Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Катушки Mitchell Mag Pro R 1000

Прогресс не стоит на месте, рынок развивается, и среди безынерционных катушек в среднебюджетном сегменте появилось немало любопытных моделей. В данном обзоре речь пойдет о новейшей Mag Pro R 1000 (самой маленькой из трех моделей в серии) от Mitchell, заметно выделяющейся на фоне конкурентов.

Изображение 1 : Катушки Mitchell Mag Pro R 1000Посудите сами, катушка в ультралайтовом «тысячном» размере с двумя шпулями (с двумя шпулями в 2016 году!) и с приличными каталожными 4,5 килограммами нагрузки на фрикцион не может не обратить на себя внимание.

Обратим внимание? Поехали!

В 2016 году французская компания Mitchell (концерн Pure Fishing) обновила свою популярную линейку катушек Mag Pro, выпустив на рынок новейшие серии, из которых самой бюджетной является  Mag Pro R.

Все серии объединяет следующее:

– использование инновационного материала GV5H в изготовлении корпуса и ротора для обеспечения прочности при снижении общей массы;
– передаточное число 5.8:1, считающееся «скоростным»;
– любопытный по дизайну лесоукладыватель Halo, дающий ровную намотку и выдерживающий приличные нагрузки;
– использование от 8 до 10 подшипников в зависимости от серии.

Изображение 2 : Катушки Mitchell Mag Pro R 1000Технические характеристики это, конечно, хорошо, но встречают все-таки по одежке?! Mitchell Mag Pro R имеет стильное сочетание «серебра» и черного. Что интересно, например, в «западных» версиях используется еще и зеленый цвет,  но  двухцветный дизайн как-то построже  и  изысканнее.

Поблескивающие металлом фаски на перфорации в шпуле и ручке  придают   довольно  эффектный   вид   всей   катушке.

Ручка катушки из анодированного алюминия спроектирована съемной, что уменьшает общие габариты катушки при транспортировке. Продольный паз ручки смотрится красиво, спору нет, но внутри него будут гарантированно накапливаться пыль  и  грязь.   Кноб  из  приятного на ощупь материала EVA.

Изображение 3 : Катушки Mitchell Mag Pro R 1000В комплектации у катушки две шпули. Основная – из анодированного алюминия, запасная – чуть более тяжелая, из анодированного металла. Шпули глубоковаты по современным меркам – уж очень хочется наматывать тончайшие японские шнуры без всякого бэкинга.

Думается, инженеры из Pure Fishing учитывали европейский рынок, где гонка вооружений в рыболовной сфере не такая сумасшедшая, как у нас, и рыбаки там в основном вовсю используют монолески и «толстые» плетеные шнуры.

На фотографии обе шпули с разными «плетенками».

На одну сначала был намотан голубой Varivas Light Game #0.4 100 м, потом добавлен бэкинг из монолески 0,2 мм, а затем вся эта комбинация перемотана на другую шпулю «плетенкой» вверх. На вторую шпулю (после успешной проверки на сброс петель первым шнуром) был потрачен остаток упомянутой монолески, а сверху уже уложен розово-оранжевый Kureha Seaguar R18 Light PE #0.3 150 м (лески немного не хватило, но до конца бортика остались приемлемые 2 мм). Возможно, из-за толстой лески бэкинга на обоих шпулях заметны небольшие неровности укладки шнуров, но это если придираться. Шайбы (имеются в комплекте) для регулировки намотки применить не пришлось, так что в целом все неплохо.

Кстати, немного о размере катушки. Предыдущее поколение Mag Pro ставило всех в тупик обозначением размеров своих катушек. К примеру, Mag Pro Lite 1000 по габаритам и размеру шпули был ближе к шимановскому 4000. Новое поколение больше соответствует «традиционным» размерам: Mag Pro R 1000 по размеру корпуса сопоставим с шимановским «тысячником», а вот диаметр шпули – ближе к 1500.

Если снова вспомнить предыдущее поколение «маг про», то у того же Lite в комплекте, помимо второй шпули, шел шикарный мягкий чехол для катушки. В коробке с Mag Pro R вы его не найдете.

Интересно было проверить силовые качества катушки. Удалось потаскать по речному перекату крупные упористые голавлиные крэнки типа Red Rag и Incubator, и катушка справлялась с ними без напряга, хотя некоторые ее более легкие конкуренты из этого же ценового диапазона при такой нагрузке трещали так, будто готовы были развалиться. При этом ход Mag Pro R 1000 был плавный, без внутренних постукиваний и скрипов.

Изображение 4 : Катушки Mitchell Mag Pro R 1000Второй немаловажной задачей было проверить, будет ли катушка сбрасывать петли при рывковой проводке воблерами. Щучье-окуневый пруд, воблеры «минноу» от 40 до 70 мм. Ни на темповом окуневом твичинге, ни на плавных щучьих рывочках катушка не скинула ни одну петлю. Учитывая стоимость современных японских шнуров, данный параметр очень критичен. Оценит тот, кто убивал за полсезона бобину дорогущей «плетенки» некачественной катушкой. Работа фрикциона «тысячного» Mag Pro R была оценена по достоинству, когда при ловле ладошечных окуней микроджигом резким ударом была остановлена очередная проводка по прудовому свалу, и подводный соперник начал Изображение 5 : Катушки Mitchell Mag Pro R 1000настойчиво сматывать плетенку со шпули, стремясь укрыться в густых водорослях. На пару с бланком спиннинга катушка помогала мягко гасить рывки прекрасного горбача, потянувшего на берегу более чем на полкило. Окуни имеют слабые губы, а тонкие крючки, применяемые обычно при микроджиговой ловле в виду своей отличной засекаемости, на вываживании легко рвут ротовую ткань на грубой снасти и при плохо отрегулированном фрикционе, образуя широкое отверстие, из которого при допускании слабины легко выпадают, приводя к сходу рыбы. Окунь не сошел, был сфотографирован и отпущен обратно домой, а в копилку Mag Pro R добавился очередной плюсик.

О плюсах было уже сказано, теперь немного о недостатках. Если приглядеться, острые края корпуса немного неровные, что создает впечатление катушки более низкого класса. Необычный дизайн лесоукладывателя оказывается спорным, когда при желании зацепить леску или флюорокарбоновый шок-лидер за клипсу последняя оказывается закрыта «кольцом» лесоукладывателя. Нужно прокрутить катушку, чтобы «кольцо» сместилось в сторону лапки и «освободило» клипсу. Зафиксировать после этого леску легко, но вытаскивать ее даже при таком положении лесоукладывателя неудобно по сравнению с катушками, имеющими традиционную конструкцию.

В целом катушка Mitchell Mag Pro R получилась очень и очень неплохой. Хорошая работа с тонкими шнурами, приличные тяговые характеристики и наличие второй шпули – весомые аргументы для того, чтобы потеснить конкурентов в своей ценовой нише.

  • катушки

28 августа 2016, воскресенье  •  1529 просмотров

0 комментариев

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?