Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Катушка Okuma Ceymar CXT-30

Изображение 1 : Катушка Okuma Ceymar CXT-30

За последнее время рынок рыболовных снастей претерпел кардинальные изменения. Технологичная рыбалка долгие годы была уделом узкого круга людей. И цены в этом играли не последнюю роль. Еще буквально пару лет назад подобрать достойную катушку для спиннинга в бюджетном сегменте было непростой задачей. Основной выбор был между китайскими изделиями сомнительного качества и моделями нижней ценовой границы двух гигантов катушкостроения. Причем и те, и другие для активной спиннинговой ловли практически не предназначены. Сегодняшние тенденции таковы, что качественная рыбалка стала ближе к народу и недорогие высокотехнологичные новинки тому подтверждение.

Модель Ceymar XT тайваньской компании Okuma не стала исключением. Стоит отметить, что это уже обновленная версия катушки, успевшей стать в прошлом году бестселлером. Но обо всем по порядку.

Знакомство с техническими характеристиками

Изображение 1 : Катушка Okuma Ceymar CXT-30

В моих руках модель с индексом CXT-30. Посмотрим на краткие характеристики, представленные производителем:

● вес — 232 гр.;

● передаточное соотношение — 5.0 - 1;

● вместимость шпули — 0.20 мм. - 200 м.;

● количество подшипников — 7+1;

● максимальное тормозное усилие — 3 кг.

Из особенностей конструкции хочу выделить компьютерную балансировку ротора RES II и высокоточный эллиптический механизм подачи шпули (запатентован компанией Okuma). Благодаря последнему, даже на бюджетных моделях стала доступна прекрасная намотка тонких плетеных шнуров. И для данной серии это немаловажный факт, потому как вес катушек располагает к использованию их на спиннингах класса лайт и ультралайт (вес самой маленькой в линейке CXT-10 всего 170 гр.). Сомневаться в данных производителя нет причин, мой экземпляр на весах показал 227 гр., что на 5 гр. меньше заявленного.

Количество подшипников здесь не для галочки. Стоят они именно там, где нужно:

● ведущая шестерня — 2 шт.;

● ведомая шестерня — 1 шт.;

● ролик лесоукладывателя — 1 шт.;

● шпуля — 1 шт.;

● кноб рукояти — 2 шт.

Это тот случай, когда количество соответствует качеству и эффективности.

Изображение 1 : Катушка Okuma Ceymar CXT-30

Катушка поставляется в коробке из плотного картона. В комплектацию, помимо взрыв-схемы, входит дополнительная металлическая шпуля. Это главное отличие от прошлогодней версии и настоящий подарок от производителя, особенно с оглядкой на цену. В отличие от основной, вторая полностью окрашена в черный цвет и не имеет перфорации на юбке (что, впрочем, делает ее тяжелее всего на 1,5 гр., 39,5 гр. против 38 гр.). Компания на этом не остановилась, в свободной продаже есть запасные шпули. Для многих этот момент становится решающим при выборе той или иной модели. На катушке установлена рукоять из анодированного алюминия, изготовленная методом ковки. Кноб из EVA посажен на два шариковых подшипника, что практически полностью исключает люфт в узле и обеспечивает легкость вращения. Несмотря на то, что крепление реализовано при помощи шестигранника, биение в узле находится в допустимых пределах, а плечо в 55 мм. делает модель достаточно тяговитой.

К сборке претензий нет, катушка плотно сбита, все детали хорошо подогнаны друг к другу.

На воде

Испытания на рыбалке подтвердили первые впечатления. По ощущениям, это совсем не  бюджетник, а катушка ближе к среднему классу. Ход легкий и плавный, посторонних шумов не замечено. Укладка шнура на высоком уровне, по этому параметру обходит многие более дорогие модели. На фото шнур #0.8, с моделями  тоньше проблем быть не должно. Единственное, не стоит ее перегружать, в тридцатом размере это чистый лайт, больше 15 гр. ставить нежелательно.

Выявленные недостатки

Изображение 1 : Катушка Okuma Ceymar CXT-30

Их немного и они не так критичны за эту стоимость:

1. Глубокая шпуля. Без бекинга не обойтись, правда этот процесс благодаря второй в комплекте проблем не доставит.

2. Люфт в рукоятке. Особенность конструкции, с ней можно только смириться. Во время ловли его практически не ощущаешь.

3. Конструкция дужки лесоукладывателя. Нет плавного перехода на ролик, который мы привыкли видеть в более высоких классах. Но сама дуга имеет большой диаметр в сечении, что обеспечивает легкий сход лесы. За время использования шнур поправлять рукой не приходилось.

Выводы

Данная катушка стала прекрасным дополнением к лайтовому спиннингу. По совокупности параметров – это  одно из лучших предложений на рынке в своем классе. Приятно осознавать, что за весьма скромную сумму пользователь получает действительно качественную вещь. Не всегда хорошее должно быть дорогим и Okuma подтвердила это в очередной раз!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 170586
    • Производитель: Okuma
    • Вес(гр): 226
    • Передаточное число: 5,0:1
    3 120  руб.
  • записи
  • последние

6 июля 2017, четверг  •  2178 просмотров

0 комментариев

Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


   Алексей Курицын18 ноя 2017

Здравствуйте Валерий, подскажите пожалуйста как правильно огрузить воблер который быстро всплывает, и можно ли добиться из ...

   VS117 ноя 2017

Добрый вечер. Хочу уточнить ещё одну информацию. Какую частоту лучше установить 455 kHz или 800 kHz ...