Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Катушка Select Force 3000

Изображение 1 : Катушка Select Force 3000

Марка Select пока не очень на слуху у наших рыболовов. Отчасти, наверное, потому, что она появилась на нашем рынке совсем недавно, отчасти – в силу того, что катушки Select «подозрительно дешевы».

В самом ведь деле, мы приучены к тому, что «чем товар дороже, тем он лучше». Если развить эту мысль, то «дешевое едва ли может быть качественным», так? Нет, не так!

Общая тенденция, которая прослеживается на рынке рыболовных снастей в течение нескольких последних лет, выражается в том, что все больше производителей бюджетного уровня предлагают нам за очень небольшие деньги по-настоящему достойный товар. Основная концепция марки Select очень четко укладывается в рамки данной тенденции. Сказанное можно отнести и ко всему катушечному ассортименту Select в целом, и к серии Force в частности, одну из моделей которой, размера 3000, мы сегодня и рассмотрим.

Характеристики:

Вес(гр):  275

Вид ловли:  спиннинг

Класс катушки:  medium

Количество подшипников:  6+1

Комплектация:  Запасной шпули в комплекте нет

Объем шпули:  0,25мм/200м

Передаточное число:  5,2:1

Производитель:  Select

Страна изготовления:  Китай

Фрикцион:  передний

Изображение 1 : Катушка Select Force 3000

Сразу дадим несколько комментариев касательно ТТХ. Скажем так: они подобраны таким образом, чтобы катушку было комфортно использовать в самом ходовом диапазоне «классов мощности» спиннинговой снасти. Это от средне-легкого и до средне-тяжелого. Это, если перевести на более понятные для многих из нас цифры – верхняя граница теста – от примерно 20 до 40 г. И вес катушки такой, что она нормально балансирует спиннинги этого диапазона, и силовые характеристики тоже.

Само  название серии, Force, переводится как «сила». И, надо полагать, такой выбор названия не случаен. Катушка наделена очень приличными «мощностными» данными, что выражается и в приличной тяге, и четкой работе фрикциона, в том числе и в области высоких тормозных усилий.

Изображение 1 : Катушка Select Force 3000

Емкость шпули у данной конкретной модели выбрана из компромиссных соображений, чтобы катушку можно было использовать как с монофильной леской, так и с плетеными шнурами. Но есть еще версия «S», то есть с мелкой шпулей, с емкостью вдвое меньшей, чем у штатной 3000-й. Соответственно, этот вариант катушки в существенно большей мере предполагает применение плетеных шнуров. И если в планах шнуры относительно тонкие – где-то #1.0-1.2, то более оправдан вариант катушки Force в версии «3000S», тогда как штатная 3000-я шпуля более подходит для шнуров от #1.5 и выше. В частности, на нашу тестовую катушку был намотан шнур Intech Furios #2.0, 150 м  – с предварительной подмоткой бэкинга, который занял около 30% емкости шпули.

Изображение 1 : Катушка Select Force 3000

Уровень намотки получился до начала фаски или чуть выше. Здесь следует подчеркнуть, что шпуля исполнена в современном стиле – с фаской, что в разы снижает вероятность скидывания «бород». В нашем же случае такая геометрия шпули оправдала ожидания даже с запасом. За полтора десятка тестовых рыбалок катушка не скинула ни одной «бороды» или хотя бы петли. Это притом, что треть всего времени катушка использовалась с рывковыми приманками, что, как известно, наиболее чревато такого рода неприятностями. Для бюджетной катушки такой результат заслуживает оценки в 5+.

Отметим еще несколько «дежурных» моментов. Фиксация дужки. Очень надежная, жесткая. Никаких вопросов!

Регулировка фрикциона . Плавная – как в области малых, так и больших значений. Никаких биений и самозатягивания.

Попадание шнура на ролик . За пятнадцать рыбалок было три или четыре случая, когда шнур ложился не на сам ролик, а рядом. Приходилось подправлять пальцем. Это, пожалуй, единственный недочет, обнаруженный в ходе эксплуатации катушки. Не критичный

Изображение 1 : Катушка Select Force 3000

Регулировка укладки . Подшпульную шайбочку с оси катушки полезно снять – чтобы геометрия намотки была близка к обратному конусу.

Люфты . Их практически нет. Ну, если не считать небольшого – в рукоятке, который не прогрессировал в ходе пользования.

Резюме . Мы имеем очень удачную для своей цены катушку широкого профиля применения. Это джиг – с головкой примерно до 33-35 г, блесны до того же веса и рывковые воблеры до 130-х включительно. При аккуратной эксплуатации Select Force должен прослужить несколько сезонов активного пользования.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 163511
    • Производитель: Select
    • Вес(гр): 275
    • Передаточное число: 5,2:1
    2 695  руб.
  • безынерционная
  • катушка

22 мая 2017, понедельник  •  2308 просмотров

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...

   Сослан Касаев19 июн 2017

Уважаемый эксперт,здравствуйте!Подскажите пожалуйста из личного опыта,заброс карповой оснастки в клипсу скажем на 100 метров какую примерно ...