Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Удилище SL rods Atria MJ 702UL

В наше время, когда упорно идет борьба за уменьшение веса снастей, а ультралёгкие приманки и спиннинги этого же класса приобретают всё большую популярность, как не заблудиться в «лесу» производителей удилищ и найти свою «волшебную палочку» …?! Автор обзора постарается частично разобраться в этом вопросе на примере достаточно молодого, но весьма известного и перспективного бренда SL Rods от компании Spinningline. Речь пойдет о представителе удилищ ATRIA MJ, а конкретнее – о модели ATSMJ-702UL.

Из названия понятно, что удилище имеет принадлежность к микроджиговому сегменту ультралегкого класса, о чем еще свидетельствует и вклеенная монолитная вершинка, окрашенная в белый цвет для большей визуализации поклевки/анимации. Но это не классическая МДЖ «палочка». Да, еще на выставке в Москве, когда были презентованы удилища SL Rods, их разработчик Алексей Парусов подчеркнул этот факт. Вообще, говоря о классических микроджиговых удилищах, рыболовы привыкли подразумевать вклеенную «сОлидную» вершинку и достаточно «лапшеватый» строй, то есть regular или regular fast. Здесь картина иная, ведь серия ATRIA MJ унаследовала строй и бланки от старшей серии ATRIA, где используется высокомодульный графит и сверхбыстрый строй. ATRIA MJ 702UL – легкое и звонкое удилище для анимации ультралегких приманок, но с прогрессивным строем. Поскольку данная модель самая младшая, помимо неё в серии еще два удилища до 7 и 9 г по верхнему тесту, то она наиболее легкая и ближе по ощущениям к классической МДЖ.

Строго о технических характеристиках:

Вес (г): 92Строй: Extra Fast
Длина рукояти (см): 32Тест по леске (lb): 2-6
Длина (см): 213Тест (г): 0,5-5
Класс удилища: ultralightТип вершинки: solid tip
Количество секций: 2Фурнитура: Fuji KR-Series
Материал: carbonТранспортная длина (см): 109,5
Рукоять: Cork


Изображение 1 : Удилище SL rods Atria MJ 702UL
Взяв спиннинг в руки, главным образом бросается в глаза катушкодержатель. Тот самый «скелетный», что в свое время наделал много шума и стал революционным в своем роде. Каждый раз, сталкиваясь с этим держаком, удается испытать чувство легкого дискомфорта в руках и абсолютное новшество. Но это лишь первые несколько минут, дальше руки подбирают оптимальный хват, и рыбалка превращается в «дирижирование оркестром». Забросы, анимации, тактильные ощущения – все это просто на высшем уровне, а про вываживание и говорить не приходится – сплошные эмоции и адреналин. Кто бы что Изображение 1 : Удилище SL rods Atria MJ 702UL ни говорил, а этот катушкодержатель один из лучших для ультралайтовых удилищ.

Сама рукоять отделана пробкой, но хотелось бы качество повыше, а вообще напрашивается материал EVA. Хотя это далеко не обязательное условие.

Еще один приятный бонус ждет в виде фурнитуры от Fuji, поскольку в последнее время производители грешат попытками сэкономить и ставят корейские и китайские аналоги. Это не касается случаев с брендовыми компаниями-изготовителями фурнитуры из Кореи. Серия KL-H со вставками из карбида кремния и расстановка по KR-концепции позволили максимально разгрузить бланк и сделать его работу на всех этапах нагрузок идеально выверенной. Колечки, как и положено, маленькие и прилегают близко к бланку, недвусмысленно Изображение 1 : Удилище SL rods Atria MJ 702UL намекая на использование тонких шнуров. Производитель указывает тест по леске, но хотелось бы добавить, что шнуры выше 0,6# по японской классификации крайне не рекомендуются. Самое комфортное сочетание, что удалось выяснить в процессе эксплуатации, получилось с 4-жильными шнурами в размере 0,3-0,4# и поводком и разрывной нагрузкой 5 lb. Сенсорика, забросы и вываживания с этими шнурами доставляли максимум удовольствия, позволяли не беспокоиться о перегрузке снасти и даже иногда слегка форсировать вываживания рыбы.

