Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Ледобур ТОРНАДО-М2

Изображение 1 : Ледобур ТОРНАДО-М2 В настоящее время на нашем рынке можно встретить огромное количество ледобуров, как отечественных, так и зарубежных. Причем последние отличаются совсем не гуманной для нашего брата ценой, как на само изделие, так и на расходники к ним, которые не везде есть в наличии. Что же касается наших брендов, то тут всё более доступно для каждого. Барнаульские буры можно встретить со 100% вероятностью на льду каждого российского водоема, где водится рыба. И обусловлено это доступностью как по цене, так и по наличию любых расходников, ножей различных геометрий и рем-комплектов, практически в каждом рыболовном магазинчике.

Группа компаний «Тонар» выпускает широкую линейку различных ледобуров, среди которых, набирающая всё большую популярность, обновленная серия «ТОРНАДО-М2». На ней и остановимся подробнее в данном обзоре.

 

На данный момент сюда входят следующие модели:

Ледобур ТОРНАДО-М2 (ф100):

  • Диаметр бурения - 100мм.
  • Глубина бурения - 1475мм.
  • Длина в сложенном положении - 935мм. 
  • Длина в рабочем положении - 1370-1970мм.
  • Вес ледобура - 3,0 кг.

ЛедобурТОРНАДО-М2 (ф130):

  • Диаметр бурения - 130мм.
  • Глубина бурения - 1475мм.
  • Длина в сложенном положении - 935мм. 
  • Длина в рабочем положении - 1370-1970мм.
  • Вес ледобура - 3,3 кг.

Ледобур ТОРНАДО-М2 (ф130) МИНИ:

  • Диаметр бурения - 130мм.
  • Глубина бурения - 975мм.
  • Длина в сложенном положении - 617мм. 
  • Длина в рабочем положении - 1046-1443мм.
  • Вес ледобура - 2,6 кг.


Изображение 2 : Ледобур ТОРНАДО-М2 Это новый ледобур в линейке "ТОРНАДО-М2". Он специально разработан для любителей зимней рыбалки, когда необходимо передвигаться на большие расстояния пешим ходом. Вес ледобура всего 2,6 кг, а благодаря телескопической вставке-удлинителю ТОРНАДО-М2 (ф130) МИНИ способен просверлить лед толщиной до 1 метра.

Данную модель за компактность и малый вес по достоинству оценят любители ловли хищника со льда. Например, судака или щуки, где самым главным залогом успеха является активный поиск рыбы и постоянные перемещения по водоему. Именно отсюда берет свои корни поговорка о том, что зимой ловит бур.

Ледобур ТОРНАДО-М2 (ф150):

  • Диаметр бурения - 150мм.
  • Глубина бурения - 1475мм.
  • Длина в сложенном положении - 935мм.
  • Длина в рабочем положении - 1370-1970мм.
  • Вес ледобура - 3,75 кг.

Данная линейка за время своего существования прошла несколько существенных изменений, о чем говорит индекс «М2» в названии, т.е. «модифицированный».

Изображение 3 : Ледобур ТОРНАДО-М2 Основная фишка данной линейки – это очень быстрое сверление льда, при минимальных усилиях. По сути бур сверлит лёд сам, его нужно лишь вращать, облокотившись на него. Достигается это из-за некоторых конструктивных изменений по отношению к классическим моделям, среди которых увеличенный на 10% шаг витков шнека, что обеспечивает более быстрое освобождение лунки от шуги и снижает усилие бурения.

Сам шнек на всех ТОРНАДО-М2, кроме 130-ой МИНИ версии увеличенный, что позволяет использовать данные ледобуры при глубине бурения - до 1,5м, телескопическая штанга-удлинитель обеспечивает ступенчатую регулировку высоты при необходимости. Например, можно подогнать высоту бура по росту, или полностью его сложить для транспортировки.

Кроме этого, у ледобуров ТОРНАДО-М2 площадка крепления ножей имеет другой угол атаки, по сравнению с классическими моделями. Благодаря чему бур еще злее вгрызается в лед, что в свою очередь, увеличивает скорость сверления лунки и снижает возлагаемое усилие.

По надежности все узлы выполнены по принципу «просто и долговечно».  

