Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Джиговый спиннинг Nordic Stage Scout 772ML

Серия Scout позиционируется фирмой Nordic Stage как джиговая. Именно под классическую джиговую ловлю была выбрана самая младшая модель Scout 772ML 5-18 г. Причем спиннинг подбирался как зимний: соотношение длины и теста как раз подходили для использования на небольших незамерзающих речках, мощность – для вываживания рыбы из жесткого коряжника, а большие кольца – для меньшего их обмерзания при минусовых температурах. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Внешний вид

Изображение 1 : Джиговый спиннинг Nordic Stage Scout 772ML Пожалуй, первое, что бросается в глаза, это необычный темно-медовый цвет бланка вкупе с пестрым клетчатым узором комлевой части. Выглядит непривычно, учитывая тот факт, что подавляющее большинство спиннингов на рынке имеет лаконичный и более строгий дизайн.

На рукоятке в месте «разнесенки» красуется надпись, указывающая на то, что бланк произведен из препрега с низким содержанием связующего материала, т.е., говоря простым языком, это в конечном итоге дает нам меньший вес и большую жесткость спиннинга.

Изображение 1 : Джиговый спиннинг Nordic Stage Scout 772ML Катушкодержатель Fuji VSS классической проверенной формы. Катушка размера 2500 по Дайве крепится надежно и не болтается. Разнесенная рукоятка «одета» в  привычную многим черную EVA. Любители класть указательный палец на  бланк  во  время проводки смогут  без  труда это сделать.

Понравилось отсутствие модных нынче «красивулек» на торце рукояти, собирающих внутри себя пыль и грязь. На их месте – резиновый набалдашник, очень актуальный при береговой  ловле,  когда спиннинг часто ставится  на  землю.

Изображение 1 : Джиговый спиннинг Nordic Stage Scout 772ML Удилище оснащено пропускными кольцами Kigan достаточно большого диаметра. Может, для кого-то это недостаток, но в минусовые температуры только радует, что разработчики не установили все чаще используемые различными производителями узенькие PE-раннинги, обмерзающие на порядок быстрее.

Чехол у спиннинга очень простой, с тесемками, а не более удобными «липучками». Материал мягкий и не держит форму, но зато изнутри что-то типа бархатного мягкого слоя, не царапающего покрытие бланка.

А какой он в работе?

Изображение 1 : Джиговый спиннинг Nordic Stage Scout 772ML Основная ловля проходила на реках с илистым либо глиняным дном. Поэтому о «чуйке» в руку говорить не приходилось. На участках без течения вполне реально было по живой вершинке оценить падение на дно 5-граммового груза с приманкой, а при ловле на коротких расстояниях, при использовании тонкого шнура типа Varivas Seabass Premium PE #0.8 и отсутствии ветра с течением кончик слабенько, но все же отыгрывал даже 3 грамма + приманка. Пару раз удалось попасть на реки с каменистыми участками. Здесь  «Скаут» отбивал в руку веса в 7-8 г. Звонкость модели на достойном уровне: дно, коряжки и трава прекрасно «читались» при джиговой ловле; с отводным поводком ощущалось робкое зажевывание твистера позднеосенним и малоактивным окунем на расстоянии выброса, ну а про поклевки щуки можно даже не говорить. Чаще всего при джиговой ловле приходилось нагружать бланк грузами до 14 граммов максимум. Ради интереса поставил 18 г (при верхней границе теста тоже 18 г) + 2,5" виброхвост, но на забросе чувства перегруза и ощущения того, что палка проваливается, не было. Тем самым была подтверждена информация о том, что тест на «Скаутах» указан по используемым грузам на джиговых оснастках, а  не по общему забрасываемому весу (груз и приманка).

