Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ

Для меня основным и любимым видом рыбалки является спиннинговая ловля на малых и средних реках. Занимаюсь этим делом более 10 лет, и у меня сформировались требования к катушкам для такой ловли. Ширина рек в основном до 70 метров, а это значит, что в большинстве мест можно перекинуть приманку на другой берег. Следовательно большая шпуля и лесоемкость не требуется. Много ходовой ловли, значит вес катушки должен быть небольшим.

Отсутствие трофейной рыбы более трех килограмм весом и бережное отношение к катушкам привело к долговечной работе всех механизмов и накоплению целого парка катушек в размере 1000-2500 по классификации Шимано. Однако, время от времени случаются вылазки на большие водоемы, ловля рыбы в коряжниках, а значит появилась необходимость в увеличении размера катушки, повышения лесоемкости и мощности.

Ассортимент в магазинах, ценовые категории

Изображение 1 : Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ

Изучив последние рекламные материалы в Интернете и пройдя по магазинам города, сформировалось мнение о нескольких сегментах предложений.

Китайский «ужас-ужас» до 500 рублей. Безынерционные катушки за эту цену иногда встречаются, но для спиннинговой ловли они противопоказаны.

Катушки в пределах 1000-1500 рублей. Здесь конечно тоже Китай, но катушки уже не вызывают отторжения, и можно что-то повыбирать для начинающих спиннингистов.

Следующая ассортиментная группа начинается от 2500 рублей и представляет собой средний класс катушек у новых брендов, либо самые низшие модели от хороших производителей.

В катушках от 4000 рублей уже можно найти рабочую лошадку для постоянных посещений водоемов и попадаются интересные предложения.
Выше 6000 рублей уже мало откровенно плохих моделей и много маркетинговых изысканий и наценок.

Катушки за более высокую цену выпали из рассмотрения в связи с недоступностью или невостребованностью у большинства простых российских рыболовов.   

Изображение 1 : Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ 3000

За время поиска и сбора информации было опробовано более десятка разных моделей, и даже куплена хорошо рекламируемая катушка. Однако ее использование практически сразу прекратилось, потому что использование кноба в форме груши оказалось неудобным. Также вызвало недоумение разное поведение катушек одной модели из разных коробок.

Очень вовремя появилось предложение испытать новую безынерционную катушку от нераскрученного производителя на нашем рынке. Так и появилась у меня Mitchell Tanager RZ 3000. Кстати, название означает небольшую южноамериканскую птичку Танагра размером с воробья, что в моем понимании соответствует начальному классу катушек у этого производителя.

Технические характеристики или встречают по одежке

Изображение 1 : Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ 3000

Катушка упакована в черно-зеленую коробку с надписями на двадцати языках, что наводит на мысль о массовом выпуске этой модели на всю Европу и Азию. Вторым выводом является мысль, что выпускать массово на рынок брендированную катушку низкого качества никому не придет в голову, а значит катушка должна быть как минимум неплохая.

Внутри коробки в пузырчатом полиэтилене надежно упакована сама катушка, запасная шпуля и большая приветственная инструкция на нескольких языках. Пользы от нее немного, т.к. нет русского перевода и нет взрыв-схемы самой катушки.

Изображение 1 : Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ 3000

На коробке присутствуют краткие технические характеристики в виде пиктограмм, которые должны облегчить выбор катушки для рыболовов по всему миру. Здесь российских пользователей ждет сюрприз, так как попытка перевести характеристику емкости катушки «8 либровой лески помещается 160 ярдов» способна отправить в нокаут большинство рыболовов. Кстати, последующая намотка шнура 0.16мм в размотке 100 метров до краев шпули только усилила вопросы по правильности информирования рыболовов. Покопавшись в справочниках, я сделал вывод о рекомендуемой производителем леске или плетенке диаметром 0.128мм в размотке 145 метров.

Из пиктограмм можно получить такую информацию:

 - Наличие запасной шпули из полимерного материала. Это хорошо например тем, что на металлической шпуле можно держать плетеную леску, а на пластиковой – обычную монолеску для вертушек или ловли голавля.

- 4 подшипника в конструкции. Эта информация мало что дает, так как важнее где находятся эти подшипники и какого они качества.

- Передаточное число 5.2/1 говорит об универсальности катушки с не очень большими тяговыми свойствами.

Изображение 1 : Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ 3000

- За один оборот на катушке Mitchell Tanager RZ 3000 проводится укладка 69.2см лески, но можно упрощенно принять 70см для расчета дальности заброса приманки.

