Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Безынерционная катушка Dragon Fishmaker II FD930i

Изображение 1 : Безынерционная  катушка Dragon Fishmaker II FD930i Поиск надежной мощной катушки - задача непростая, когда бюджет ограничен, и в него не вписываются дорогущие хиты от японских гигантов катушкостроения. Но прогресс не стоит на месте, теперь достойные модели с современными технологиями можно найти у менее раскрученных брендов. Например, Dragon Fishmaker II от польской фирмы Dragon. Dragon уже более 20 лет на рыболовном рынке Европы. Фирма занимается производством различного рыболовного снаряжения, а также имеет свою собственную тестовую группу Team Dragon, куда входят известные европейские рыболовы, в том числе и спортсмены. Серьезный подход.

Первый Dragon Fishmaker FD был выпущен еще в 2011г. Катушка обратила на себя внимание наличием «бесконечного винта», большой неглубокой шпули и пониженного передаточного числа. В кругу любителей фидера, где катушки испытывают повышенные нагрузки тяжелыми кормушками, эта модель успела завоевать популярность. Время идет, и на прилавки магазинов попадает второе поколение этой серии - Dragon Fishmaker II.

Fishmaker II состоит из шести моделей, которые в свою очередь разделены на две подгруппы. У дорогой подгруппы (FD1125i, FD1130i,FD1135i) конструкцией предусмотрено 11 подшипников, у бюджетной (FD925i, FD930i,FD935i) подшипников на 2 штуки меньше, а также в комплекте поставляется чуть более глубокая шпуля. Внутри самих подгрупп отличия идут в размере шпуль.

Рассмотрим поближе модель Dragon Fishmaker II FD930i.

Изображение 1 : Безынерционная  катушка Dragon Fishmaker II FD930i Начнем с каталожные характеристик:

  • Вес(гр):  306

  • Количество подшипников:  8 шариковых + 1 роликовый

  • Комплектация:  Запасная металлическая шпуля

  • Намотка за оборот ручки(см):  77

  • Объем шпули:  0,3 мм/150 м

  • Объем запасной шпули:  0,25 мм/115 м

  • Передаточное число:  4,4:1

  • Фрикцион:  передний

Поставляется Fishmaker II в простой неброской коробке. Внутри на самой коробке приведена схема конструкции катушки.

Приятно порадовало наличие неопренового чехла – такие подарки встречаются куда реже, чем комплектация второй шпулей.

Дизайн катушки выполнен в стильной черно-красной палитре. Корпус катушки из композитного графита. Флажок стопора обратного хода расположен в верхней задней части корпуса. Дужка лесоукладывателя открывается четко, самосбросов во время рыбалок не было.

Кстати, катушка не маленькая. Пусть не смущает «30» в маркировке катушки – размер можно смело сопоставлять с 4000 размерами Shimano.

Ручка съемная, ввинчивающаяся в вал колеса главной пары. Резьбовое соединение – самый надежный вариант, исключающий наличие люфта. В комплекте поставляется пластиковая заглушка, устанавливаемая у основания кноба. Назначение ее непонятно, держалась слабо и потерялась после первой же рыбалки.

Изображение 1 : Безынерционная  катушка Dragon Fishmaker II FD930i Шпули, идущие в комплекте, отличаются друг от друга. Основная менее глубокая для более тонких лесок и имеет два подшипника в фрикцонном колодце. Запасная глубже, без подшипников, но на канте выполнена перфорация, снижающая вес и придающая приятный внешний вид. Удивило наличие резинового кольца по центру бобины – это исключит проскальзывание шнура. Обе шпули имеют резиновую прокладку для защиты фрикционного тормоза от воды и мусора. Сам фрикционный тормоз очень чувствительный, можно тонко отрегулировать его значение.

«Бесконечный винт» знаменит своей неплохой кладкой лесок. На данной катушке это подтвердилось, не пришлось дополнительно регулировать намотку шайбами. Fishmaker II FD930i был опробован с двумя разными шнурами.

На менее глубокую шпулю было намотано 150 м плетеного шнура Sunline Momentum #0.6 – влезло все без всякого бэкинга. Катушка была опробована в легком джиге, каких-либо претензий к ней не было. Понятно, что при своем немалом размере и весе, рекомендовать ее для лайтового спиннинга было бы неверно, но цель была проверить работу с относительно тонкими шнурами.

Изображение 1 : Безынерционная  катушка Dragon Fishmaker II FD930i На вторую, более глубокую шпулю, отправилось 125 м бюджетной «плетенки» Akkoi Mask Plexus 0.16 мм. Бэкинг снова не понадобился. Джиг с весами до 20 г – вообще ерунда для такой «силовой» пониженной «передатки» 4.4:1, не зря катушки этой серии любят поклонники фидерной ловли. Твичинг – испытание посерьезнее, но тест был пройден – катушка петли не скидывала.

Таким образом, катушка с мягким плавным ходом, «бесконечным винтом», неплохими силовыми характеристиками и современными не очень глубокими шпулями под использование плетеных шнуров. Минус есть – приличный вес в районе 300 гр. Зато дополнительная шпуля и неопреновый чехол в комплекте. При такой цене – очень и очень неплохой вариант, альтернативу которому еще надо поискать.

  • безынерционная
  • катушка

17 апреля 2017, понедельник  •  2186 просмотров

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Даниил23 сен 2017

Добрый день. Покупал у вас Norstream ULTRA 602UL 2-7g, сломал кончик( можно ли купить верхнее колено ...

   игорь крылов22 сен 2017

Здравствуйте. Хочу приобрести кастинговое удилище Hearty Rise Pro Force casting 812MH к началу следующего сезона, так ...