Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+

Изображение 1 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Что может быть сложнее, чем поймать рыбу? Пожалуй, это найти ее место обитания в текущий момент. Особенно, если речь идет о водоеме с обширной акваторией. В такой ситуации обойтись без рыбопоисковой техники будет сложно, так как «на глаз» невозможно определить рельеф дна,  наличие  донных аномалий  и,  соответственно,  места стоянок  рыбы.

В последние годы практически каждый рыболов может позволить себе наличие хотя бы самого простого и бюджетного эхолота. Но, наверное, не существует рыболова, который не хотел бы в одном устройстве иметь не только функции эхолота, но и GPS-трекера с картплоттером. «Хотеть не вредно» – именно такие ассоциации возникали у автора к мыслям о подобном устройстве. Ведь на его покупку необходимо выделить достаточно внушительную сумму. Кроме того, возникает необходимость в покупке  катера.  Все  это  может  себе позволить  уже далеко  не  каждый.

Подобные мысли были ровно до тех пор, пока автор не познакомился детально с новой моделью беспроводного эхолота Deeper Sonar Pro+. При первом знакомстве визуально эхолот показался автору лишь очередной мало полезной игрушкой. Ведь не может этот аксессуар иметь подобный набор функций и не быть дорогостоящим. Но, оказалось, вполне может. Как в корне изменилось представление автора после первых применений эхолота, об этом и пойдет речь в статье.

Перед «Стартом»

Прежде чем перейти к основным событиям, стоит заострить внимание на подготовительных процессах:

Изображение 2 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+1. После приобретения эхолота Deeper необходимо выполнить подзарядку его аккумулятора, т.к. прибор поставляется полностью разряженным. На это уходит порядка двух часов. Отследить текущий уровень зарядки очень просто, потому как в процессе зарядки световой индикатор не просто горит, а мигает оранжевым цветом с разной частотой:

1 мигание – 0%;          3 мигания – 50%;

2 мигания – 25%;        4 мигания – 75%;

Если индикатор загорается зеленым, значит аккумулятор полностью заряжен.

Изображение 3 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+2. Следующее, что требуется сделать, так это скачать и установить на смартфон или планшет специальное мобильное приложение «Deeper», так как беспроводной эхолот Deeper Pro+ не имеет собственного монитора. Вместо этого используется экран имеющегося смартфона/планшета. Автор считает такое решение очень удобным, так как больше не придется носить с собой монитор и аккумулятор. Deeper можно положить в неопреновый чехол, входящий в комплект, и компактно расположить его в кармане, рыболовном ящике или сумке. Приложение «Deeper» находится в свободном доступе на Google Play и App Store. Изображение 4 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Но если на смартфоне приложение уже было установлено для работы с ранними моделями Deeper, то достаточно его просто обновить.

3. Теперь для возможности работы с картами не требуется заранее подгружать их в память смартфона или иметь постоянный доступ к интернету.

Все стало значительно проще. Собираясь на рыбалку, можно скачать карту соответствующего округа и, приехав на водоем, пользоваться ею в режиме офлайн. Для этого необходимо только зарегистрировать учетную запись в приложении и можно скачивать различные карты совершенно бесплатно. На этом можно завершить подготовительные процессы и смело отправляться на водоем.

Лодочный спиннинг

Первой рыбалкой, на которой автор оказался с Deeper Pro+, была спиннинговая ловля рыбы с лодки. Итак, автор на водоеме, лодка спущена на воду, снасти погружены. Прежде чем запустить Deeper в воду, следует в очередной раз убедиться в том, что крышка эхолота плотно прилегает к уплотнительной прокладке.

В целях экономии заряда аккумулятора предусмотрено включение эхолота только при погружении в воду. При этом происходит замыкание контактов на дне корпуса эхолота. Если Deeper достали из воды, через некоторое время он автоматически выключается.

