Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+

Изображение 1 : Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ Развитие электронных и компьютерных технологий за последние годы идёт исполинскими шагами. Еще каких-то десять лет назад не у всех были сотовые, а сейчас уже трудно представить повседневную жизнь без «четырехъядерного» друга в кармане, навороченного по последнему слову техники. Такой прогресс неминуемо коснулся и рыболовного сообщества. Если раньше на рыбалке обычный GPS-навигатор с возможностью забить точки на карте давал огромные преимущества, то сейчас появились такие карманные устройства, возможности которых просто «космос»! А в данном обзоре более предметно речь пойдет  о  беспроводном эхолоте Deeper  Smart  Sonar  PRO+.

Упаковка, комплектация, аксессуары

Поставляется Deeper в очень качественной матовой коробке, которая полностью соответствует высокому уровню самого изделия. На ней указаны основные возможности эхолота, техническая спецификация, а также информация о производителе. Внутри находится эхолот, два крепежных болта, зарядный USB-кабель, документация на разных языках и утягиваемый чехол с пластиковым карабином для удобной транспортировки.

Изображение 1 : Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ Также производитель позаботился и об аксессуарах для более комфортной рыбалки. Для легкого и надежного крепления эхолота на лодке существует специальный держатель Flexible Arm mount. А чтобы освободить руки при береговой рыбалке выпускается держатель для смартфона Phone Holder, который крепится непосредственно на удилище. Ну и самый простой, но не менее важный аксессуар – это цветной полупрозрачный колпак, который позволяет видеть эхолот на большом расстоянии, а также контролировать внутренний светодиодный индикатор. В штатной комплектации эхолот Deeper Pro + полностью выполнен из черного непрозрачного пластика, что не всегда удобно в плане визуального контроля за гаджетом.

Возможности и характеристики

Эхолот Deeper PRO + является флагманским устройством в своей серии. Его отличают такие «фишки», как встроенный высокоточный GPS-модуль, благодаря которому появляется возможность картографировать рельеф и структуру дна, а также отмечать интересные места во время создания батиметрических карт даже при рыбалке с лодки или с берега. Всё это позволяет узнать особенности того или иного водоёма и выбрать для себя оптимальное место ловли.

Изображение 1 : Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ Для подключения к мобильным устройствам Deeper PRO + использует встроенный Wi-Fi-модуль, с помощью которого радиус действия устройства увеличивает до 100 м, а такой дистанции  вполне  достаточно  для  любых условий рыбалки.

Высокоточный двухлучевой сканер с регулируемым уровнем чувствительности позволяет детально обследовать происходящее под водой в мельчайших подробностях, при этом тонкая настройка дает возможность, если это необходимо, отсечь лишние помехи, например, в мутной воде.

Также у Дипера имеется датчик температуры воды, что немаловажно при рыбалке в летнее время. Офлайн-карты делают исследование водоёмов гораздо проще, за счёт отображения изменений глубины при помощи цветовых переходов. Карты глубин могут быть сохранены на вашем устройстве и использованы в любое время, чтобы сделать рыбалку на этом водоёме более эффективной. Вы можете накладывать неограниченное количество слоёв на одну карту, существенно улучшая её точность.

Технические характеристики, заявленные производителем:

  • Дальность Wi-Fi: 100 м
  • Размер: диаметр 2,5"/ 6,5 см
  • Проверка совместимости: с iOS 8.0 и Android 4.0 до последних устройство на базе iOS и Android
  • Конструкция: АБС
  • Вес: 3,5 oz / 100 г
  • Канал связи: беспроводная связь по каналу Wi-Fi
  • Предел глубины, макс./мин.: 260 футов (80 м) / 2 фута (0,5 м)
  • Температура: датчик температуры воды
  • Единица измерения температуры: градус Цельсия / градус Фаренгейта
  • Эксплуатационная температура: от -4°F до 104°F/ от -20°C до 40°C
  • Батарея: литий-полимерная; 3,7 В; перезаряжаемая
  • Адаптер источника питания: 110 В / 240 В. Micro-USB
  • Тип эхолота: двухлучевой
  • Частота: 290 kHz (15°) / 90 kHz (55°)
  • Цвет: черный

Начало работы

Изображение 1 : Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ Перед началом эксплуатации прибора необходимо скачать на ваш смартфон или планшет специальное бесплатное приложение, после установки которого появляется возможность более детально ознакомиться с возможностями эхолота. Так как Deeper – умный эхолот, он не будет работать на воздухе или в ведре с водой. Для рассмотрения всех функций так или иначе придется выбраться на водоем, но для начала необходимо убедиться, что батарея заряжена. Для этого нужно открыть эхолот и подключить USB-кабель к компьютеру или блоку питания. Важно, чтобы устройство было сухим, без капель воды, льда или других веществ, т.к. в открытом состоянии прибор не совсем герметичен.

Во время зарядки можно подключить Deeper к вашему смартфону/планшету и посмотреть процент разряда батареи. Он отображается посередине верхней части экрана, под панелью инструментов. Еще уровень зарядки можно проверить по сигналу внутреннего светодиода: 1 тик – батарея разряжена, 2 тика – 25%, 3 тика – 50%, 4 тика – 75%. Если индикатор горит зеленым цветом, то батарея полностью заряжена. При использовании компьютера (разъем USB 3.0, обычно синего цвета) процесс подзарядки будет проходить быстрее, т.к. в нем увеличена сила тока. После зарядки важно плотно закрыть эхолот, затянув крышку до совмещения стрелок с надписью «water proof».

Практическое применение

Говоря о практике использования эхолота Deeper PRO+ непосредственно на воде, стоит отметить, что при написании обзора устройство использовалось в зимний период для ловли со льда.

