В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике рыболовы все чаще стали обращать внимание на снасти бюджетного ценового сегмента. И компания Fenwick, совсем недавно вернувшаяся на российский рынок, не могла остаться в стороне, предложив нашему вниманию серию спиннинговых удилищ Eagle. Серия состоит из 8 моделей разных длин и тестов – от 7 до 9 футов, от лайта до медиум-хэви. Этот обзор посвящен модели 762M.
При ценнике в районе 4 500 рублей серия имеет все шансы стать популярной, тем более что все необходимые качества для этого имеются. Но обо всем по порядку.
Бланк выкрашен в приятный оливковый цвет. Немного портит вид старомодная неразнесенная рукоятка, что совсем не в духе современных тенденций спиннингостроения, плюс сделана она из EVA, а не из пробки. Это обстоятельство уже, наоборот, в духе современных тенденций, хотя пробка выглядела бы посолиднее. Однако спиннинг достаточно бюджетный, и на чем-то производитель все-таки должен был экономить. Согласитесь, лучше сэкономить на материале рукояти, чем на бланке или фурнитуре.
Между прочим, удилища Eagle, представленные на англоязычной версии официального сайта компании Fenwick, для европейского рынка и оснащаются пробковой рукояткой.
Сам по себе спиннинг достаточно легкий – весит около 120 граммов, что для теста в 7-25 граммов является достаточно неплохим показателем. Поначалу может вызывать вопросы запас мощности удилища, тем более что каких-либо упоминаний о тесте по леске на бланке, кроме надписи «extra power blank», найти не удастся. Однако никаких проблем в тех случаях, когда от удилища требуется продемонстрировать силовые показатели, не возникает – например, щучку «за двушку» Eagle позволяет вываживать форсированно, не давая ей уйти в траву, хотя и гнется при этом до самой рукоятки.
Небольшой вес Eagle 762M позволяет достаточно раскованно подходить к подбору подходящей катушки – и с достаточно легкими катушками, и с моделями потяжелее баланс спиннинга близок к оптимальному. Оба сочетания хорошо лежат в руке и не вызывают какого-либо дискомфорта при ловле. Именно размер катушки 2500 по дайвовской классификации представляется для Eagle оптимальным.
В описании модели на сайте производителя ничего не говорится о назначении рассматриваемой серии удилищ, что наталкивает на мысль об их универсальности (поскольку если палки заточены под что-то конкретное, например, под твич, этот факт обычно указывается в описании, а иногда и на самом бланке). И спиннинг Eagle 762M действительно выдержан в соответствующем ключе, то есть он в целом позволяет работать со всеми существующими типами спиннинговых приманок. Автору этих строк более всего понравилось ловить на Fenwick Eagle твичингом, хотя к числу классических твичинговых палок он совершенно не относится.
Под классическими твичинговыми палками принято понимать тот типаж спиннинговых удилищ, который был на пике популярности примерно восемь-десять лет назад, когда твичинг, что называется, пошел в массы. Тогда было принято считать, что спиннинг для рывковой проводки воблеров обязательно должен быть коротким и злым, то есть жестким; такие еще принято называть удилищами «бассового» типа.
Нельзя сказать, что понимание идеального твичевого спиннинга за эти годы поменялось радикально, ведь классические «колышки» все еще выступают здесь первым номером. Однако другие варианты (то есть спиннинги более универсального строоя) в твичинговой ловле тоже возможны и даже обладают определенными преимуществами, позволяя осуществлять проводку с т.н. «обратной связью». Это в полной мере относится к спиннингу, являющемуся предметом нашего обзора: при твичинговой проводке воблеров, попадающих в верхнюю границу его номинального теста, Eagle ощутимо сгибается верхней третью бланка (не проваливается на рывках, а именно сгибается), чем придает воблерам несколько иную игру, нежели они имели бы на подчеркнуто жестком спиннинге. В частности, получается более плавным старт рывка, некоторые воблеры начинают демонстрировать более интенсивный роллинг и т.д. Это не всегда лучше, чем классические четкие и резкие рывки, однако в некоторых случаях (при определенном настрое рыбы) и, что более интересно, на некоторых моделях рывковых воблеров это может давать положительный результат.
Что касается верхней и нижней границы воблерного теста, то комфортная ловля начинается в районе 80-90 мм. Например, Orbit 80 очень хорошо сочетается со спиннингом Eagle. Верхний край теста ограничивается не сильно упористыми 130-ми воблерами. Например, Balisong 130 и забрасывается, и твичится вполне уверенно, а вот про более упористую 130-ю Рудру такого уже сказать нельзя. В целом реальный тест удилища соответствует заявленному. Низ – честный, а верх, как водится, можно немного превышать (на 5-6 граммов), не злоупотребляя при этом силовыми забросами.
С другими приманками, как уже говорилось, тоже вполне нормально. И вертушки (от 1-го до 4-5-го номеров), и колебалки в границах заявленного теста, и джиг – со всем этим спиннинг справляется уверенно. В джиге, конечно, хочется несколько большей тактильной чувствительности, однако требовать каких-то чудес в этом плане от спиннинга в 4 500 рублей было бы излишне оптимистично. С воблерной чувствительностью (а эти понятия чувствительности спиннинга в джиговой ловле и ловле воблерной – это две совершенно разные характеристики, и наличие/отсутствие у удилища одной из них ни в коем случае не предопределяет наличие/отсутствие другой), кстати, у Eagle все очень хорошо.
Что еще можно сказать об этом спиннинге?
Для своей длины он демонстрирует очень неплохую дальность заброса, уже с середины тестового диапазона включаясь в заброс практически всем бланком. Почти всем бланком он отрабатывает и на вываживании, благодаря чему отлично вяжет рыбу – сходов бывает реально мало.
Резюме. Fenwick Eagle 762M – спиннинг достаточно универсальной длины (7’6” – и берег, и лодка), универсального теста и не менее универсального назначения, которым очень приятно ловить в совершенно разных условиях. Кроме того, не может не радовать доступная цена.
из чего материал бланка,или я прослушал все)
Напишите комментарий к записи