Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE

Max Power  PE — представитель семейства плетёных шнуров Avani Eging японской компании Varivas, отличающийся повышенной (по сравнению с «одногруппниками») разрывной нагрузкой. Вся серия разработана для ловли кальмаров на так называемые egi - многокрючковые приманки, которые ведут рывками в толще воды, совмещая ловлю в заброс и некое подобие отвесного блеснения. Главные требования к «эгинговым» шнурам  —  сочетание прочности и износостойкости, поэтому в российских условиях они оказались оптимальным вариантом для ловли на джиг, поводковые оснастки и рывковые воблеры.

Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE Итак, Avani Eging Max Power PE — это восьмижильный плетёный шнур, изготовленный из высокомодульного полиэтилена (PE). Данный факт не говорит ровным счётом ни о чём — «восьмижилки» сейчас есть практически у каждого производителя, причём все современные «плетёнки» изготовлены из полиэтилена, носящего на разных континентах разные «имена»: Dyneema — в Европе, Spectra — в США, PE — в Японии и Юго-Восточной Азии. При этом Avani Eging Max Power PE существенно превосходит многие аналогичные шнуры со схожими заявленными характеристиками. Взглянем  на  него поближе.

Как водится, следует начать с упаковки. Стандартная круглая бобина, вмещающая 150 метров шнура, упакована в прозрачную пластиковую коробочку. Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE В этом нет ничего необычного — так фасуются все плетёные шнуры Varivas. Размоткой в 150 метров тоже никого не удивишь — этот вариант уже успел  стать «стандартом по умолчанию». В среднем такой размотки шнура как раз хватает на сезон более-менее активной рыбалки, если его будет меньше, без подматывания бэкинга ближе к концу года не обойтись. На бобине нарисован кальмар, недвусмысленно намекающий на специализацию шнура.

Varivas Avani Eging Max Power PE выпускается в трёх размерных вариантах — 0.6, 0.8 и 1 по японской системе маркировки. В принципе, это перекрывает потребности большинства любителей джига Центральной России. Самый тонкий шнур отлично подойдёт для лёгкого джига, самый толстый — для джига и поводковых оснасток с грузами где-то до 23-25 граммов. Конечно, было бы здорово увидеть и другие диаметры этого шнура (тоньше и толще имеющихся), но пока об этом остаётся лишь мечтать, закрывая пробелы другими «плетёнками» из ассортимента Varivas.

Ещё один несомненный плюс — небольшой «бонус» от производителя в виде трёхметрового отрезка флюорокарбонового шок-лидера. Например, со шнуром #0.6 предлагается поводок толщиной #1.5 (0,205 мм). Если в случае с более толстыми шнурами наличие такого поводка является спорным решением (обычно мы пользуемся металлическим поводком, защищающим «плетёнку» от повреждений), то здесь он абсолютно оправдан. Отрезок флюорокарбона пригодится и при ловле лёгким джигом на захламлённом дне, и при охоте за голавлём или форелью.


Очень интересна окраска шнура. Сам по себе он белый, через каждые 2 метра нанесены 50-сантиметровые разноцветные (оранжево-фиолетовые) маркеры. Считается, что такая окраска помогает точнее Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE определить дистанцию заброса или расстояние до приманки. Но в данном случае это, конечно, не так — с помощью часто повторяющихся одинаковых отметок сделать это если и не невозможно, то очень трудно. Японцы используют шнуры с такой окраской для регистрации поклёвок при ловле в отвес на медленно тонущую приманку — когда кальмар атакует egi, изменяется провис шнура, и по «плетёнке» с частой сменой цвета это отлично видно. Для отечественных рыболовов подобный вариант окраски считается чисто камуфляжным - яркие вставки визуально «разбивают» шнур на несколько отрезков, не так сильно настораживающих рыбу.

Рабочие характеристики. Заявленная толщина — понятие весьма условное, хорошо известно, что измерить диаметр «плетёнки» просто невозможно, поэтому надёжней и правильней ориентироваться на относительную толщину в сравнении с другими шнурами. Здесь у Avani Eging Max Power PE всё хорошо — плетня явно тоньше многих конкурентов с такой же маркировкой. Заявленная разрывная нагрузка — 14,5 фунтов (6,58 кг). Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE Как обычно, она немного завышена, но всё же свои 5,5-6 килограммов шнур держит. Единственное — на правильном узле и при плавно нарастающей нагрузке. Это беда всех «восьмижилок» — они очень не любят резких рывков. Просто дёрнув шнур его можно порвать и с заметно меньшим усилием. Если же увеличивать натяжение постепенно, скорее всего, разогнутся крючки, или сломается ветка, за которую зацепилась приманка. По крайней мере, на практике в большинстве ситуаций происходит именно так. Если поэкспериментировать с узлами и попробовать освободить приманку при зацепе более аккуратно и внимательно,  то   данный  шнур  удивит  своей  прочностью.

Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE Идём дальше. Очень приличной оказалась износостойкость шнура. Конечно, идеалом устойчивости к истиранию его не назовёшь — как и все восьмижильные «плетёнки», Avani Eging Max Power PE не любит ловли на камнях и ракушечниках, и рабочий отрезок, контактирующий с донным мусором, будет быстро приходить в негодность. Здесь-то и пригодится шок-лидер — полтора-два метра флюорокарбона перед приманкой избавляют от указанных проблем.

Ну а чтобы «убить» остальной шнур, придётся постараться — даже после десятка-другого рыбалок первые 5-10 метров плетенки почти не теряют прочности.

Немаловажное достоинство Varivas Avani Eging Max Power PE — гладкая поверхность, заметно увеличивающая дальность заброса. Здесь надо отдать должное плотному восьмижильному плетению — именно благодаря ему шнур в сечении получился практически круглым, без явных неровностей.


Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE Итак, что же в итоге? Тонкий и гладкий шнур обеспечивает отличные бросковые характеристики снасти, позволяя добрасывать приманку туда, куда с более толстыми «плетёнками» она никогда бы не долетела. При этом прочность и износостойкость Avani Eging Max Power PE позволяют особо не беспокоиться за исход борьбы с клюнувшей рыбой — при грамотном вываживании и правильно настроенном фрикционе вы сможете взять добычу практически любого размера. За сезон активной ловли автору доводилось использовать шнур в разных условиях — при ловле голавля на каменистых перекатах Дона Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE и его притоках, при ловле щуки и окуня рывковыми воблерами длиной до 110-120 мм, при охоте за окунем и судаком с лёгким джигом... И во всех случаях шнур получал самые высокие оценки.

Тонкий, прочный, неприхотливый в эксплуатации... Что ещё нужно рыболову?! Пожалуй, ничего.

Да, он далеко не дёшев, но своих денег однозначно стоит. Вероятно, это как раз тот случай, когда покупка оправдает себя на все сто процентов.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Серии плетеных лесок Avani Eging представляют собой специализированные шнуры, изначально разработанные японскими инженерами торговой марки Varivas для ловли кальмаров при помощи разных вариантов ры...

  • аксессуары

19 ноября 2015, четверг  •  2129 просмотров

0 комментариев

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Вячеслав Сосновский7 окт 2017

Понимаю, что всё ньюансы в секрете, но всё же: будет ли данная лодка расчитана под румпельное ...

   Владимир22 сен 2017

Добрый день! Ищу себе лодку под спиннинговую рыбалку. Много читал про SL470 - всем нравится, кроме ...