Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Удилище Fenwick HMG 702MH Jig

Изображение 1 : Удилище Fenwick HMG 702MH JigКак же приятно наблюдать возрождение легенды, с которой связана масса приятных воспоминаний, которая не раз помогала перебороть самого большого в жизни трофея. Друзья, легендарный Fenwick не просто вернулся, а перевоплотился в рестайлинговом варианте! Сегодня на Российском рынке можно увидеть такие серии удилищ Fenwick, как Eagle, HMG, HMX и Ironfeather. При этом 3 из них имеют разделение на подсерии – Jig, MicroJig, Twitch и Crank. В данной статье речь пойдет об одном из удилищ Fenwick HMG для ловли на джиг. Серия HMG стала мощнее, чувствительнее и сохранила экстремальную легкость.

Основные характеристики

Модель: HMG 702MH Jig
Длина удилища (м): 2,13
Тест (г): 4-26
Строй: Fast
Количество секций: 2
Фурнитура: Fuji K-Series
Тип вершинки: solid tip

Внешность

Изображение 2 : Удилище Fenwick HMG 702MH JigВ ничем не выдающемся чехле скрывается легенда с не менее аскетичным обликом. Исполнение бланков в матовом цвете несет в себе не только стилистическое решение, но и уменьшает количество бликов от удилища, которые в определенных  ситуациях  могут  очень  настораживать  рыбу.

Fenwick HMG Jig оснащен фурнитурой ведущего японского производителя – компании Fuji. Все элементы удилища подогнаны очень качественно и не имеют огрехов. Кольца Fuji K-Series распределены по бланку так, чтобы минимизировать количество перехлестов шнура или лески во время забросов. Таким образом снижается и вероятность «отстрела» приманок.

Изображение 3 : Удилище Fenwick HMG 702MH JigСледующим элементом от Fuji является катушкодержатель с оригинальным дизайном. Нижняя гайка надежно фиксирует катушку на удилище и в процессе рыбалки не откручивается. Спиннинг комфортно ложится в руке, никакие элементы не упираются в ладонь, и в целом значительно повышается чувствительность снасти.

Для снижения веса спиннинга производитель наделил Fenwick HMG Jig разнесенной рукоятью из практичного материала EVA. С такой рукоятью удилищег комфортно держать в руке даже в холодную погоду.

В серии HMG Jig применяется шпиговое соединение колен. Для удобства на оба колена нанесены белые точки, которые необходимо совместить в прямую линию, чтобы все кольца выстроились в один ряд.

В действии

При первой встрече с Fenwick HMG Jig автора смутила вершинка вклеенного типа. Последняя более привычна в микроджиговом направлении. Но, как оказалось на практике, солидовая вершинка не только улучшила визуальный контроль касания приманкой дна, но и придала более интересную игру приманке, подрываемой удилищем, а не катушкой. Так как в HMG Jig производителем заложен джиговый способ ловли, другие приманки автором не применялись.

Первой в ход пошла 4-граммовая чебурашка с 1,6-дюймовой активной приманкой. При этом дальность заброса составила около 26 метров. Тактильная информация о касании приманкой дна совершенно отсутствовала, а по вершинке это можно было увидеть лишь при слабом боковом ветре. Так как проводка получалась на грани восприятия, было решено перейти на груза весом 5 г. Дальность заброса при этом практически не изменилась, отбой дна в руку остался на прежнем уровне, а вот вершинка уже значительно лучше информировала обо всем происходящем с приманкой. Проводка получается полностью осязаемой и контролируемой.

Изображение 4 : Удилище Fenwick HMG 702MH JigРезультат не заставил себя долго ждать, HMG Jig превосходно отработал и погасил все рывки рыбы – первый зачетный полосатый приступил к фотосессии. Как впоследствии оказалось, в данной точке было большое скопление микроокуней и первый улов оказался самым крупным. Поэтому было принято решение сменить точку и перебраться на рельеф с большей глубиной. Возвращаясь назад, стоит отметить, что бланк спиннинга очень звонкий, т.к. все  покусывания приманки  мгновенно передавались  в  руку.

На этот раз приманка отправляется с 10-граммовым грузом. Дальность заброса около 40 метров, приманка приземляется на твердое дно и в руку передается отчетливый звон. Вершинка также подтверждает, что это было касание дна, поэтому сомнений в тактильной сенсорике спиннинга не остается. Испытывать нижний предел тактильной сенсорики не представляется возможным, т.к. большая глубина и небольшое течение диктуют свои правила, и процесс был бы весьма некомфортным. Но можно утверждать смело, что при 10 граммах Fenwick HMG Jig (4-26 г) однозначно обладает тактильной сенсорикой.

Проводка с 10 граммами получается очень комфортной, и придать приманке требуемую игру не составляет труда. На глубине рыба оказалась более вялой. Все поклевки представляли из себя небольшие тычки приманки. В этот момент проявилось преимущество солидовой вершинки, которая в дополнение к тактильным ощущениям четко информировала об этом. Как следствие, удалось сделать своевременную подсечку и засечь рыбу.

Изображение 5 : Удилище Fenwick HMG 702MH JigУже на этапе вываживания стало ясно, что на крючке оказался клыкастый. Непродолжительное вываживание – и в руках не совсем тот трофей, который хотелось бы увидеть, т.к. рыба проявляла себя очень бойко и было ощущение более крупного экземпляра. Снимая рыбу с крючка, автор заметил, что двойник насквозь пробил костистую пасть судака. Это означало, что HMG Jig превосходно просекает и вяжет рыбу.

Благодаря увеличению весов до 16 г поклевки стали более выраженными. Но, к сожалению, размеры клыкастых оставляли желать лучшего. Дальность забросов  возросла в среднем до 52 м. Отмечается хорошая точность забросов, т.к. на всех весах приманки приземлялись в желаемом секторе.

Ради интереса автор совершил несколько забросов грузами весом 20 и 24 грамма, и на этом рыболовный день подошел к завершению. Стоит отметить, что даже при весе 24 грамма HMG Jig отрабатывает забросы без провалов. Выполняя забросы практически по верху теста, тревоги и боязни за перегруз бланка даже не возникает.

Результат

Подводя итоги, уже сейчас можно смело говорить о том, что к достоинствам данной подсерии удилищ относятся:

  • Высококачественная фурнитура;
  • Бросковые характеристики;
  • Тактильная и визуальная сенсорика;
  • Запас мощности и сдерживающий ресурс.

Рестайлинговый Fenwick HMG Jig справился со всеми возложенными на него задачами и показал превосходные результаты. Возрожденная легенда, без сомнений, ожила, получив при этом более высокие показатели, чем были в прошлом. А благодаря большому разнообразию моделей в подсериях, практически каждый сможет найти свой Fenwick HMG.

  • удилища

29 августа 2016, понедельник  •  1175 просмотров

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Сергей Ищенко21 май 2017

Здраствуйте подскажите кастинговый спиннинг для поинтера 128Сп по верху без запаса или с небольшим запасом.Т.к поинтер ...

   Дмитрий Мартьянов9 май 2017

Добрый день! К сезону хочу прикупить несколько воблеров-минноу под береговой твич на небольшой реке(30м,глубины 0.5-2.0м,среднее течение). ...