Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

Изображение 1 : Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

Во второй половине 2017г Varivas анонсировал пополнение в популярном семейство шнуров Avani Sea Bass. Новый 8-жильный плетеный шнур получил название Avani Sea Bass PE Sensitive. О нем и пойдет речь.

Слово «Sensitive» в названии упоминается не зря – при изготовлении этого 8-жильного плетеного шнура применена фирменная технология LS8, заключающаяся в применении специальных базовых волокон и технологии скручивания «Tight Tension 8 Braid». LS8 обеспечивает минимальное (не более 4%) растяжение, что благоприятно сказывается на чувствительности. Надо заметить, что у плетеных шнуров растяжение может достигать порядка 7-9%, несмотря на, казалось бы, общепринятое утверждение о том, что «плетенки» не тянутся.

Изображение 2 : Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

Также при изготовлении шнур получил защитное тефлоновое покрытие. И да, это немаловажный фактор. Приходилось сталкиваться с отличным «восьмижилками» -  они были тонкими, круглыми, с прекрасным вылетом и немалой ценой. Но! Заусенцами на пальцах – а у рыбаков редко встретишь нежные холеные ручонки – легко можно было зацепить одну из прядей. С Sea Bass PE Sensitive такого не было, шнур действительно с плотным плетением и, как и положено таким лескм, круглый.

Изображение 3 : Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

Кстати, Avani Sea Bass PE Sensitive на самом деле делится еще на два вида: Sea Bass PE Super Sensitive и Sea Bass PE Sensitive Fullcast. Технологии у них использованы одни и те же, диаметры (#0.8, #1.0, #1.2, #1.5) и разрывные нагрузки полностью совпадают. Из этого можно сделать вывод, что шнуры отличаются исключительно расцветкой и длиной размотки: Sea Bass PE Super Sensitive окрашен в изумрудный цвет и поставляется в размотке 150м, Sensitive Fullcast – желтый и длиной 200м.

Изображение 4 : Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

В качестве тестируемого образца был взят Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast #0.8 – самый тонкий из этой сибассовой линейки шнуров. В более привычных нам миллимитрах – 0,148 по заявлению производителя. Разрывная нагрузка – 6,2кг.

Визуальное, с увеличением, сравнение с 4-хжильными шнурами Varivas показало следующее: совпадающий диаметр с Avani Sea Bass Premium #0.8 и более тонкий по сравнению с Avani Slow Jigging Super Conductor #1.0.

Изображение 5 : Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

Версия Fullcast была взята именно из-за своей размотки в 200м. Шнур в первую очередь выбирался под ловлю джигом и жереховыми блеснами на Чебоксарском водохранилище. Там и заброс требуется очень приличный, и крутые ракушечные бровки порядком изнашивают плетеные лески, так что дополнительный запас в 50м определенно позволит дольше прожить шнуру на шпуле катушки.

Изображение 6 : Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

Но пока Волга была скована льдом, наш шнур уже обкатывался в зимнем спиннинге. Речки были не особо широкие, для чего там использовать такие дорогие шнуры? Да, для ловли в закоряженных местах практичнее применять более дешевые и износоустойчивые 4-хжильные «плетенки». Но в сильный боковой ветер тонкий шнур меньше парусит. А еще позволяет использовать в джиге груза полегче для ловли на той же дистанции. Для чего? Щука часто держится совсем близко от уреза воды, избегая сильного руслового течения. Поэтому важно правильно обловить коряжку или свал у противоположного берега.  И подать как можно естественнее виброхвост или твистер получится с как можно более легким грузом. Если все сделано правильно, поклевки порой случаются уже на падении или при первой-второй джиговой «ступеньке».

Изображение 7 : Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

В апреле уже стали открываться реки пошире, и тут уже требовалось действительно вложиться в заброс относительно легкими грузами.

Но, конечно же, такие шнуры в первую очередь для акваторий посерьезнее. С джигом понятно, но куда интереснее было с жерехом!

Судака с бершом вполне можно было ловить в хорошую погоду на разных, в зависимости от прибрежного рельефа, дистанциях.

Изображение 8 : Шнур Varivas Avani Sea Bass PE Sensitive Fullcast

 Жерех же в штиль к себе просто не подпускал! И чем сильнее был ветер и, соответственно, выше волны, тем агрессивнее и чаще были поклевки! Ветер выдувал большую дугу. Ветер заставлял применять пилькеры на грани теста спиннинга и вкладываться в каждый заброс. Поначалу с опаской забрасывались 28-30гр блесны на, казалось бы, таком тонком шнуре. Затем страх прошел, и в ход шли даже 40гр блесны, правда, на плавных бросках – было страшно уже за спиннинг, верхний тест которого был заметно меньше веса приманки.

Неприятных сюрпризов за месяцы использования не было. Шнур не рвался в неожиданных местах, отлично держал узлы. Для противодействия корягам и ракушечнику обязательно использовался флюорокарбоновый шок-лидер -  все же чудес не бывает, и «восьмижилка» по износоустойчивости заметно уступает шнурам из меньшего количества волокон.

Varivas продолжает держать марку, и высококлассный Sea Bass PE Sensitive Fullcast тому подтверждение!

  • varivas
  • varivas avani sea bass
  • плетеный шнур
  • плетенка

30 июня 2018, суббота  •  31 просмотр

0 комментариев

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

<

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...

<