Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Безынерционная катушка Stinger Innova UL

Не помню, кто из очень известных людей в рыболовных кругах на одном из своих семинаров сказал: «Ну не может хорошая катушка для ультралайта быть недорогой» (не дословно, но смысл именно таков). А вспомнил я это, когда моя «мясорубка» для ловли сверхлегкими приманками вышла из строя и пришло время подобрать ей замену. Критерии, предъявляемые в данном случае известны всем: небольшой вес и качественная работа с тонкими шнурами. Еще одной очень важной составляющей добавлена и сравнительно невысокая цена. Задача, надо сказать, с первого взгляда практически невыполнимая. Но ведь бывают исключения? Вот об одном из них я и хочу рассказать.

Изображение 1 : Безынерционная катушка Stinger Innova UL

Совсем недавно в каталоге компании Stinger появилась модель Innova Ultralight в размере 2004 (в ближайшем будущем анонсируется выход варианта 1003). Внешне она мне приглянулась – темная, почти черная катушка за счет золотистых вставок выглядит богаче и более престижно. А приладив ее к удилищу, с тестом до четырех граммов, и вовсе убедился – это то, что искал. Баланс отличный, без перегруза, в целом комплект получился гармоничным и практически невесомым. Предлагаю более детально рассмотреть Innova UL и понять, что выделяет ее на фоне остальных конкурентов.

Изображение 1 : Безынерционная катушка Stinger Innova UL

Как уже упоминалось, первое, чем руководствуются при выборе УЛ-снасти - это вес. И тут Стингер превзошел все мои ожидания. Масса заявлена всего 180 гр. Более того, фактический вес во время контрольного замера показал ровно эту цифру. И это агрегат бюджетного класса! Как так? Доверимся производителю, который говорит о неком процессе, при котором углепластик после термической обработки становится надежной керамикой. Просто возьмем это на веру. Этот материал и применяется при производстве корпуса и ротора. Кстати, о последнем: в данной серии он называется Aerospin и призван не только облегчить массу катушки, но и за счет балансировки не «бьет» во время работы, даже если его специально разгонять до максимума. Вращение плавное, легкое, мягкое. Конечно, это заслуга не только ротора, на качество работы очень сильно влияют подшипники. И тут продолжаем удивляться – их установлено 10 штук (если не считать еще одного роликового). И не просто шарикоподшипники, они закрытые и с дополнительной защитой от коррозии. Добавим, что в аннотации указана еще одна защита от ржавчины – Anticorrosion Shield, включающая в себя обработку главной пары. Информация интересная, но все же опускать катушку под воду для эксперимента я бы не стал. Как результат – во время рыбалки полностью забываешь про снасть в руке – все внимание сосредоточено лишь на проводке и получении удовольствия от процесса.

Изображение 1 : Безынерционная катушка Stinger Innova UL

Какие еще сюрпризы нам приготовила Innova UL? Посмотрим на укладку шнура. В моем случае им стал недорогой, но зарекомендовавший себя Power Pro  толщиной 0,10мм. На алюминиевую шпулю Aerospool он лег если не идеально, то близко к этому. Более того, за время эксплуатации катушки не случилось ни одной петли или ненавистной «бороды». То есть отвлекаться с целью убедиться, что все нормально, не приходится. А ведь я использовал приманки от 1 до 4гр, среди которых были и микроблесны, и соответствующие воблеры (от минноу до кренков). Так что среди возможных вариантов применения могут стать любые стили: мормышинг, твичинг, микроджиг и т.п. Крутят ли вертушки леску? Да, крутят, но не более чем на других катушках, даже более дорогих. Фрикцион передний, с резиновой защитой тормозных дисков и точной регулировкой, с пределом в 3 кг. Такой тормоз просто необходим на подобных рыбалках, где зачастую спиннингист нацелен на поимку «мирной» рыбы с тонкими губами. В паре с достаточно мягким удилищем, фрикцион пока ни разу не дал усомниться в его надежности.

Изображение 1 : Безынерционная катушка Stinger Innova UL

Многие сетуют на люфты в ручке – их тут просто быть не может, так как за счет механизма Direct Drive Gear она напрямую ввинчивается в ведущую шестерню. Надо отметить, что отсутствует система реверса, а следовательно, вращение возможно лишь в одном направлении. Для меня это необычно, но привык быстро и на рыбалках дискомфорта пока не ощущал. При необходимости просто откидываю дужку и стравливаю необходимое количество плетенки. Упомяну о кнобе. Он облегченной конструкции, очень удобный и хорошо лежит в руке. И это перечислены основные технологии, использованные в модели Innova Ultralight 2004, есть и другие, не менее важные, но тогда мы выйдем за рамки обзора до формата журнальной статьи.

Изображение 1 : Безынерционная катушка Stinger Innova UL

Но не могу оставить без внимания комплектацию. Да, отсутствует запасная шпуля, хотя и здесь имеется выход – компания Stinger выпускает и продает их отдельно. Хотите - одну, хотите - приобретите две «запаски» и более. Еще в упаковке находится тканевый чехол. Простой, матерчатый, но для хранения подойдет. При желании можно довести профиль намотки шнура до популярного обратного конуса – воспользуйтесь специальными шайбами (но, повторюсь, укладка меня удовлетворила с первого раза, без бэкинга). А не нравится установленный на заводе кноб - в комплектацию входит другой (округлый, из практичного и современного материала EVA).

А теперь барабанная дробь и посмотрим на ценник. Озвучивать его не стану, так как в разных магазинах он может отличаться, но то, что он более чем приятно вас удивит – это точно. А это уже заявка на звание одной из лучших в своем классе. Так что может быть не прав был знаменитый спиннингист? Хотите проверить? Попробуйте купить Stinger Innova Ultralight и вполне возможно, что вы также как и я скажете: «Хорошая катушка для ультралайта может быть недорогой».

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Торговая марка Stinger предлагает множество товаров для рыбной ловли по доступным ценам. Среди них можно подобрать и качественную безынерционную катушку. Например, серия Aero предназначена для уль...

  • записи
  • последние

4 сентября 2017, понедельник  •  2139 просмотров

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?