По части дальности заброса у «Скаута» проблем нет. Спиннинг хорошо нагружается даже весами из нижней части теста. Например, на Оке во время проведения фестиваля «Jig City» приходилось ловить в сильный боковой ветер на мелководном участке, где оптимальными были веса не тяжелее 6-7 г. Так вот Изображение 1 : Джиговый спиннинг Nordic Stage Scout 772ML при забросе иногда приходилось притормаживать плетенку #0.8, чтобы груз с приманкой не перелетал за границу обратки и мощной струи, дистанцию до которой в 40 метров спиннинг перебрасывал без труда. На реках, где проходила основная зимняя ловля, ввиду сильной закоряженности, применялся уже более толстый шнур типа Varivas Seabass Premium PE #1.0, и там часто успех приносила возможность силовым забросом «класть» этим спиннингом приманку под перспективную коряжку у противоположного берега, и тогда на первых оборотах катушки была высока вероятность поклевки щуки. Чем легче груз, тем естественнее вела себя силиконовая «рыбка», дольше «парила» в толще воды  и больше времени находилась в поле зрения хищника.

Даже «на потрях» ощущается запас мощности. Живая вершинка в сочетании с жесткой средней частью и мощным комлем. Щука на 2 кг, к примеру, «выдергивалась» из коряжника под противоположным берегом и перетаскивалась через струю на середине реки без особых проблем, бланк легко гасил все рывки и сдерживал хищника от попыток залечь под просматривающиеся под водой бревна.

Была в марте возможность проверить прочностные характеристики «Скаута» по полной, когда случилась неожиданная поклевка крупной щуки, но при попытке форсированного вываживания трофея из коряжника не выдержал нагрузки 16-либровый флюорокарбоновый метровый поводок…

Изображение 1 : Джиговый спиннинг Nordic Stage Scout 772ML Эту модель «Скаута» вполне можно использовать как универсальную, о чем упоминают и разработчики данной серии. Помимо джига и отводного поводка, спиннинг совсем неплохо справляется с воблерами до 90-100 мм. Очень понравилась игра таких узкотелых неупористых «минноу», как Smith Jib 90, Evergreen M-1, O.S.P. Asura 925, которым как раз больше подходят не жесткие несгибаемые «колышки», а спиннинги со смягченной вершинкой, позволяющие задать плавный старт. В таком случае анимация этих воблеров получается более естественная, живая. Так что, если встанет дилемма: брать ли в ходовую рыбалку одну палочку под джиг, а вторую – под воблеры, либо прихватить только один универсальный спиннинг, можно смело обходиться одним лишь Scout’ом.

И что мы имеем?

А имеем мы надежный и качественный современный инструмент, при этом более чем подходящий для набирающего популярность зимнего спиннинга, основу которого составляет джиговая ловля. Особенность строя удилища позволяет использовать его с различными типами приманок. Scout 772ML не назовешь деликатной «палочкой», напротив, находясь в руках, он при своем тесте вызывает чувство надежности, мощности, поэтому можно даже не упоминать о том, что, как и на все модели Nordic Stage, на этот «Скаут» распространяется гарантия однократной замены поломанной вершинки либо комля. Кирилл Гущин и Nordic Stage создали замечательный джиговый спиннинг, который подарит много приятных мгновений и не подведет в нужный момент.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Самый универсальный спиннинг в серии как из-за своего теста, так и из-за особенностей строя. Он среднебыстрый, что позволяет применять практически весь спектр приманок, даже твитчинг, но с воблерам...

    11 645  руб.
  • удилища

19 апреля 2016, вторник  •  2261 просмотр

1 комментарий


  • Валерий Гончаров(lesnik2011) Валерий Гончаров(lesnik2011) в среду, 20 апреля 2016, 08:55 2016-04-20 #

    Очень интересно-у меня в пользовании Скаут 822ML с таким же тестом,но это абсолютно другая палка и в первую очередь потому,что отследить проводку по вершине невозможно-она незыблема,как пограничный столб.Палка очень хороша,как универсал при ходовой ловле,чистый джиг на три,ну может с плюсом.

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Илья Сушков5 дек 2017

Добрый день ,посоветуйте пожалуйста несколько рабочих воблеров для ловли судака в вечернее и ночное время с ...

   Андрей Кабанов4 дек 2017

Добрый вечер Дмитрий. До прошлой зимы ловил только по житкой воде и не мог понять рыбаков ...