Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Эхолот Vexilar Sonar Phone SP100

Изображение 1 : Эхолот Vexilar Sonar Phone SP100 Можно с полной уверенностью заявить, что современному рыболову приходится куда сложнее, нежели лет 10 назад. Во-первых, концентрация рыбы стала ощутимо меньше, а во-вторых, рыба как будто эволюционирует и становится умнее. В этих условиях зачастую основополагающими факторами успеха становятся знания глубины в месте ловли, рельефа водоема,  структуры дна  и  информации о наличии  рыбы в выбранной точке.

В поплавочной и донной ловле описанные выше факторы имеют более критичное значение, нежели при спиннинговой. Ведь допущенная в самом начале ошибка с выбором точки ловли может привести к плачевным результатам по окончании рыболовного дня. Спиннингисту в этом плане значительно проще, ведь существенная доля успеха зависит от постоянных его передвижений по водоему. Но стоит только ему оказаться на бескрайних просторах больших рек, как поиск рыбы становится проблематичным, а знание карты глубин водоема и информации о наличии рыбы существенно упрощает поиск мест ловли. Именно поэтому обязательным аксессуаром довольно  многочисленной части  современных  рыболовов является  эхолот.

На современном рынке присутствует огромное количество моделей эхолотов, отвечающих тем или иным потребностям и финансовым возможностям рыболова. В этой статье речь пойдет о современном, компактном и многофункциональном эхолоте под названием Vexilar Sonar Phone SP100.

Технические характеристики:

  • Минимальная глубина сканирования: 0,6 метров;
  • Максимальная глубина сканирования: 36 метров;
  • Угол сканирования: 30 градусов;
  • Диапазон рабочих температур: от -20 до 80 градусов;
  • Радиус действия: до 90 метров;
  • Частота: 125 кГц, однолучевой;
  • Питание: аккумулятор 3,7 В;
  • Время работы: до 4-х часов;
  • Вес: 108 граммов;
  • Размеры (дхшхв): 130х65х175 мм;
  • Беспроводной датчик в комплекте: да;
  • Беспроводная связь Wi-Fi: да;
  • Портативность: да;
  • Символы в виде рыбок: да;
  • Дополнительно: специальные звуковые сигналы о рыбе, мелководье и низком заряде батареи.

Изображение 1 : Эхолот Vexilar Sonar Phone SP100 Комплектация

SP100 упакован не только в картонную коробку, но и в пластиковый кейс с запаянными краями. Что сразу говорит о том, что эхолот совершенно новый и никем еще не эксплуатировался. Кроме самого эхолота в коробке имеются:

– USB кабель подзарядки/сброса настроек;

– USB зарядное устройство 100 - 220 В;

– Универсальный чехол для смартфона;

– Краткая инструкция пользователя.

Принцип работы

Беспроводной эхолот Vexilar Sonar Phone SP100 не имеет собственного дисплея для отображения процесса сканирования. Вместо этого используется экран смартфона или планшета, работающего под ОС iOS (4.3 и выше) или Android (2.0 и выше), подключенного к эхолоту посредством сети Wi-Fi. Тем самым эхолот получает сенсорное управление и высокую производительность, присущие более дорогостоящей рыбопоисковой электронике. Способность эхолота работать до 4-х часов без подзарядки обусловлена тем, что его включение происходит автоматически только при погружении в воду, а через 1 минуту после вытаскивания на берег эхолот самостоятельно выключается. Это очень хорошее решение, так как больше не нужно следить за тем, выключили Вы эхолот или нет.

Перед использованием Sonar Phone SP100 необходимо скачать и установить с App Store или Google Play специальное бесплатное программное обеспечение Sonar Phone. После того как эхолот оказывается в воде, автоматически включается датчик Wi-Fi и можно выполнять подключение смартфона к сети T-Pod. Для включения эхолота в домашних условиях достаточно положить на контакты эхолота влажную тряпочку.

Изображение 1 : Эхолот Vexilar Sonar Phone SP100 Аккумулятор эхолота изначально имеет разряженное состояние и перед первым его использованием требуется произвести подзарядку. Для этого необходимо использовать самый длинный провод USB кабеля. Эхолот можно заряжать как от электрической сети 100-220 В, так и от USB разъема компьютера. Понять зарядился аккумулятор или нет очень просто, так как во время зарядки верхняя половина эхолота светится красным светом, а после полной зарядки – зеленым. При первом подключении к T-Pod сеть потребует ввести пароль, который указан в краткой инструкции пользователя. В дальнейшем все подключения к эхолоту с этого смартфона/планшета будут выполняться без запроса пароля. Это удобно тем, что Вы можете разрешить доступ к показаниям эхолота только определенному кругу лиц. После подключения можно зайти в установленное приложение Sonar Phone, согласиться с пользовательскими условиями и выбрать одно из действий:

«HELP» – переход к электронной инструкции на английском языке и смене пароля и названия точки доступа;
«START DEMO» – переход в демонстрационный режим;
«CONNECT NOW» – переход к показаниям эхолота в реальном времени.