Изображение 5 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+После погружения Deeper Pro+ в воду, заходим в установленное приложение. При этом на ОС Android происходит автоматическое подключение к эхолоту. Новая модель Pro+, в отличие от Deeper 3.0, использует Wi-Fi соединение. Благодаря этому дальность приема сигналов увеличивается до 100 метров, что более чем актуально при береговой ловле. Считается, что Bluetooth более бережлив к заряду аккумулятора, но разработчики новой модели эхолота позаботились и на этот счет. Время работы аккумулятора Deeper Pro+ осталось на прежнем уровне. Забегая вперед, стоит сказать, что автор убедился в этом на собственном опыте, когда во время рыбалки его очень увлекло создание карты глубин, и он проплавал с постоянно включенным эхолотом более 6 часов. За это время полностью успел разрядиться планшет, в дело пошел смартфон, а аккумулятор Deeper Pro+ Изображение 6 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+разрядился только до 23%. При этом постоянно был включен Wi-Fi, выполнялось сканирование широким лучом, модуль GPS был отключен.

Deeper Pro+ можно прикрепить при помощи специального лодочного крепления, которое продается отдельно, либо простой леской. При этом лодочное крепление ввинчивается в самое верхнее крепежное отверстие, а леска – к среднему, чтобы при движении лодки эхолот находился в правильном положении и луч сонара посылался вертикально вниз.

Изображение 7 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+В дополнительном меню настроек автор выбрал частоту сканирования широким лучом и чувствительность 55%. Стоит отметить, что эхолот Deeper имеет 2 луча: широкий 55° (90 kHz) и узкий 15° (290kHz). Поэтому после общего сканирования сектора водоема, можно переключиться на узкий луч и выполнить более точное сканирование заинтересовавшего участка. Также в дополнительном меню можно выбрать обычный или детальный режим отображения информации и отображение иконок рыбы. При этом детальный режим позволяет увидеть не только наличие рыбы и глубину, но и детальную структуру дна. Deeper Pro+, в отличие от модели 3.0, способен распознавать объекты, находящиеся в 1.3 сантиметра друг от друга, и выполнять сканирование с частотой 15 раз в секунду. Поэтому даже маленькая рыба не останется незамеченной.

Изображение 8 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+При первом запуске приложения на экране отображается стандартный режим сонара, показывающий только данные с эхолота. Чтобы включить функцию картплоттера, необходимо зайти в «Настройки / Режим сонара» и выбрать «Режим лодки». После этого основной экран делится на 2 части: левая показывает карту, а правая – показания эхолота. Для удобства восприятия получаемой информации в Deeper Pro+ предусмотрено 3 режима визуального отображения: классический, ночной и дневной. Теперь каждый может подстроить экран под себя в зависимости от условий ловли.

Изображение 9 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+После того как встроенный в планшет/смартфон GPS определил местоположение лодки, на карте отмечается ее положение и начинается прорисовка карты глубин под эхолотом. По мере движения лодки карта постепенно закрашивается разным цветом в зависимости от глубины в точке. В итоге на карте появляется слой с картой глубин просканированного сектора водоема, который хранится в истории приложения Deeper. В любое время можно более досконально изучить полученные данные, найти интересные донные аномалии и увидеть, где сосредоточена рыба.  Изображение 10 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Для этого необходимо зайти в «Историю» и выбрать интересующие результаты сканирования. На экране отображается история сканирования, которую можно пролистать вперед-назад при помощи бегунка в правой части монитора или просто листая пальцем по экрану. Также процесс сканирования можно просмотреть как фильм, нажав на «Play» и указав бегунком скорость перемотки. В интересном месте можно нажать на паузу и детально изучить показания эхолота. Это очень удобно, так как зная время «выхода» рыбы в той или иной точке, можно целенаправленно возвращаться в точку к этому времени. Изображение 11 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Таким образом, с эхолотом Deeper Pro+ появляются все преимущества рыбалки с картплоттером, но при этом автору  не  пришлось  тратиться  на  дорогостоящий  прибор.

К результатам сканирования можно обратиться даже с другого планшета или смартфона. Для этого достаточно с используемого планшета через меню настроек экспортировать данные сканирования в облачное хранилище Google и импортировать их на другом устройстве. Такое решение позволяет не потерять карты глубин, даже если что-то случится с планшетом. Изображение 12 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Приложение Deeper позволяет также сделать фотографию улова, написать к ней комментарий и заголовок, а приложение само автоматически привяжет к фотографии данные о времени и координатах.