- Вес катушки не совсем «воробьиный», а именно 253 грамма без учета намотанного шнура или лески. С одной стороны это многовато для современной катушки, но согревает мысль, что основной вес сосредоточен во внутреннем механизме. Со спиннингом с тестом  7-28 грамм вес катушки не замечается и за целый день рыбалки дискомфотрных ощущений не появлялось.

О минусах и плюсах катушки

- Малый рабочий ход фрикциона. При поклевке крупной щуки внезапно выяснилось, что реальный рабочий диапазон фрикциона маловат. Это значит, что из положения тормоза рассчитанного на вываживание окуня, до зажатого положения для пробивания пасти судака всего 4 щелчка. Пожалуй, хотелось бы более точной настройки, но большинству рыболовов этого будет достаточно.

- Странная укладка. При первой намотке шнура, качество укладки Mitchell Tanager не порадовало. Однако после того, как было произведено несколько забросов, шнур уложился уже более ровно, на твердую четверку!

Изображение 1 : Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ 3000

- Проблемы с выбором по упаковке. Как уже было отмечено выше, по упаковке Mitchell Tanager рыболову трудно угадать, подойдет ему катушка и почему он должен сделать выбор именно в её пользу.

- Несоответствие размера шпули. Чисто теоретически, размер 3000 по Шимано говорит о том, что лески 0.2 должно уложиться 150 метров. Фактически, поместилось 100 метров плетеной лески толщиной 0.16 мм. Для отсутствия сброшенных петель, можно рекомендовать плетеную леску 0.14 мм или 0,8-1PE в размотке 100 метров.

- Пластик снаружи. При осмотре катушки в глаза бросается невысокое качество покрытия элементов. Весьма вероятно, что катушка быстро потеряет нарядный вид при неаккуратном использовании.

О плюсах Mitchell Tanager 3000 Rz

Изображение 1 : Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ 3000

+ Запасная шпуля. Если у Вас несколько катушек, то эта деталь не является необходимой. Но вот для начинающих рыболовов, запасная шпуля - это большой плюс. Удобно на ней держать запасную леску для смены способа ловли на вращающиеся блесны. Использовать плетенку на пластиковой шпуле проблематично из-за неровностей буртика.

+ плавность хода и отсутствие люфтов. Вот это, пожалуй, тот плюс и сюрприз, за который можно простить все небольшие недостатки. Катушка Mitchell Tanager Rz 3000 легко делает 40-50 оборотов шпули при раскрутке рукоятки. Повторить подобное мне не удалось на других катушках даже более высокого ценового сегмента. Не замечено биений, сильных люфтов и подозрительных звуков изнутри механизма. Однозначно, этим катушка приятно порадовала.

+ Удобный кноб. Попробовав несколько типов кнобов, я остановился на проверенном и удобном плоском пластмассовом варианте. Люфт на этом элементе рукоятки есть, но он абсолютно в приемлемых пределах.

+ Проверенные классические решения в конструкции. Рукоятка, стопор обратного хода подойдут от более дешевых моделей, здесь производитель не стал изобретать велосипед и это правильно.

Изображение 1 : Безынерционная катушка Mitchell Tanager RZ 3000

+ Четкая работа дужки. За время испытаний ни разу не возникло претензий к этому элементу катушки. Дужка закрывается уверенно, с четким щелчком. Плетеная леска попадает четко на ролик и ни разу не пришлось ее поправлять.

+ Приемлемая, адекватная цена.

Вывод. Хотелось бы увидеть на коробке какую-то фишку, привлекающую покупателя и выделяющую именно Mitchell Tanager Rz 3000 из рядов других катушек. Также не хватает подшипника в ролике лесоукладывателя.

Взвесив плюсы и минусы, понимаешь, что катушка соответствует рекомендованной цене продажи в 30-40 долларов и является неплохим выбором в данном ценовом диапазоне.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Одной из самых доступных серий безынерционных катушек в каталоге французской компании Mitchell, является линейка с названием Tanager RZ. Она включает в себя катушки с двумя видами фрикционного тор...

  • катушки
  • безынерционные

30 октября 2017, понедельник  •  492 просмотра

0 комментариев

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Геннадий20 ноя 2017

Здравствуйте. Подскажите когда будет смазка риоби для катушек и будет ли вообще?

   Григорий Козлов19 ноя 2017

Здравствуйте.Подскажите когда ожидается поступление Риволты 772ML.