Зимняя ловля, как и многие другие виды рыбалки, в какой-то степени подвержена веяниям профильной моды. И в последнее время главной моделью ледяного подиума стала так называемая безмотылка. Чем она так хороша и почему многие «пингвины» переключились именно на безнасадочную мормышку? Первое – некая универсальность, так как на нее можно ловить как хищную, так и мирную рыбу. Второе – не требуется никакая насадка (ни животного, ни растительного происхождения).
А тому, кто пытался в мороз насаживать на крючок нежную личинку мотыля, лишний раз объяснять данное преимущество не надобно. Ну и третье – большое разнообразие размеров, моделей и цветовых вариантов самих мормышек. Но сразу появляется вопрос – а как правильно подобрать снасть для подобной рыбалки? И тут вам на помощь придут либо всезнающий Интернет, либо рыболовы, у которых кроме накопленного опыта присутствует коммерческая жилка. Например, такой как Алексей Быков – известный нижегородский рыболов и мастер безмотыльной ловли. Выбрав путь наименьшего сопротивления, я приобрел его «фамильную» удочку, называемую Быковкой (на данный момент в модельном ряду существует несколько вариантов). И в тот момент мною двигала не лень, а нежелание учиться на своих же ошибках. Нужен был уже сбалансированный и рабочий инструмент.
Итак, стоимость Быковки на первый взгляд слегка завышена. Но посмотрим на комплект: в упаковке присутствует сама удочка из пенопласта, типа «балалайка». С одной стороны – использование такого материала значительно снижает общий вес (всего около 25гр.), но с другой – создает некоторые особенности транспортировки. Пенопласт хрупок и если Быковку возить в общей куче, то велик риск поломки недешевой удочки. Лично я храню ее в жестком цилиндрическом «тубусе» из-под известных чипсов. Кстати, цвет корпуса яркий, отлично выделяющийся на фоне белого снега. Так что если вашу легкую снасть и унесет случайно ветром в сторону – найти ее не составит большого труда. На шпулю уже намотана леска с заявленным диаметром 0.105мм, установлен лавсановый кивок (не худшего качества) и имеется мормышка (популярный гвоздешарик). Так что если собирать самому, конечно можно сэкономить некоторую сумму… Но если вы новичок в этом деле – высок шанс накупить кучу ненужного хлама и вспомнить о неком не сильно щедром человеке, не раз заплатившему за свою жадность. Так что я решил не рисковать.
И вот первый лед, и первые испытания новой снасти. В принципе, к «балалайкам» я привык, так что тут вопросов не возникло. Корпус быстро подружился с ладонью, а за счет своей геометрии и малого веса, практически стал ее частью. А вот катушка оставила двоякие впечатления. С одной стороны, ее внешнее расположение достаточно удобно и позволяет визуально контролировать леску, не допуская образования петель. К тому же, настроив фрикцион единожды, нет необходимости возвращаться к этому элементу в течение рыбалки. Но вот мне показалось, что попавшая под катушку вода замерзла и стала сильно мешать работе данной системы… Так что здесь, пожалуй, на любителя.
По кивку – периодически менял его сторонами, в одном положении игра получилась более агрессивная, в обратном – плавная. И при обоих положениях получалось поймать рыбу, хотя лично мне больше нравится именно неспешное, амплитудное покачивание. Во время медленного подъема сторожок чутко реагирует на все движения и пропустить поклевку практически невозможно. А если на том конце лески у вас сел достойный противник, то в дело включается хлыстик. К сожалению, у меня до этого дело доходит не часто, а жаль.
Кстати об улове. Гвоздешарик с бусинкой из желтого металла (думаю, латунь) действительно оказался универсальным. На него с переменным успехом клевали как окунь, так и плотва. Хотя, полосатые явно были в большинстве.
Так что если вы решили отложить в сторону мотыля, опарыша и прочих червячков и переключиться на ловлю безмотылкой – могу смело посоветовать готовый комплект «Быковка». Хотя бы ради того, чтобы не наступая на чужие грабли, сразу начинать осваивать новый для себя мир ловли на безнасадочные мормышки. А вдруг понравится?
Напишите комментарий к записи