Возможности Sonar Phone SP100

Изображение 1 : Эхолот Vexilar Sonar Phone SP100 По утверждению производителя, эхолот может передавать сигнал на расстоянии до 90 метров. Автору же приходилось считывать показания эхолота с расстояния до 50 метров. При этом сигнал был устойчивым и не терялся. Эхолот SP100 графически рисует на дисплее смартфона информацию о глубине, структуре дна и рыбе. В правой части экрана отображаются показания эхолота в реальном времени, позволяющие видеть все передвижения приманки (например, при игре балансиром в зимний период) и подошедшую к ней рыбу. В верхнем левом углу дублируется информация о глубине, температуре и уровне чувствительности датчика.

В нижней части экрана расположены такие функциональные элементы, как:

  • кнопка «ESC» возврата к начальному экрану;
  • кнопка «?» перехода к меню «HELP»;
  • индикация уровня сигнала Wi-Fi и заряда аккумулятора эхолота;
  • кнопка перехода к настройкам эхолота;
  • кнопки «+/-» настройки чувствительности датчика;
  • кнопка увеличения придонного участка области сканирования;
  • кнопка паузы, позволяющая остановить прокрутку графика.

Меню настроек

Меню настроек Sonar Phone SP100 имеет 3 вкладки, состоящих из следующего набора опций:

1. Датчик. Содержит такие настройки датчика эхолота, как:

- Вкл./Выкл. демонстрационный режим;
- Уровень чувствительности датчика в диапазоне от 1 до 100%;
- Вкл./Выкл. режим автоматического определения диапазона глубины;
- При выключенном автоматическом режиме доступны настройки диапазона глубины (от 0-3 до 0-40 метров) и диапазона верхней и нижней границы отображаемой на дисплее глубины;
- Вкл./Выкл. графической линии среднего уровня глубины.

2. Системные. Позволяет задавать такие системные настройки, как:

- Единицы измерения;
- Скорость прокрутки графика глубин;
- Вкл./Выкл. символа рыбки и глубины ее нахождения;
- Отключить или выбрать звуковое оповещение о появлении большой, средней или маленькой рыбы;
- Отключить или задать уровень глубины, при которой будет срабатывать звуковое оповещение;
- Вкл./Выкл. режим Share Tracks (поделиться информацией о треках);
- Вкл./Выкл. уровень заряда;
- Уровень прозрачности фона информационного окна в левом верхнем углу.

3. Продвинутые. Содержит такие расширенные настройки, как:

- Вкл./Выкл. режим слежения за дном. Если его выключить, то в режиме приближения графика можно выбрать область увеличенного просмотра, передвигая пальцем по экрану прямоугольную область;
- Задать смещение киля в диапазоне от -3 до 3 метров;
- Задать температурное смещение;
- Выбрать белый, голубой или серый режим отображения графика;
- Выключить или задать уровень шумов;
- Задать язык интерфейса;
- Просмотреть S/N эхолота.

Вывод

Использование Vexilar Sonar Phone SP100 превращает рыболовный процесс в более интересный и результативный.

Изображение 1 : Эхолот Vexilar Sonar Phone SP100 За время использования этого аксессуара автор может выделить  следующие   положительные   моменты  эхолота:

1. в полной мере справляется со всеми возложенными функциями; 2. при использовании на движущейся лодке следует четким курсом без рысканий по сторонам; 3. зеленый цвет надводной части эхолота сохраняет визуальный контроль на существенном удалении; 4. большой набор настроек позволяет сформировать индивидуальное графическое представление подводного пространства; 5. защитный чехол для смартфона очень актуален при использовании  эхолота   в  дождь  и  на   рыбалке  с  лодки.

К минусам можно отнести наличие электронной инструкция (HELP) только на английском ним теряется и приходится повторно выполнять подключение к приложению.

Интуитивно понятный интерфейс делает эхолот простым в использовании, а компактные формы позволяют всегда иметь его под рукой. Поэтому Sonar Phone SP100 стоит своих денег и заслуживает внимания.

  • аксессуары

22 июня 2016, среда  •  1600 просмотров

1 комментарий


  • Олег КвицинияОлег Квициния в понедельник, 27 июня 2016, 20:51 2016-06-27 #

    Вообще бренд крутой, давно его знаю, но не видел кроме флешеров от него ничего, не интересовался, думаю штука хорошая, вопрос цены. Интересно узнать цену.

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Борис Войт14 сен 2017

У меня есть и намного дороже спиннинги,но полов на Раш752 и Атрией 672,другие удочки брать неохота!!!Это ...

   Борис Войт11 сен 2017

Здравствуйте,Алексей!!! Хотелось бы спросить,что скажите про Атрию 732 ,выбираю спин универсал ( лайт!);-джиг+ твич.Как он справляется ...