Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL

Изображение 1 : Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL Серия Trapara от известного японского бренда Major Craft - это бюджетная версия форелевых спиннингов. Линейка насчитывает более тридцати удилищ, различающихся по длине и тесту.  В  данном  обзоре разберем подробнее одну из  самых  «ультралайтовых»  моделей  -  Trapara    602 SUL.

Как было указано выше, Trapara 602 SUL позиционируется производителем, как спиннинг для ловли прудовой форели (причем слово «прудовой» здесь ключевое, так как для ловли речной форели применяются удилища с другим строем). И несмотря на то, что во многих регионах России с форелью «не сложилось», Trapara 602 SUL стал одним из самых   известных  спиннингов   класса   «суперультралайт». Изображение 1 : Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL Причина этого – стремительно набирающий популярность вид ловли, именуемый «мормоспиннинг» или «мормышинг».

Trapara – спиннинг эконом-класса, изготовленный в Поднебесной, о чем говорят надписи на чехле и на самом удилище. Но это именно тот случай, когда «бюджетное» абсолютно не значит «какое попало». Изделие получилось очень добротное и по качеству изготовления даст фору более дорогим собратьям. Поставляется удилище в чехле из качественного жесткого материала коричневого цвета, который точно сохранит первоначальный вид после интенсивного сезона эксплуатации и не превратится в «тряпочку». Если говорить о недостатках, то многими пользователями Изображение 1 : Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL отмечается, что чехол не разделен на отдельные секции. Но к каким-либо негативным последствиям этот факт не приведет. Само изделие сразу обращает на себя внимание изяществом, качественной фурнитурой, цветом необычного коричневатого оттенка. Бланк оснащен катушкодержателем и кольцами от Fuji. Рукоятка разнесенная. На бланке надписи с характеристиками спиннинга, указанием места изготовления и интригующим девизом «Go ahead. Trout game Paradise». Вероятно,  обещает   райские  ощущения  при  вываживании.

Характеристики модели

Изображение 1 : Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL Вес – 63 грамма . В руке удилище кажется пушинкой, каким-то продолжением руки. Таким спиннингом можно без устали «мормышить» целый день без каких-то осложнений для рук рыболова. Сложность может возникнуть с подбором катушки для получения сбалансированной снасти. Вес катушки с таким удилищем, по мнению автора, не должен превышать 200 граммов. Как правило, такие катушки приемлемого качества стоят уже совсем не бюджетных денег.

Тип вершинки - tubular. Длина – 1,83 см. Для мормышинга данная длина показалась автору оптимальной. Ловля с  более короткой моделью может укоротить и без того недалекий заброс. Более длинными удилищами не так удобно производить спиннингом «мормышечную» тряску.

Изображение 1 : Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL Строй - Regular. После «общения» со спиннингами быстрого строя, Trapara кажется полной «лапшой», но именно такой строй позволяет забрасывать сверхлегкие приманки (менее одного грамма) на приемлемую дистанцию. И благодаря такому строю, когда бланк изгибается почти от рукоятки, удилищем можно выполнить дрожание находящейся на противоположном   конце   лески  суперлегкой   джигголовки. Тест по приманкам - 0,8-3 грамма. На практике, говорить о каком-то забросе можно уже с мормышками 0,4 г. При целенаправленной ловле «белой» рыбы можно использовать и нахлыстовые нимфы. Пробовались и экстремально легкие приманки 0,2 г, но тут уже слово «заброс» не очень применимо,  правильнее  это  назвать  «бросание  под  ноги».

Изображение 1 : Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL Самыми «комфортными» приманками показались мормышки и джигголовки от 0,7 до 2 граммов, вращающиеся блесны размера «00» и «0», мини-колебалки до 2,5 граммов. С забросом приманок по верхней границе теста (3 г) удилище справляется без проблем, но при анимации уже возникает ощущение провала.

Для тех, кто непривычен к ультралайту, вываживание Трапарой рыбы за полкило может показаться экстремальным. Но это только на первых порах. Удилище быстро доказывает своему владельцу, что не зря сделано для ловли очень сильной и отнюдь не мелкой рыбы – прудовой форели. Изображение 1 : Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL По субъективному опыту автора, без особых проблем удавалось вываживать этим «прутиком» «околокилошную» щуку. Непередаваемые впечатления были получены при вываживании 400-граммового карася. Здесь еще необходимо сказать, что  ловля Трапарой на мормышки значительно расширяет видовой состав рыбы, доступной  при ловле на спиннинг. Освоив мормышинг, спиннингист стопроцентно обнаружит в своих уловах те виды ихтиофауны, которые доступны в основном поплавочникам. Правда, управлять вываживанием средне-крупной рыбы (даже по меркам UL) вряд ли получится. Но спиннинг и не был предназначен для этой цели. Его стихия – пруды и другие акватории,  где есть место «поработать» фрикционом.

Как и все на свете, Trapara имеет недостатки. Один из основных – глуховатость спиннинга при ловле джигом. А если при ловле мормышингом использовать не шнур, а монолеску, то в 90% случаев  вы почувствуете не поклевку, а сопротивление уже севшей на крючок рыбы. Совсем уж строгий ценитель спиннинговой ловли к недостаткам может отнести отсутствие Hook Keeper (надо сказать, что не для всех он важен) и уже упомянутый односекционный чехол.

По субъективным ощущениям, Трапару нельзя назвать универсальной моделью. Автору она показалась неприемлемой для работы с воблерами (как с minnow, так и с упористыми кренками). Да и чисто джиговая ловля менее удобна, чем специализированными удилищами. Но именно для мормышинга в бюджетном сегмете сложно найти что-то более подходящее.

  • удилища

29 января 2016, пятница  •  4240 просмотров

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Vadim14 июл 2017

Здравствуйте Александр. Помогите пожалуйста с выбором катушки для морского спиннинга. К удилищу (Yamaga Blanks Early Plus ...

   Андрей Хабиев14 июл 2017

Товар Фидер Windcast Feeder 330 День добрый не подскажите где взять на этот фидер комплект квивертипов. ...