Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Среди джиговых приманок есть одна, которая не слишком популярна, но с каждым годом ситуация исправляется. Это так называемая мандула. Не все спиннингисты знают о ней, а многие видели ее только на картинках. Что же в ней такого интересного?

Наверное, можно предположить, что мандула стала одним из вариантов развития поролоновой рыбки. «Поролонка» примечательна тем, что является плавающей приманкой и очень уважаема спиннингистами-судачатниками. Так называемая «гнида» представляет собой приманку из нескольких поролоновых сегментов и нескольких крючков. Пористые материалы типа полиуретана прочнее поролона, не впитывают воду и имеют большую плавучесть. Сегменты для такой приманки вырезали и по-прежнему вырезают из разноцветных китайских тапочек, поэтому мандулы называют еще и «тапками». Подвижность обеспечивает соединение "петля в петлю" проволочного каркаса. Кстати, есть все основания утверждать, что обсуждаемая нами приманка изобретена в нашей стране.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Нередки ситуации, когда хищник предпочитает джиговую приманку, во время паузы не лежащую на дне, как это бывает с большинством «силикона», а всплывающую над грузом. Так она становится заметнее и при этом, в случае наличия течения в точке ловли, еще и продолжает играть. Вот в этом есть преимущество мандул над также плавучей «поролонкой»: сегментированное тело извивается сильнее, чем больше привлекает хищника.

Еще одна особенность нашей приманки – выступающие за пределы «тела» крючки-тройники. Да, проходимость в захламленных местах значительно хуже, чем у поролоновых рыбок с прижатыми «двойниками» или джиговых приманок с офсетными крючками, но зато в относительно чистых местах, когда ловля ведется, например, по рельефу, реализовать аккуратную поклевку гораздо проще.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Особенно это относится к заднему маленькому тройнику. Думаем, Вам не нужно рассказывать, что порой можно остаться без пачки виброхвостов, потому что пассивная или не особо крупная рыба понаоткусала кончики хвостов? Тройник в хвостовой части как раз призван обеспечить лучшую засекаемость и не позволить подводным хулиганам надругаться над приманками.

Да, а еще о проводках. Мандула ловит и на классической «ступеньке», и позволяет эффективно применять так называемые волочения, когда груз при подмотке катушкой или подтяжках спиннингом не отрывается от дна, а сама приманка находится в вертикальном положении и при этом извивается, привлекая хищника. Да и на паузах не помешает слегка  пошевелить груз – мандула встрепенется, а нерешительному хищнику для атаки этого может быть достаточно.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Без сомнения, эта джиговая приманка очень и очень интересная и имеет немало почитателей. Но из-за того, что ее редко встретишь в рыболовных магазинах, многие вынуждены были изготавливать ее самостоятельно. Но ситуация меняется, и вот уже под брендом LeX мандулы можно встретить на прилавках.

LeX на сегодняшний день выпускает мандулы одной, так называемой «классической», формы. Разнообразие цветовых решений и три типоразмера в линейке позволяют подобрать приманку под различные условия на водоемах.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Размер S имеет длину 7,5 см и тройники №2 и 6. Этой самый маленький размер в линейке и непременно пригодится тогда, когда необходимо поймать берша, окуня или если же судак в это конкретное время предпочитает некрупную добычу.

Мандула в размере M увеличена до 9 см, а тройники установлены №1/0 и 4. Универсальный размер для ловли самого разнообразного джигового хищника.

Для любителей приманок покрупнее есть размер L. Длина доходит до 10,5 см, и крючки с расчетом на рыбу посерьезнее - №2/0 и 2. Крючки, как и у двух предыдущих типоразмеров, острые и каких-либо нареканий не вызывают.

Тем, кто раньше не ловил на подобные приманки, обязательно стоит их попробовать. Ну а джиговики со стажем найдут в лице мандул от LeX качественную и уловистую приманку.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Мандула Lex производится в трех вариантах размера (105, 90, 75мм). Данный вид приманок предполагает ловлю различных видов хищника, но наибольшей популярностью пользуется при ловле судака, так как ...

  • записи
  • последние

26 июля 2017, среда  •  641 просмотр

0 комментариев

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   mepps-7812 июл 2017

Здравствуйте Владимир! Пользуюсь Scout 852 MMH уже третий год. Но, на очередной рыбалке сломал хлыст. Можно ...

   Борис Войт2 июл 2017

Владимир,огромное спасибо за развернутый вопрос,все как всегда понятно и доходчиво!!! Еще вопрос,что вы скажите про мой ...