Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Силикон Select. Первые впечатления

Когда лет около пятнадцати назад стала быстро набирать обороты тема «съедобной резины», нам всем представлялось просто самоочевидным, что таковая - может быть исключительно дорогой. Ибо и «секретные формулы», и «наработки закрытых лабораторий», и «результаты многолетних экспериментов»… - все это создавало некую ауру исключительности. И вопрос ставился так: либо ты ловишь на «обычную» силиконовую приманку, которая «воняет какой-то химией», зато не сильно бьет по кошельку, либо покупаем за, грубо говоря, втрое большие деньги «съедобку» - в уверенности, что она принесет нам намного больше поклевок, и сами эти поклевки будут более «злыми» и решительными.

Изображение 1 : Силикон Select. Первые впечатления

И нельзя ведь сказать, что эта наша тогдашняя позиция не имела под собой оснований. Тот силикон, что в то время привозили по дешевке «напрямую из Китая», запомнился не только жутким амбре, но и удручающей «механикой». «Резина» часто приходила скрюченно-деформированной, и была большей частью жесткой. Возможно, вы даже помните несколько журнальных статей, посвященных «доводке» китайского силикона начала века: его кто-то придумал варить, как макароны, в кастрюле. И варили же! Отчего «резина» немного размягчалась и теряла часть «противоестественного» запаха.

Однако китайцы, как я не раз уже отмечал, очень обучаемая нация. Они вскоре разобрались с «механической» частью, и поняли, что органолептика «резины» (т.е. вкус и запах) напрямую связана с ее продаваемостью. Особенно – да-да! – это касалось именно нашего рынка. Ибо сам термин «съедобная резина» появился именно в России…

Так вот, в умении «ронять цену» производителям из КНР никак не откажешь. Сказанное в какой-то момент коснулось и силикона. И примерно лет 5-6 назад у нас появился выбор «съедобки» за очень доступные деньги.

Одной из первых ласточек в названном сегменте был силикон марки Lucky John. Механику его оценить было просто – с этим было все очевидно и хорошо, а вот именно в свойстве «съедобности» мы поначалу, понятно, сомневались, но длилось оно недолго. Недорогой силикон признали «вкусным» для рыбы, и он пошел на ура.

Дальше – пошло-поехало! Бюджетной «резины», наделенной свойством «съедобности» в наших магазинах теперь столько, что глаза разбегаются. Сегодня я бы хотел сориентировать вас по силикону марки Select . Мой опыт пользования оным невелик по продолжительности – всего несколько месяцев. Но, как принято говорить, первое впечатление – оно обычно самое верное.

Изображение 1 : Силикон Select. Первые впечатления

Итак, мы имеем очень широкий и разнообразный модельный ряд. Во многом эти модели являются, может, не самыми буквальными репликами резины ведущих дорогих брендов, но довольно-таки приближенными к ним. Что, на мой взгляд, несет в себе для начинающих спиннингистов положительный элемент уверенности: если в какой-то иной, вычурной геометрии еще можно усомниться, то, что мы вправе отнести к классике, просто не может не работать, так ведь?

Размерная линейка силикона Select тоже, как несложно догадаться, выбрана с расчетом в основном на массового рыболова – преобладают небольшие и средние по величине приманки. Логика понятна: «крокодилы» - пусть их ловят профи, а рыболову выходного дня ближе «спортивный» окунь и щука-травянка.

Пару слов скажу о «факторе съедобности». Для начала просто замечу, что его роль мы часто склонны преувеличивать. Но игнорировать это качество совсем – было бы ошибкой. «Съедобность» во многих ситуациях дает тот или иной выигрыш в «качестве» поклевки. Под этим надо в первую очередь понимать характерное время, которое проходит с момента, когда рыба берет приманку в рот, и до момента, когда выплевывает.

Так вот, в качестве подопытного кролика, на котором я проверяю с этой позиции новый для себя силикон, использую такую малореспектабельную для многих из нас рыбку, как ротан, который удобен с двух позиций. Во-первых, его всегда можно найти где-то в прудике под боком, то есть не надо ради этого ехать куда-либо далеко. Во-вторых, в роли дегустатора силиконовых приманок он определенно номер один из наших хищников. Те, кто немало половил эту рыбку на силикон в оснастке вэки, думаю, со мною спорить не будут. На ротаньем прудике очень четко прослеживается закономерность типа такой: на «резину» марки А – 10 рыб, В – 8, С – 2… На паре сравнительных рыбалок Select попадал в категории А и В, но не в С. Что, на мой взгляд, достаточно для выводов…

Теперь – чуть подробнее о приоритетах по моделям. Здесь я не буду особо оригинальным и порекомендую вам, прежде всего то, что наиболее проверено и понятно. Из двух с лишним десятков серий «резины» Select в первую очередь хотел бы обратить ваше внимание на три. Это Fetish, Shad One и Crazy Shad.

Fetish - это, на мой взгляд, больше судачий виброхвост. Удлиненная форма хороша еще и тем, что если головная часть приманки разбивается, то ее можно без потери основных рабочих свойств в этом месте подрезать и перенасадить заново. Что, понятно, продляет средний срок службы виброхвоста.

Изображение 1 : Силикон Select. Первые впечатления

Shad One – не уверен, что здесь есть прямая связь, но характерно, что года два назад в одной из своих публикаций  я именно такую форму определил как «номер 1» среди виброхвостов. Она и встречается сейчас чаще других среди силиконовых приманок самых разных марок, и в принципе мне очень нравится. Такое «брусковатое» тело дает и хорошую бросковость, и оптимальную фиксацию на офсетном крючке. Как следствие – высокую проходимость по коряжнику и очень приличную  реализацию поклевок.

Easy Shad - это такой универсал, работающий по самой разной хищной рыбе. Как на течении, так и в стоячей воде – одинаково эффективно.

Разумеется, от других моделей силикона Select я вас отговаривать не буду. Более того, могу сослаться на отзывы об очень успешном применении моделей соответствующего размера в микроджиге – по окуню, красноперке, бычку и карасю.

Наконец, о цвете. По мне, сильно «грузиться» им не стоит. Но два момента все же обозначу. Первое. Для глубинной ловли я бы предпочел темные зеленоватые или фиолетовые тона – например, те, что у Select проходят за номерами 085 и 777. Для мелководья же более оправданы яркие светлые цвета (045 и 050). Просто такую «резину» легче, когда есть такая возможность, контролировать на проводке визуально. И, кстати, в плане точности забросов, когда важно положить приманку под кусты или камыш, такие цвета предпочтительнее.

Автор: Константин Кузьмин

Гуру спиннинга

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Select Easy Shad – это мягкая приманка, выполненная в виде классического виброхвоста. Приманка обладает гладким прогонистым телом плоским с боков плавно переходящим в гибкий подвижный хвост с лоп...

  • Select Shad One – это мягкая приманка, выполненная в виде виброхвоста. Она наделена объемным ребристым телом, плавно переходящим в хвост с пяткой на конце. Оригинальности данному виброхвосту прид...

  • Select Fetish – это мягкая приманка типа виброхвост. Она обладает достаточно длинным объемным ребристым телом, плавно переходящим в хвост с пяткой на конце. Благодаря подобной конструкции во вре...

  • записи
  • последние

8 июня 2017, четверг  •  1495 просмотров

0 комментариев

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Динар14 апр 2017

Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)

   Геннадий1 мар 2017

Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?