Во второй половине 2017г Varivas анонсировал пополнение в популярном семействе шнуров Avani Sea Bass. Новый 8-жильный плетеный шнур получил название Avani Sea Bass PE Sensitive. О нем и пойдет речь.
Слово «Sensitive» в названии упоминается не зря. При изготовлении этого 8-жильного плетеного шнура применена фирменная технология LS8, заключающаяся в использовании специальных базовых волокон и технологии скручивания «Tight Tension 8 Braid». LS8 обеспечивает минимальное (не более 4%) растяжение, что благоприятно сказывается на чувствительности. Надо заметить, что у плетеных шнуров растяжение может достигать порядка 7-9%, несмотря на, казалось бы, общепринятое утверждение о том, что «плетенки» не тянутся.
Также при изготовлении шнур получил защитное тефлоновое покрытие. И да, это немаловажный фактор. Приходилось сталкиваться с отличным «восьмижилками» - они были тонкими, круглыми, с прекрасным вылетом и немалой ценой. Но! Заусенцами на пальцах (а у рыбаков редко встретишь нежные холеные ручонки) легко можно было зацепить одну из прядей. С Sea Bass PE Sensitive такого не было, шнур действительно с плотным плетением и, как и положено таким лескам, круглый.
Кстати, Avani Sea Bass PE Sensitive на самом деле делится еще на два вида: Sea Bass PE Super Sensitive и Sea Bass PE Sensitive Fullcast. Технологии у них использованы одни и те же, диаметры (#0.8, #1.0, #1.2, #1.5) и разрывные нагрузки полностью совпадают. Из этого можно сделать вывод, что шнуры отличаются исключительно расцветкой и длиной размотки: Sea Bass PE Super Sensitive окрашен в изумрудный цвет и поставляется в размотке 150м, Sensitive Fullcast – желтый и длиной 200м.
В качестве тестируемого образца был взят Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast #0.8 – самый тонкий из этой сибассовой линейки шнуров. В более привычных нам миллимитрах – 0,148 по заявлению производителя. Разрывная нагрузка – 6,2кг.
Визуальное, с увеличением сравнение с 4-хжильными шнурами Varivas показало следующее: совпадающий диаметр с Avani Sea Bass Premium #0.8 и более тонкий по сравнению с Avani Slow Jigging Super Conductor #1.0.
Версия Fullcast была взята именно из-за своей размотки в 200м. Шнур в первую очередь выбирался под ловлю джигом и жереховыми блеснами на Чебоксарском водохранилище. Там и заброс требуется очень приличный, и крутые ракушечные бровки порядком изнашивают плетеные лески, так что дополнительный запас в 50м определенно позволит дольше прожить шнуру на шпуле катушки.
Но пока Волга была скована льдом, наш шнур уже обкатывался в зимнем спиннинге. Речки были не особо широкие, для чего там использовать такие дорогие шнуры? Да, для ловли в закоряженных местах практичнее применять более дешевые и износоустойчивые 4-хжильные «плетенки». Но в сильный боковой ветер тонкий шнур меньше парусит. А еще позволяет использовать в джиге груза полегче для ловли на той же дистанции. Для чего? Щука часто держится совсем близко от уреза воды, избегая сильного руслового течения. Поэтому важно правильно обловить коряжку или свал у противоположного берега. И подать как можно естественнее виброхвост или твистер получится с как можно более легким грузом. Если все сделано правильно, поклевки порой случаются уже на падении или при первой-второй джиговой «ступеньке».
В апреле уже стали открываться реки пошире, и тут уже требовалось действительно вложиться в заброс относительно легкими грузами.
Но, конечно же, такие шнуры в первую очередь для акваторий посерьезнее. С джигом понятно, но куда интереснее было с жерехом!
Судака с бершом вполне можно было ловить в хорошую погоду на разных, в зависимости от прибрежного рельефа, дистанциях.
Жерех же в штиль к себе просто не подпускал! И чем сильнее был ветер и, соответственно, выше волны, тем агрессивнее и чаще были поклевки! Ветер выдувал большую дугу. Ветер заставлял применять пилькеры на грани теста спиннинга и вкладываться в каждый заброс. Поначалу с опаской забрасывались 28-30гр блесны на, казалось бы, таком тонком шнуре. Затем страх прошел, и в ход шли даже 40гр блесны. Правда, на плавных бросках – было страшно уже за спиннинг, верхний тест которого был заметно меньше веса приманки.
Неприятных сюрпризов за месяцы использования не было. Шнур не рвался в неожиданных местах, отлично держал узлы. Для противодействия корягам и ракушечнику обязательно использовался флюорокарбоновый шок-лидер. Все же чудес не бывает, и «восьмижилка» по износоустойчивости заметно уступает шнурам из меньшего количества волокон.
Varivas продолжает держать марку, и высококлассный Sea Bass PE Sensitive Fullcast тому подтверждение!
Напишите комментарий к записи