Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE

Max Power  PE — представитель семейства плетёных шнуров Avani Eging японской компании Varivas, отличающийся повышенной (по сравнению с «одногруппниками») разрывной нагрузкой. Вся серия разработана для ловли кальмаров на так называемые egi - многокрючковые приманки, которые ведут рывками в толще воды, совмещая ловлю в заброс и некое подобие отвесного блеснения. Главные требования к «эгинговым» шнурам  —  сочетание прочности и износостойкости, поэтому в российских условиях они оказались оптимальным вариантом для ловли на джиг, поводковые оснастки и рывковые воблеры.

Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE Итак, Avani Eging Max Power PE — это восьмижильный плетёный шнур, изготовленный из высокомодульного полиэтилена (PE). Данный факт не говорит ровным счётом ни о чём — «восьмижилки» сейчас есть практически у каждого производителя, причём все современные «плетёнки» изготовлены из полиэтилена, носящего на разных континентах разные «имена»: Dyneema — в Европе, Spectra — в США, PE — в Японии и Юго-Восточной Азии. При этом Avani Eging Max Power PE существенно превосходит многие аналогичные шнуры со схожими заявленными характеристиками. Взглянем  на  него поближе.

Как водится, следует начать с упаковки. Стандартная круглая бобина, вмещающая 150 метров шнура, упакована в прозрачную пластиковую коробочку. Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE В этом нет ничего необычного — так фасуются все плетёные шнуры Varivas. Размоткой в 150 метров тоже никого не удивишь — этот вариант уже успел  стать «стандартом по умолчанию». В среднем такой размотки шнура как раз хватает на сезон более-менее активной рыбалки, если его будет меньше, без подматывания бэкинга ближе к концу года не обойтись. На бобине нарисован кальмар, недвусмысленно намекающий на специализацию шнура.

Varivas Avani Eging Max Power PE выпускается в трёх размерных вариантах — 0.6, 0.8 и 1 по японской системе маркировки. В принципе, это перекрывает потребности большинства любителей джига Центральной России. Самый тонкий шнур отлично подойдёт для лёгкого джига, самый толстый — для джига и поводковых оснасток с грузами где-то до 23-25 граммов. Конечно, было бы здорово увидеть и другие диаметры этого шнура (тоньше и толще имеющихся), но пока об этом остаётся лишь мечтать, закрывая пробелы другими «плетёнками» из ассортимента Varivas.

Ещё один несомненный плюс — небольшой «бонус» от производителя в виде трёхметрового отрезка флюорокарбонового шок-лидера. Например, со шнуром #0.6 предлагается поводок толщиной #1.5 (0,205 мм). Если в случае с более толстыми шнурами наличие такого поводка является спорным решением (обычно мы пользуемся металлическим поводком, защищающим «плетёнку» от повреждений), то здесь он абсолютно оправдан. Отрезок флюорокарбона пригодится и при ловле лёгким джигом на захламлённом дне, и при охоте за голавлём или форелью.


Очень интересна окраска шнура. Сам по себе он белый, через каждые 2 метра нанесены 50-сантиметровые разноцветные (оранжево-фиолетовые) маркеры. Считается, что такая окраска помогает точнее Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE определить дистанцию заброса или расстояние до приманки. Но в данном случае это, конечно, не так — с помощью часто повторяющихся одинаковых отметок сделать это если и не невозможно, то очень трудно. Японцы используют шнуры с такой окраской для регистрации поклёвок при ловле в отвес на медленно тонущую приманку — когда кальмар атакует egi, изменяется провис шнура, и по «плетёнке» с частой сменой цвета это отлично видно. Для отечественных рыболовов подобный вариант окраски считается чисто камуфляжным - яркие вставки визуально «разбивают» шнур на несколько отрезков, не так сильно настораживающих рыбу.

Рабочие характеристики. Заявленная толщина — понятие весьма условное, хорошо известно, что измерить диаметр «плетёнки» просто невозможно, поэтому надёжней и правильней ориентироваться на относительную толщину в сравнении с другими шнурами. Здесь у Avani Eging Max Power PE всё хорошо — плетня явно тоньше многих конкурентов с такой же маркировкой. Заявленная разрывная нагрузка — 14,5 фунтов (6,58 кг). Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE Как обычно, она немного завышена, но всё же свои 5,5-6 килограммов шнур держит. Единственное — на правильном узле и при плавно нарастающей нагрузке. Это беда всех «восьмижилок» — они очень не любят резких рывков. Просто дёрнув шнур его можно порвать и с заметно меньшим усилием. Если же увеличивать натяжение постепенно, скорее всего, разогнутся крючки, или сломается ветка, за которую зацепилась приманка. По крайней мере, на практике в большинстве ситуаций происходит именно так. Если поэкспериментировать с узлами и попробовать освободить приманку при зацепе более аккуратно и внимательно,  то   данный  шнур  удивит  своей  прочностью.

Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE Идём дальше. Очень приличной оказалась износостойкость шнура. Конечно, идеалом устойчивости к истиранию его не назовёшь — как и все восьмижильные «плетёнки», Avani Eging Max Power PE не любит ловли на камнях и ракушечниках, и рабочий отрезок, контактирующий с донным мусором, будет быстро приходить в негодность. Здесь-то и пригодится шок-лидер — полтора-два метра флюорокарбона перед приманкой избавляют от указанных проблем.

Ну а чтобы «убить» остальной шнур, придётся постараться — даже после десятка-другого рыбалок первые 5-10 метров плетенки почти не теряют прочности.

Немаловажное достоинство Varivas Avani Eging Max Power PE — гладкая поверхность, заметно увеличивающая дальность заброса. Здесь надо отдать должное плотному восьмижильному плетению — именно благодаря ему шнур в сечении получился практически круглым, без явных неровностей.


Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE Итак, что же в итоге? Тонкий и гладкий шнур обеспечивает отличные бросковые характеристики снасти, позволяя добрасывать приманку туда, куда с более толстыми «плетёнками» она никогда бы не долетела. При этом прочность и износостойкость Avani Eging Max Power PE позволяют особо не беспокоиться за исход борьбы с клюнувшей рыбой — при грамотном вываживании и правильно настроенном фрикционе вы сможете взять добычу практически любого размера. За сезон активной ловли автору доводилось использовать шнур в разных условиях — при ловле голавля на каменистых перекатах Дона Изображение 1 : Плетенка Varivas Avani Eging Max Power PE и его притоках, при ловле щуки и окуня рывковыми воблерами длиной до 110-120 мм, при охоте за окунем и судаком с лёгким джигом... И во всех случаях шнур получал самые высокие оценки.

Тонкий, прочный, неприхотливый в эксплуатации... Что ещё нужно рыболову?! Пожалуй, ничего.

Да, он далеко не дёшев, но своих денег однозначно стоит. Вероятно, это как раз тот случай, когда покупка оправдает себя на все сто процентов.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Серии плетеных лесок Avani Eging представляют собой специализированные шнуры, изначально разработанные японскими инженерами торговой марки Varivas для ловли кальмаров при помощи разных вариантов ры...

  • аксессуары

19 ноября 2015, четверг  •  2688 просмотров

0 комментариев

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   16118529 ноя 2018

Не понимаю как фото сюда загрузить

   16118528 ноя 2018

Здравствуйте. Досталась от тестя нахлыстовая катушка Byron как можно узнать какого она класса? Кроме логотипа Byron ...