Завершая обзор технического арсенала, отдельно следует остановиться на размере катушек. На протяжении теста использовались катушки в размерах от 1503 до 2506 по классификации Daiwa. Все они прекрасно балансировали со снастью, но не стоит забывать о весе катушек, поскольку речь идет о сверхлегком классе.

Потолок в 220-225 граммов будет самым максимальным, а вот вес катушки от 180 до 200 граммов – наиболее рекомендованным и прекрасно балансирующим эту снасть, а рыбалки с таким комплектом будут легкими и очень эффективными. Оставив позади сухие цифры и статистику, самое время перейти к приятному, а точнее к рыбной ловле. И тут надо сказать, что данная палочка прошла все испытания стихиями.

Изображение 1 : Удилище SL rods Atria MJ 702UL Участвовала в черноморском «рокфишинге», ловила озерную форель на платниках Подмосковья, не упустила микроджиг и блеснение на прудах и реках в поисках окуня и щуки – и со всеми задачами она справилась на отлично.

В морской рыбалке было важно бросать легкие веса (от 1,5 до 2,5 г) на расстояние 20-30 метров, учитывая легкий встречный ветер, и форсированно вываживать после подсечки скорпен, бычков, сарганов, дабы не дать им забраться под камни. И с этими задачами палочка справлялась уверенно, в большей степени благодаря своему строю и правильно подобранным остальным элементам снасти. Все поклевки, даже самые незначительные, ощущались отчетливо и давали полную картину происходящего с приманкой.

Изображение 1 : Удилище SL rods Atria MJ 702UL При ловли форели на коммерческих водоемах во главе угла стояли следующие параметры: точность и дальность заброса к форелевому котлу и абсолютная отдача удилища на вываживании. Здесь нагрузки были значительно выше, чем в рокфишевой рыбалке, но и неудивительно, ведь размер и вес рыбы, а также бойцовские качества совсем иные. Самой трофейной рыбой была пятнистая форель на два килограмма.

Что касается той части, где ловля окуня и щучки проходила на ультралегкие приманки на небольших реках, прудах и озерах, то важно было учитывать не только точность заброса, но и посылистость самого удилища даже при коротком забросе, ведь частенько берега этих водоемов Изображение 1 : Удилище SL rods Atria MJ 702UL достаточно заросшие, что сильно ограничивает пространство для броска. Не менее важно было и форсировать вываживание, поскольку окунь и щука часто норовили зарыться в траве или другом подводном укрытии после поклевки. И здесь Atria MJ оказалась на высоте. Был даже момент, когда щучку в районе полкило пришлось доставать, что называется, «краном». Вот где нервы пришлось пощекотать, но и это испытание было пройдено. Надо ли говорить, что такие трюки повторять не стоит, ну или как минимум при наличии определенного опыта.

ATRIA MJ 702UL от компании SL Rods сможет занять место в арсенале не только любителя, но и профессионала. Удилище будет постепенно раскрывать свои возможности и потенциал на каждой новой рыбалке. Здесь нет привычного строя и параболической динамики, как это принято в классическом микроджиге, но зато есть великолепный ресурс, отличная бросковость, быстрая динамика и при этом прогрессивный строй, который не позволит даже небольшой рыбе уйти с крючка, не говоря уже о трофее. Но главное, здесь есть душа и море эмоций, которые вы сможете получить благодаря Atria MJ ATSMJ-702UL.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 112216
    • Длина(см): 213
    • Тест(гр): 0,5-5
    • Количество секций: 2
    7 445  руб.
  • удилища

24 ноября 2016, четверг  •  989 просмотров

0 комментариев

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Дмитрий Воробьев20 окт 2017

Подскажите пож-та номинал предохранителя на эхолот Lowrance HDS 9 Gen3 и сеть Нмея 2000 ?

   Александр19 окт 2017

А может такое быть (мой вопрос и Ваш ответ ниже), если клемма сидела не плотно на ...