном прочность ее узлов и деталей меня устраивает полностью.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Новая катушка от компании Daiwa Certate имеет превосходную защиту от попадания грязи и воды во внутренний механизм и ролик лесоукладывателя, так как при изготовлении катушки применяется система Mag...

    29 150  руб.
  • спиннинг
  • последние
  • катушки
  • записи
  • рыбалка

6 сентября 2018, четверг  •  401 просмотр

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...