Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Катушка Abu Garcia Cardinal

Шведская фирма Abu Garcia известна нашим рыболовам не один десяток лет, а в мире и вовсе полвека. За время своего существования на отечественном рынке она успела себя зарекомендовать как надежный и качественный производитель, особенно если речь идет о спиннинговых и мультипликаторных катушках.

Герой данного обзора – Cardinal SX20. Это безынерционная катушка начального уровня и находится в очень доступном ценовом диапазоне, хотя обладает очень внушительными характеристиками.

Изображение 1 : Катушка Abu Garcia Cardinal Вес катушки составляет 250 граммов. Корпус и ротор изготовлены из специального графитового сплава, который придает необходимую прочность, но при этом уменьшает вес катушки.

Количество подшипников – 5 шариковых + 1 роликовый.

Заявленная нагрузка на фрикцион – 6,4 кг, соответственно, данный вес сдвинет с места шпулю с намертво затянутым фрикционом. По сути, это условная характеристика, которая ничем не ограничивает область применения данной катушки.

Намотка лески за один полный оборот ручки составляет 68 см.

Лесоемкость шпули – 0,20мм/220м.

Передаточное число главной пары – 5,1:1.

Фрикцион реализован в классическом переднем исполнении.

Страна-производитель – Китай.

Сбоку на коробке, в которой поставляется катушка, указаны все основные параметры, по которым можно легко ориентироваться относительно класса данной модели. В комплекте с Abu Garcia Cardinal SX20 в дополнение к основной точеной перфорированной алюминиевой шпуле поставляется запасная пластиковая, которую можно использовать для более удобной перемотки лески или хранения запасного диаметра. Еще в коробке можно найти сопроводительную документацию и взрыв-схему, в которой указаны все используемые детали.

Изображение 1 : Катушка Abu Garcia Cardinal Сборка катушки не вызывает особых нареканий, за исключением некоторых дефектов литья, которые можно обнаружить на стыках. Как обычно Abu Garcia использует свои узнаваемые крупные винты для соединения дужки к ротору, а дизайн выделяет специфический скос тыльной части корпуса. Все компоненты хорошо подогнаны друг к другу. Рукоятка выполнена в простом и надежном варианте с затягивающим винтом, который исключает лишние люфты, но при этом в ослабленном состоянии позволяет складывать ручку для транспортировки. Также возможна установка ручки на другую сторону. Изображение 1 : Катушка Abu Garcia Cardinal Кноб выполнен в удобной форме из плотного прорезиненного пластика. Дужка лесоукладывателя в открытом состоянии фиксируется защелкой, а ролик хорошо смазан и легко вращается даже при малейшем контакте.

Уже при первом использовании катушки Cardinal SX20 бросается в глаза отличная укладка плетеного шнура. Каждый виток ложится ровно и довольно плотно друг к другу. Весь профиль получается очень аккуратный, без каких-либо бугров или недомоток у края. Ожидать такой укладки от катушки бюджетного ценового сегмента обычно не приходится, но в случае с «Кардиналом» всё иначе. Изображение 1 : Катушка Abu Garcia Cardinal За намотку лески отвечает фирменная система Slow Oscillation, и, как оказалось,  она работает не только  на бумаге,  но  и  на деле.

На воде катушка тоже не ударила в грязь лицом, хотя сразу же попала во все тяжкие. Выброс шнура оказался очень хорошим, и, учитывая, что размер шпули довольно небольшой относительно дальнобойных катушек, все же удавалось добросить с берега на приличное расстояние, где живет осторожная крупная рыба. А это ли не показатель?! Стоит отметить, что использовался довольно мощный 4-жильный шнур Spiderwire Dura Silk 0.08 с разрывной нагрузкой 7 килограммов. В случае применения более тонкого 8-жильного шнура можно достичь более  хороших показателей по забросу.

Изображение 1 : Катушка Abu Garcia Cardinal Во время проводки Cardinal SX20 работает плавно, безо всяких стуков, щелчков и треска. Хотя бесшумной её тоже назвать нельзя, работу внутреннего механизма в тихую погоду слышно, но это уже вопрос эстетики. При повышенных нагрузках катушка ведет себя уверенно, нет ни капли ощущения, что она может развалиться. В том числе и во время вываживания хорошей рыбы. Что касается фрикциона данной модели, то работает он при нагрузках довольно плавно, но вот с регулировкой возникли некоторые проблемы. Точность настройки приходится постоянно подгонять в зависимости от условий, т.к. у него есть синдром «саморегулировки», и, спустя некоторое время, он может оказаться либо перетянут, либо слишком ослаблен.

По прошествии нескольких рыбалок в жестких условиях катушка не потеряла своих первоначальных свойств. Не появилось никаких шумов или свиста, а намотка шнура как была, так и осталось почти идеальной.

В заключение хочется отметить, что катушка Abu Garcia Cardinal SX20 в целом получилась очень удачной. Учитывая небольшую стоимость, ее можно смело рекомендовать для начинающих спиннингистов, как надежную «рабочую лошадку» начального уровня, которая не подведет даже в сложной ситуации и вполне способна справиться с крупной рыбой. А отличная укладка лески позволяет спокойно использовать катушку при рыбалках в условиях недостаточной освещенности или даже ночью. В темноте образование петель и появление «бороды» может сулить очень неприятные последствия, но с «Кардиналом» Вам это не грозит.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Серия бюджетных безынерционных катушек Cardinal SX от шведской компании Abu Garcia включает в себя шесть разноплановых моделей, среди которых есть экземпляры для ловли на легкие приманки, а так ж...

  • катушки

16 сентября 2016, пятница  •  2414 просмотров

1 комментарий


  • Глеб ГундаГлеб Гунда во вторник, 6 декабря 2016, 19:49 2016-12-06 #

    Пользуюсь данной катухой с индексом 5. Укладочка, честно говоря, так себе (видимо, потому что шпуля имеет очень маленькую высоту рабочего участка), но особых проблем с бородами не было. Ход идеально плавный: ротор крутится под собственным весом ручки, все подшипники закрытые, что немало порадовало. Также можно заметить, что кулиса не очень сильно стучит, так что на природе её вообще не будет слышно. В катушках на заводе добавлено достаточное количество густой смазки, достаточной для нормальной работы механизма в течение всего сезона (но это не значит, что не нужно проверять новый агрегат на смазку) В общем, катуха очень достойная и, по моему мнению, будет радовать рыболовов-любителей, отважившихся приобрести её себе, очень долгое время

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   александр цыганов21 окт 2017

Валерий, здравствуйте. В конце октября, стоит ли в наших широтах, караулить судака на джиг начиная с ...

   михаил20 окт 2017

Здравствуйте!! Очень нравиться ваша передача "Азбука спиннинга", подскажите, не планируете ли осветить тепу плетеных шнуров, а ...