В дальнейшем можно зайти в «Примечания», выбрать на календаре дату и просмотреть где, когда и на что была поймана данная рыба. Найдя в истории сканирования интересную локацию, можно очень легко выполнить постановку лодки на точку и приступить к ловле рыбы. Чем автор и занялся. В этот день он целенаправленно пытался ловить на джиговые оснастки, но, как и показывал эхолот, вся рыба держалась в толще воды и на дне ее просто не было. Вернувшись на данную точку в другой день, автору уже не пришлось тратить время на изучение рельефа дна. Достаточно было открыть из истории результаты сканирования, выставить лодку и приступить к ловле. Утренняя рыбалка принесла больше результатов на найденной точке, что заставило еще больше поверить в этот маленький шарик под названием Deeper Pro+.

ФИДЕР

В следующий раз с эхолотом Deeper Pro+ автор оказался на соревнованиях по ловле донной удочкой, где уважение и уверенность в устройстве только окрепли. Но обо всем по порядку.

Изображение 13 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Еще на стадии подготовки к рыбалке автор первым делом положил в карман рюкзака эхолот Deeper, так как рыбалка предстояла на незнакомом водоеме, а значит, предстояло изучение и поиск подходящего рельефа и структуры дна.

Ранее в подобных случаях приходилось тратить время на промер с помощью маркерного поплавка и грузика, что достаточно трудоемко и требует определенных навыков. Теперь же в руках автора оказался не просто беспроводной эхолот Deeper, а модель Pro+ со встроенным модулем GPS. Забегая вперед, стоит сказать, что именно эта особенность эхолота заставила автора включить его в список необходимых атрибутов на береговой рыбалке.

Итак, автор на водоеме, прикормка замешана и «доходит» до рабочего состояния, и можно не теряя времени приступать к промеру глубины с помощью Deeper Pro+. При этом леска привязывается к крепежному винту, ввинченному в самое нижнее крепежное отверстие на эхолоте, чтобы при проводке луч сонара был направлен вертикально вниз. В руках автора основное фидерное удилище с тестом до 120 г, с помощью которого будут выполняться забросы эхолота и последующая рыбалка.

Изображение 14 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Стоит отметить, что в данном случае автор мог позволить себе использовать одно и то же удилище, т.к. рыбалка была запланирована на достаточно крупную рыбу, и леска использовалась соответствующего диаметра. При другом раскладе стоит использовать дополнительное удилище или в крайнем случае запасную катушку с леской, способную выдержать  разрывную нагрузку  при  забросе  100 г  эхолота.

Перед первым забросом желательно опустить эхолот в воду рядом с берегом, так как модель Pro+ в отличие от двух других моделей Deeper имеет встроенный модуль GPS и эхолоту требуется немного времени для Изображение 15 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+соединения со спутниками. После того как соединение со спутниками будет установлено, на экране смартфона появится зеленый значок. Что же дает наличие встроенного GPS?

Все просто, благодаря особенности модели Deeper Pro+, эхолот превращается в картплоттер для береговой ловли. А значит, теперь любители этого вида ловли также смогут строить карты глубин любимых водоемов и не держать в памяти или на листочке множество данных о глубинах, точках ловли и т.п.

Для включения функции картплоттера для береговой ловли необходимо зайти в «Настройки / Режим сонара» и выбрать «Береговой режим GPS». После этого экран смартфона также, как и при лодочной рыбалке, разделится на 2 части: карта и эхолот. При береговой ловле автор предпочитает пользоваться смартфоном, так как производитель предусмотрел специальный очень удобный держатель для телефона, который надежно фиксирует смартфон на рукояти удилища. Такой выбор автора связан с тем, что во время промера необходимо одной рукой держать удилище, другой – вращать рукоять катушки, а смартфон с показаниями эхолота удобнее видеть перед глазами.