Изображение 4 : Ледобур ТОРНАДО-М2 И из-за усовершенствованного замка и штанге-удлинителю с полимерной покраской, ледобур стал еще надежнее. О вечно раздражающем люфте, на месте крепления рукоятки, можно забыть! Она крепится по схеме «ласточкино гнездо» и затягивается винтом с металлическим барашком.

Усиленный винт-барашек с измененным шагом резьбы на деталях замка позволил полностью решить проблему с самопроизвольным откручиванием барашка и ослаблением замка.

Ручки выполнены из мягкого пластика, который остается приятным на ощупь даже в сильные морозы. Но самое главное, он не трескается от холода, при тестировании на льду температуры опускались до -30. Так же ручка не разваливается при случайных падениях бура на твердый лед. Тем не менее бережное обращение никто не отменял и приветствуется даже для такого грубого железного инструмента.

Изображение 5 : Ледобур ТОРНАДО-М2 Внешне ТОРНАДО-М2 выделяется не только своей геометрией, но и необычной окраской "хамелеон". Она имеет оригинальный вид, а также является надежным полимерным покрытием, стойким к резким перепадам температур. И держится на рабочих поверхностях значительно дольше, чем обычная. А чем целее окраска, тем меньше примерзает шуги на шнек, и так же это облегчает его очистку. Но тут стоит отметить, что для очистки бура от замерзшего льда лучше использовать деревянный или пластиковый инструмент. Подойдет и обычная строительная киянка. Ведь если отбивать бур железом, то на нем быстро появятся сколы, в которых будут еще больше задерживаться остатки воды, льда и снега. А поврежденные места быстрее начнут ржаветь.

Для более удобной транспортировки в комплектацию всех ледобуров ТОРНАДО-М2 входит полноразмерный чехол с карманом, выполненный их высокопрочной ткани Оxford 600D.

 

Новые улучшенные ножи

Каким бы качественным и надежным не был сам ледобур, его эффективность напрямую зависит от качественных ножей. Именно острые ножи – это залог быстрого и легкого сверления лунок, а от этого напрямую зависят как улов, так и энтузиазм рыболова. Тупыми ножами никому сверлить метровый лёд не в радость.

Изображение 6 : Ледобур ТОРНАДО-М2 Как заявляет производитель, группа компаний «ТОНАР» провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам:

  • Приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500";
  • Введена дополнительная операция финишной шлифовки ("доводка") лезвия всех ножей: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше;
  • Лезвие ножей обрабатывается специальным защитным составом, который разработан для оборонной промышленности.

Определить такие ножи очень легко: на их режущей кромке имеется красная или синяя полоса с логотипом TONAR.SU, которую хорошо видно через новую блистерную упаковку ножей.

Кроме того, смена упаковки на более дешевую позволила уложиться в рамках прежних цен, при более высоком качестве самих ножей.

Изображение 7 : Ледобур ТОРНАДО-М2

Это еще один немаловажный плюс в копилку буров барнаульского производства. Какими бы качественными и дорогими не были ножи, на рыбалке случается всякое. Песок, коряги и ракушки никто не отменял, поэтому любые ножи – это прежде всего расходный материал, а расходники не должны бить по карману.

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать, что ледобуры ТОРНАДО-М2 прекрасно подходят для рыбалки в наших зимних, суровых условиях на все 100%. С помощью такого бура можно легко сверлить лед на любом водоеме, остается лишь правильно подобрать подходящий диаметр, исходя из условий ловли и ожидаемых трофеев. На окуня и спортивной сотки за глаза, а вот на леща или трофейную щуку уже понадобится другой калибр. По скорости сверления «ТОРНАДО-М2» дадут фору многим зарубежным аналогам (проверено на практике), а уж про ценовую конкуренцию и говорить не чего, тут и так всё очевидно!

  • ледобур

10 февраля 2017, пятница  •  623 просмотра

0 комментариев

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Дмитрий Засулевич13 апр 2017

Здравствуйте. Посоветуйте не дорогой,но надежный Фидер рост от 3.3 до 3.6 тест до 150 грамм.

   АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ20 мар 2017

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста какое нибудь бюджетное 4х метровое фидерное удилище для рыбалке на Волге или Оке.