Первое, что сразу выделяет Deeper на фоне конкурентов – это отсутствие проводов. Пробурив лунку, достаточно просто поместить туда прибор и открыть мобильное приложение. Эхолот включается автоматически. Если соединение уже было установлено заранее, то устройства найдут себя автоматически. В случае первого подключения, может потребоваться зайти в соответствующий пункт меню и выбрать появившийся в списке на подключение девайс. Если прибор будет «ругаться» на слишком маленькую или слишком большую глубину, стоит убедиться, что глубина в данном месте удовлетворяет рабочему диапазону. А также в лунке не должно быть «шуги», препятствующей прохождению сигнала датчиков.

Изображение 1 : Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ При поиске рыбы можно использовать стандартный режим, но для зимы интереснее другой – для «Подледного лова рыбы», в данном случае именно он наиболее интересен. В этом режиме прибор использует узкий луч в 15 градусов с частотой 290 кГц. Также в настройках доступно изменение палитры интерфейса: классическая (по умолчанию), светлая и темная. Кроме того, можно включить световой индикатор для ночной рыбалки, но его видно только если использовать прозрачные колпаки. Рабочий экран делится на три основные зоны. Слева, ввиду круга – флешер. На нем можно увидеть происходящее подо льдом в режиме реально времени с отображением дна (оранжевые полосы), льда (синие полосы) и объектов, попавших в зону сонара и глубину их расположения (желтые и зеленые полосы). В центре флешера – температура воды и глубина под лункой.

Изображение 1 : Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ Вторая, самая наглядная – это средняя часть рабочей зоны. В ней мы видим историю изменений, происходящих под лункой. Сверху и снизу лёд и дно, соответственно, но самое главное – рыба и положение приманки! На прилагаемых рисунках очень наглядно видно, как окунь атакует балансир или плотва преследует мормышку. В момент слияния линий происходит поклевка! Таким образом появляется возможность отслеживать реакцию рыбы на ваши приманки и даже предугадывать момент поклевки. Наверное, это даже не честно по отношению к подводным обитателям… Кроме того, использование такого умного устройства экономит время на рыбалке. Например, если при проводке под лункой нет никакой активности, то, вероятно, стоит сменить место. Или если рыба есть, но не реагирует, то поэкспериментировать с угощениями или способом их подачи.

Третья зона – это узкая полоса в правой части экрана, сюда выводится «сырая», необработанная информация в реальном времени. На ней хорошо заметна сила отраженного сигнала по более широким пятнам.

Поиск рыбы

Изображение 1 : Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ На этапе поиска рыбы зачастую достаточно просто увидеть активность под лункой и начать ловлю в этом месте или идти дальше искать. Но что делать, если найдено перспективное место с точки зрения рельефа и структуры дна, но рыбы нигде нет? Оранжевый цвет дна говорит, что его структура твердая, а чем ближе цвет к зеленому, тем мягче дно. Про перепады глубин и так всё понятно. А рыбу можно подождать, а еще лучше приманить! Например, опустив балансир, можно сделать несколько активных взмахов приманкой и посмотреть, заинтересовался ли кто-то. Тот же окунь – рыба очень любопытная и даже если он сыт и не активен, но присутствует в ближайших окрестностях – он обязательно подойдет и поинтересуется, что же тут такое происходит. А когда это отобразит на экране эхолот, дело будет уже за рыболовом.

Чтобы не запутаться во время активных поисков на льду, Deeper умеет сохранять все лунки, где вы рыбачили, с привязкой к координатам и наносить их на карту. Кстати, карту интересующего вас региона можно скачать предварительно, при наличии под рукой «быстрого» интернета.

Дополнительные функции

Изображение 1 : Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ В верхней шторке приложения имеются удобные инструменты для быстрого доступа к различным функциям, таким как, например, камера, чтобы запечатлеть запоминающийся момент, не выходя из приложения.

Также тут имеются календарь, прогноз погоды с указанием всех необходимых данных, блокнот для заметок о рыбалках с привязкой к календарю и, конечно же, карты местности.

Еще одной важной фишкой, особенно с точки зрения аналитики, является ведение истории работы эхолота. Т.е. после рыбалки можно просматривать записи происходящего с возможностью ускорять перемотку и ставить на паузы, как в обычном видеоплеере. Сортируются записи по дате и времени, а также на карте отмечается привязка к лунке, на которой велась данная запись. Это может быть весьма полезно, чтобы дома в спокойной обстановке оценить происходящее на воде. Внимательно изучить поведение рыбы, игру приманки и сделать из этого какие-то выводы. Ну или еще раз наглядно вспомнить приятные моменты жадных поклевок!

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что при использовании современного беспроводного эхолота Deeper Smart Sonar PRO+ у рыболова появляется реальная круглогодичная возможность не только искать рыбу по принципу «да/нет», но и изучать рельеф водоема, делать привязки к интересующим местам и строить самые настоящие рыболовные карты. А на основе этого можно изучать поведение и жизнь подводных обитателей, чтобы в дальнейшем совместить матчасть с рыболовным опытом и на интуитивном уровне знать, куда идти и что делать.

  • аксессуары

10 декабря 2016, суббота  •  1045 просмотров

1 комментарий


  • Алексей ЧернышевАлексей Чернышев во вторник, 13 декабря 2016, 11:45 2016-12-13 #

    Если возникнут вопросы по поводу эхолотов Deeper, задавайте их мне. 
    С продуктовой линейкой приборов Deeper можете ознакомиться на сайте www.deepersonar.ru

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Александр Подрядов22 окт 2017

Добрый день! Посаветуйте поводки для джерка вес приманок до 100 гр. по соотношению цена качество из ...

   Денис Степанов6 окт 2017

Здравствуйте Сергей! Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение по поводу применимости именно джерковой тематики под конкретные ...