Изображение 16 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+После того как Deeper Pro+ установил связь со спутниками, выполняется его заброс в воду и постепенное подматывание лески. При этом на карте появляется рисунок Deeper и начинает прорисовываться карта глубин по линии выматывания лески. После совершения ряда забросов в разные точки, на карте постепенно вырисовывается закрашенный сектор с показаниями глубин. Результаты сканирования также можно просмотреть в истории и тем самым определиться с наиболее перспективной точкой ловли. После того как точка найдена, автор клипсует леску и вместо эхолота цепляет к оснастке поводок с кормушкой. При этом заброс кормушки произойдет непосредственно в район найденной точки, т.к. из курса математики известно, что расстояние до дна по прямой будет равно корню квадратному из суммы квадратов дистанции, на которой находился эхолот и глубины в той точке. Остальное, как говорится, дело техники и везенья.

Изображение 17 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Через некоторое время после закорма рыба подошла к точке, и начался клев. В результате Deeper Pro+ помог не только сэкономить время при поиске подходящей точки на незнакомом водоеме, но и занять 2-е место. Сохранив в «Примечаниях» факт поимки рыбы, в будущем можно будет сориентироваться на этом водоеме значительно быстрее. Также в памяти устройства уже будет карта глубин и больше не придется тратить время на промеры.

Помимо описанных возможностей, приложение Deeper позволяет просматривать календарь активности рыбы и погоду в месте предполагаемой рыбалки.

Неизученное

Изображение 18 : Беспроводной эхолот Deeper Sonar Pro+Побывав с Deeper Pro+ на лодочной и береговой рыбалке, автор находится в ожидании зимы, т.к. эхолот обладает еще и «Режимом подледного лова». В этом режиме он работает как флешер и способен показать на экране приложения даже игру мормышки. Теперь происходящее подо льдом больше не будет загадкой, и можно увидеть есть рыба возле приманки или нет. Благодаря тому, что в памяти приложения Deeper остались карты глубин с рыбалок по жидкой воде, можно подойти к ранее найденной донной аномалии или уловистой точке на карте и возможно также успешно ловить с нее зимой.

Постскриптум

После продолжительного общения автора с беспроводным эхолотом Deeper Sonar Pro+, его восприятие эхолота как некой игрушки в корне изменилось. За все время использования эхолота он ни разу не подвел, выдавая корректные и своевременные данные. К положительным моментам также можно отнести:

  • Полностью на русском языке;
  • Компактность и никаких проводов;
  • Бесплатное мобильное приложение с интуитивно понятным интерфейсом;
  • Заряда аккумулятора с лихвой хватает на всю рыбалку;
  • 2 луча для сканирования;
  • Функция картплоттера позволяет создавать карты глубин любимых водоемов не только при лодочной рыбалке, но и при береговой;
  • Дальности приема сигнала в 100 метров более чем достаточно, т.к. ловля рыбы на таких дистанциях почти не практикуется;
  • Улучшенная частота и разрешение сканирования позволяют увидеть мельчайшие подводные объекты;
  • Несколько режимов отображения информации делают изучение более комфортным при любых погодных условиях;
  • Наличие дополнительных аксессуаров (лодочное крепление, держатель для телефона и крышка для ночной рыбалки) упрощает использование эхолота;
  • Возможность скачать карты и пользоваться ими в режиме офлайн.

Нужно сказать, что изучение автором данного эхолота только началось, т.к. в арсенале устройства достаточно много полезных опций, которые еще предстоит освоить более детально. Но подводя итоги всего вышесказанного, уже сейчас можно смело говорить о том, что Deeper Pro+ является всесезонным эхолотом с большим набором возможностей, присущим более дорогостоящим рыбопоисковым приборам.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Обновленная версия беспроводного портативного эхолота Deeper - модель Sonar Pro+. Он способен передавать информацию о местоположении рыбы, измерять температуру воды, глубину водоема, отображать рел...

    24 900  руб.
  • аксессуары

23 августа 2016, вторник  •  1293 просмотра

0 комментариев

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Андрей Головатый8 мар 2017

Константин помоги выбрать спиннинг для твичинга с широкин набором воблеров из Azura 762 или 802 тест ...

   1238396 мар 2017

Добрый день.Выбираю спиннинг для джига из моделей норстрим стандарт нью 802м, зетрикс азура 802м,моттомо фиеро 802м,блек ...