Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Обзор катушки Okuma Safina Noir

Изображение 1 : Обзор катушки Okuma Safina Noir

Хорошее не должно быть дорогим  - вот девиз фирмы Okuma, которым руководствовалась компания, выпуская на рынок серию бюджетных безынерционных катушек Okuma Safina Noir. При своей бюджетности данная серия показала себя с лучшей стороны, о чем говорит множество положительных отзывов рыболовов.  Катушки этой серии при различном весе и классе обладают передаточным числом 5.0:1, то есть за один оборот рукоятки лесоукладыватель делает пять оборотов. В серии есть катушки как с передним (маркировка FD), так и с задним (маркировка RD) фрикционным тормозом.

Основные тактико-технические характеристики катушек представлены в таблице:

Изображение 1 : Обзор катушки Okuma Safina Noir

Изображение 1 : Обзор катушки Okuma Safina Noir

Корпус и ротор катушек выполнены из легкого и прочного материала. Все катушки снабжены высокоточной эллиптической передачей (Precision Elliptical Gearing), обеспечивающей хорошую намотку даже тонких шнуров. Также в катушках применена система балансировки RES II, рассчитанная инженерами на компьютере. Она делает ход плавным, без вибраций.

Давайте ознакомимся с серией на примере катушки Safina Noir 40 RD (арт. SFR 40).

Поставляется катушка в картонной коробке. Сама катушка упакована в пакет, при этом ручка катушки дополнительно защищена полиэтиленовой оберткой. Вместе с катушкой в коробке лежит флаер от Okuma  с реквизитами и взрыв-схема на английском языке.

Изображение 1 : Обзор катушки Okuma Safina Noir

Ручка катушки выполнена из литого алюминия, с перфорацией. Крепление шестигранное. Кноб покрыт резиной. При желании ручка катушки быстро переставляется под другую руку.

Шпуля выполнена из анодированного алюминия. Юбка шпули имеет декоративные проточки. Сразу хочу заметить, что дополнительной шпули в комплекте нет. Ее придется докупать самостоятельно. Шпуля глубокая, вмещает 210 метров лески диаметром 0.3. Так что без бекинга (дополнительной намотки под основную леску/шнур) не обойтись. А без дополнительной шпули это не так уж и просто, согласитесь.

Дужка лесоукладывателя гладкая, без зазоров и неровностей, имеет плавный переход на ролик.

Корпус и ротор выполнены добротно, матового цвета. Катушка имеет 5 шариковых и 1 роликовый подшипник. Рычажок реверса обеспечивает переключение между режимом «намотка», когда обратный ход невозможен, и прокруткой ручки в обе стороны. Фрикцион расположен спереди. Максимальная заявленная нагрузка на него 6 кг. При регулировке фрикцион очень четко щелкает, позволяя хорошо себя отстроить.

Изображение 1 : Обзор катушки Okuma Safina Noir

А теперь о том, как себя ведет катушка в эксплуатации. Первое, это заявленный вес. Взвешивание показало 280 грамм вместо заявленных 300, что не может не радовать. Все переключающиеся и движущиеся видимые узлы катушки обильно обработаны смазкой. Ход катушки плавный, тихий и ровный. Никаких посторонних шумов, вибраций и скрипов при эксплуатации не наблюдается. Кноб, благодаря форме и обработке резиной, тактильно весьма приятен. Имеет небольшой люфт в горизонтальной плоскости. Люфта ручки нет. Шнур ложится ровно, без бугров и артефактов. Лескоукладыватель хорошо отрабатывает. При забросе катушка не скидывает петли и не образует «бород». Тест проводился со шнуром 0.16, проблем не возникло. Единственный минус, как было сказано выше - глубокая шпуля и отсутствие дополнительной, так что с бэкингом придется пошаманить. Я бы советовал сразу приобрести дополнительную шпулю.

Подытожим. За небольшие деньги мы имеем довольно качественную катушку, которая работает тихо, без посторонних шумов, и укладывает шнур на высоком уровне. Свою стоимость катушка Safina Noir 40 RD отрабатывает с лихвой. И если вы ищете бюджетную катушку с оптимальным сочетанием цена/качество – присмотритесь к серии Okuma Safina Noir.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Серия бюджетных безынерционных катушек Okuma Safina Noir включает в себя множество различных моделей, среди которых есть возможность подобрать катушку практически под любые условия ловли. У экземп...

  • okuma
  • катушка

11 декабря 2017, понедельник  •  3773 просмотра

1 комментарий


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала
Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р