Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Обзор катушки OKUMA Inspira S ISX-25R

Катушки торговой марки OKUMA широко известны по всему миру благодаря доступной цене и высокой надежности. Два сезона автор обзора использовал катушку OKUMA Safina Noir SFR-25 с ультралайтовыми удилищами и остался очень доволен в плане соотношения цена/качество.

Тайваньская фирма OKUMA производит свои товары на собственном заводе в Китае. Inspira S является новинкой каталога 2016 года. Для ловли на ультралайтовую снасть была выбрана модель ISX-25R. Почему автор остановился именно на этой модели, и какими критериями он руководствовался? Об этом и пойдёт речь в обзоре.

Изображение 1 : Обзор катушки OKUMA Inspira S ISX-25R Пожалуй, главным критерием выбора стал вес изделия. Вес Inspira S ISX-25R составляет 215 граммов, что позволяет использовать данную катушку на удилищах класса ультралайт с тестом от 0,5 до 5 г. В отличие от модели ISX-20R эта катушка тяжелее на 31 грамм, поэтому она вполне применима со спиннингами с тестовым диапазоном по приманкам до 7 граммов.

Из технических характеристик данной модели наиболее привлекательной является количество подшипников. Здесь 8 антикоррозийных шарикоподшипников и 1 роликовый подшипник системы мгновенного антиреверса.

Передаточное число у катушки Okuma Inspira S ISX-25R – 5.0:1. Нагрузка на фрикцион составляет 3 килограмма, что вполне подходит под ловлю на ультралайтовые снасти. Фрикцион затягивается без особых усилий и работает очень плавно. Шнур под нагрузкой фрикциона при рывках рыбы аналогично сходит плавно.

Изображение 1 : Обзор катушки OKUMA Inspira S ISX-25R Дизайн катушки Inspira S яркий и запоминающийся. Корпус прочный, изготовлен из графита С-40Х. Ножка катушки выполнена из высокопрочного графита. Использование графитов позволило снизить общий вес изделия и повысить его прочность. По конструктиву ножка раздельная от корпуса. Чтобы  разобрать  катушку,  необходим  набор  бит-звёздочек.

Основная шпуля Okuma Inspira S ISX-25R – точеная двухцветная, изготавливается из анодированного алюминия. А вот наличие дополнительной графитовой шпули в комплекте можно отнести к плюсам. К катушке Safina Noir SFR 25, например, дополнительная шпуля в комплект не входила. Края шпули обработаны довольно ровно, без шероховатостей.

Упаковки катушек OKUMA имеют выдержанный дизайн, выполнены в синем цвете. В комплекте имеются схема сборки и две дополнительные шайбы для более ровной укладки шнура, а также гарантия на данное изделие.

Изображение 1 : Обзор катушки OKUMA Inspira S ISX-25R Рукоятка катушки выполнена из материала EVA и приятна на ощупь. Ручка прочная, изготовлена из анодированного алюминия. Небольшой люфт рукоятки катушки присутствует, но он не критичен. На Inspira S используется кноб с подшипником.

Клипса для фиксации шнура на металлической шпуле слишком маленькая и, по мнению автора, не совсем удобна для использования с тонкими шнурами. На дополнительной шпуле клипса имеет классическое исполнение.

Внутренние механизмы катушки работают без сбоев, здесь используется высокоточный передаточный механизм эллиптической формы, а также точеные латунные шестеренки.  Кроме этого, при изготовлении катушки используется технология компьютерной балансировки ротора – RES II.

Изображение 1 : Обзор катушки OKUMA Inspira S ISX-25R Из недостатков стоит отметить большую лесоёмкость шпуль. Для основной шпули – 0.15\295; 0.20\170; 0.25\110, у дополнительной – ещё выше. Для тонких шнуров приходится подматывать много бекинга, а это лишние затраты. Сейчас нет возможности приобрести для Inspira S дополнительную металлическую шпулю. На катушке имеется мощная и прочная алюминиевая дужка лесоукладывателя. Укладка получается ровная даже при использовании шнуров малых диаметров. На шнурах меньше 0.4 PE, при использовании толстых лесок, в качестве бекинга возможны провалы по краям шпули. Шнуры более 0.4 PE катушка укладывает ровно.

Вторым ощутимым плюсом катушки, кроме ровной укладки шнура, можно считать практически отсутствие сброса петель. За большое количество рыбалок (более 10) случился лишь один сброс шнура, и только потому, что была постоянная работа снасти с вращающимися блёснами на сильном течении.

Изображение 1 : Обзор катушки OKUMA Inspira S ISX-25R Несмотря на то, что шпуля имеет большое количество разного рода отверстий, вода в механизмы катушки не проникает, так как в Okuma Inspira S используется водонепроницаемая прокладка фрикционов – Hydro Block.

Эти аргументы и легли в основу выбора Okuma Inspira S ISX-25R в качестве бюджетной катушки для ультралайта. Катушки, которая ни разу не подвела, и, скорее всего, прослужит ещё долго и подарит много запоминающихся моментов рыбалки.

В завершение можно предположить, что Okuma Inspira S – лишь начало широкого обновления модельного ряда.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 146306
    • Производитель: Okuma
    • Вес(гр): 215
    • Передаточное число: 5,0:1
    6 300  руб.
  • катушки

26 августа 2016, пятница  •  3295 просмотров

5 комментариев



  • Алексей Брагин Алексей Брагин в пятницу, 2 сентября 2016, 17:30 2016-09-02 #

    Владею 20-ой и 25-ой. Если размер по Дайве, то 20-ая-1000-ик, а 25-ая-2000-ик. В этом сезоне пользовал эти катушки по полной. Действительно, укладка тонкой плетни просто идеальная, даже ничего не регулировал подшпульными шайбами. Петлесброс не наблюдался. Был небольшой косяк с 20-ой. Пришлось дозатягивать крепёжный винт ролика лесоукл-ля и гайку ротора, стопорный винт гайки у 20-ой отсутствует. Из бюджета, по ТХ, для УЛ-спиннинга лучше не найти,  если только RTX или Ceymar..!                                                                                                                                        


  • Павел Копанев Павел Копанев в субботу, 24 июня 2017, 13:29 2017-06-24 #

    Добрый день, как разобрать кноб.


  • Алексей Ратушняк Алексей Ратушняк в воскресенье, 17 декабря 2017, 17:29 2017-12-17 #

    Никак не разобрать!Крышку можно выкрутить хоть там и клей на резьбе, но внутри он все равно клепаный, не разборный

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...