Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Мандула от Lex

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Среди джиговых приманок есть одна, которая не слишком популярна, но с каждым годом ситуация исправляется. Это так называемая мандула. Не все спиннингисты знают о ней, а многие видели ее только на картинках. Что же в ней такого интересного?

Наверное, можно предположить, что мандула стала одним из вариантов развития поролоновой рыбки. «Поролонка» примечательна тем, что является плавающей приманкой и очень уважаема спиннингистами-судачатниками. Так называемая «гнида» представляет собой приманку из нескольких поролоновых сегментов и нескольких крючков. Пористые материалы типа полиуретана прочнее поролона, не впитывают воду и имеют большую плавучесть. Сегменты для такой приманки вырезали и по-прежнему вырезают из разноцветных китайских тапочек, поэтому мандулы называют еще и «тапками». Подвижность обеспечивает соединение "петля в петлю" проволочного каркаса. Кстати, есть все основания утверждать, что обсуждаемая нами приманка изобретена в нашей стране.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Нередки ситуации, когда хищник предпочитает джиговую приманку, во время паузы не лежащую на дне, как это бывает с большинством «силикона», а всплывающую над грузом. Так она становится заметнее и при этом, в случае наличия течения в точке ловли, еще и продолжает играть. Вот в этом есть преимущество мандул над также плавучей «поролонкой»: сегментированное тело извивается сильнее, чем больше привлекает хищника.

Еще одна особенность нашей приманки – выступающие за пределы «тела» крючки-тройники. Да, проходимость в захламленных местах значительно хуже, чем у поролоновых рыбок с прижатыми «двойниками» или джиговых приманок с офсетными крючками, но зато в относительно чистых местах, когда ловля ведется, например, по рельефу, реализовать аккуратную поклевку гораздо проще.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Особенно это относится к заднему маленькому тройнику. Думаем, Вам не нужно рассказывать, что порой можно остаться без пачки виброхвостов, потому что пассивная или не особо крупная рыба понаоткусала кончики хвостов? Тройник в хвостовой части как раз призван обеспечить лучшую засекаемость и не позволить подводным хулиганам надругаться над приманками.

Да, а еще о проводках. Мандула ловит и на классической «ступеньке», и позволяет эффективно применять так называемые волочения, когда груз при подмотке катушкой или подтяжках спиннингом не отрывается от дна, а сама приманка находится в вертикальном положении и при этом извивается, привлекая хищника. Да и на паузах не помешает слегка  пошевелить груз – мандула встрепенется, а нерешительному хищнику для атаки этого может быть достаточно.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Без сомнения, эта джиговая приманка очень и очень интересная и имеет немало почитателей. Но из-за того, что ее редко встретишь в рыболовных магазинах, многие вынуждены были изготавливать ее самостоятельно. Но ситуация меняется, и вот уже под брендом LeX мандулы можно встретить на прилавках.

LeX на сегодняшний день выпускает мандулы одной, так называемой «классической», формы. Разнообразие цветовых решений и три типоразмера в линейке позволяют подобрать приманку под различные условия на водоемах.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки Мандула от Lex

Размер S имеет длину 7,5 см и тройники №2 и 6. Этой самый маленький размер в линейке и непременно пригодится тогда, когда необходимо поймать берша, окуня или если же судак в это конкретное время предпочитает некрупную добычу.

Мандула в размере M увеличена до 9 см, а тройники установлены №1/0 и 4. Универсальный размер для ловли самого разнообразного джигового хищника.

Для любителей приманок покрупнее есть размер L. Длина доходит до 10,5 см, и крючки с расчетом на рыбу посерьезнее - №2/0 и 2. Крючки, как и у двух предыдущих типоразмеров, острые и каких-либо нареканий не вызывают.

Тем, кто раньше не ловил на подобные приманки, обязательно стоит их попробовать. Ну а джиговики со стажем найдут в лице мандул от LeX качественную и уловистую приманку.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Мандула Lex производится в трех вариантах размера (105, 90, 75мм). Данный вид приманок предполагает ловлю различных видов хищника, но наибольшей популярностью пользуется при ловле судака, так как ...

  • поролоновые
  • рыбки

26 июля 2017, среда  •  3148 просмотров

0 комментариев

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Евгений23 июл 2018

Понедельник, 23 июля 2018, 10:01 +03:00 от test@spinningline.ru: Уважаемый партнер, Ерёмин Евгений Иванович! Сообщаем Вам, что ...

   Юрий4717 май 2018

Здравсвуйте! Каким образом можно разместить фото между абзацами очерка? Или можно разместть только в конце очерка.