Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Зимняя удочка Быковка

Изображение 1 : Обзор зимней удочки Быковка

Зимняя ловля, как и многие другие виды рыбалки, в какой-то степени подвержена веяниям профильной моды. И в последнее время главной моделью ледяного подиума стала так называемая безмотылка. Чем она так хороша и почему многие «пингвины» переключились именно на безнасадочную мормышку? Первое – некая универсальность, так как на нее можно ловить как хищную, так и мирную рыбу. Второе – не требуется никакая насадка (ни животного, ни растительного происхождения).

А тому, кто пытался в мороз насаживать на крючок нежную личинку мотыля, лишний раз объяснять данное преимущество не надобно. Ну и третье – большое разнообразие размеров, моделей и цветовых вариантов самих мормышек. Но сразу появляется вопрос – а как правильно подобрать снасть для подобной рыбалки? И тут вам на помощь придут либо всезнающий Интернет, либо рыболовы, у которых кроме накопленного опыта присутствует коммерческая жилка. Например, такой как Алексей Быков – известный нижегородский рыболов и мастер безмотыльной ловли. Выбрав путь наименьшего сопротивления, я приобрел его «фамильную» удочку, называемую Быковкой (на данный момент в модельном ряду существует несколько вариантов). И в тот момент мною двигала не лень, а нежелание учиться на своих же ошибках. Нужен был уже сбалансированный и рабочий инструмент.

Изображение 1 : Обзор зимней удочки Быковка

Итак, стоимость Быковки на первый взгляд слегка завышена. Но посмотрим на комплект: в упаковке присутствует сама удочка из пенопласта, типа «балалайка». С одной стороны – использование такого материала значительно снижает общий вес (всего около 25гр.), но с другой – создает некоторые особенности транспортировки. Пенопласт хрупок и если Быковку возить в общей куче, то велик риск поломки недешевой удочки. Лично я храню ее в жестком цилиндрическом «тубусе» из-под известных чипсов. Кстати, цвет корпуса яркий, отлично выделяющийся на фоне белого снега. Так что если вашу легкую снасть и унесет случайно ветром в сторону – найти ее не составит большого труда. На шпулю уже намотана леска с заявленным диаметром 0.105мм, установлен лавсановый кивок (не худшего качества) и имеется мормышка (популярный гвоздешарик). Так что если собирать самому, конечно можно сэкономить некоторую сумму… Но если вы новичок в этом деле – высок шанс накупить кучу ненужного хлама и вспомнить о неком не сильно щедром человеке, не раз заплатившему за свою жадность. Так что я решил не рисковать.

Изображение 1 : Обзор зимней удочки Быковка

И вот первый лед, и первые испытания новой снасти. В принципе, к «балалайкам» я привык, так что тут вопросов не возникло. Корпус быстро подружился с ладонью, а за счет своей геометрии и малого веса, практически стал ее частью. А вот катушка оставила двоякие впечатления. С одной стороны, ее внешнее расположение достаточно удобно и позволяет визуально контролировать леску, не допуская образования петель. К тому же, настроив фрикцион единожды, нет необходимости возвращаться к этому элементу в течение рыбалки. Но вот мне показалось, что попавшая под катушку вода замерзла и стала сильно мешать работе данной системы… Так что здесь, пожалуй, на любителя.

Изображение 1 : Обзор зимней удочки Быковка

По кивку – периодически менял его сторонами, в одном положении игра получилась более агрессивная, в обратном – плавная. И при обоих положениях получалось поймать рыбу, хотя лично мне больше нравится именно неспешное, амплитудное покачивание. Во время медленного подъема сторожок чутко реагирует на все движения и пропустить поклевку практически невозможно. А если на том конце лески у вас сел достойный противник, то в дело включается хлыстик. К сожалению, у меня до этого дело доходит не часто, а жаль.  

Изображение 1 : Обзор зимней удочки Быковка

Кстати об улове. Гвоздешарик с бусинкой из желтого металла (думаю, латунь) действительно оказался универсальным. На него с переменным успехом клевали как окунь, так и плотва. Хотя, полосатые явно были в большинстве.

Так что если вы решили отложить в сторону мотыля, опарыша и прочих червячков и переключиться на ловлю безмотылкой – могу смело посоветовать готовый комплект «Быковка». Хотя бы ради того, чтобы не наступая на чужие грабли, сразу начинать осваивать новый для себя мир ловли на безнасадочные мормышки. А вдруг понравится?

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Безмотылка быковка 1 представляет собой идеально настроенный инструмент, который полностью готов к рыбной ловле. Особая форма пенопластового корпуса обеспечивает максимальную свободу движений кисти...

    800  руб.
  • зимние
  • удочки

18 декабря 2017, понедельник  •  836 просмотров

0 комментариев

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...