Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T

Буквально пять лет назад при упоминании ультралайта большинство собеседников легко представляло себе о чем идет речь. Но сегодня этот способ ловли развился настолько, что сориентироваться во всем многообразии стилей, Изображение 1 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T техник и снастей стало намного сложнее. При чем не только начинающим рыболовам, но и тем, кто варится в этой теме уже давно. Здесь и микроджиг, и воблеры, и микровертушки с микроколебалками, неогруженная резина, новомодный мормышинг и много чего еще, что может прийти в голову нашему рыболову. Но законодатели мод в этой области как всегда японцы. Именно из Страны восходящего солнца приходят новые виды ловли, современные снасти и приманки. Несмотря на то, что сами японцы ловят совсем другую рыбу и в других условиях, отечественные  рыболовы поступают по принципу «заморского рецепта», где недоступные ингредиенты заменяются на аналогичные или просто похожие, а сам процесс адаптируется под наши условия.

И вот классическая форелевая удочка для ловли на течении становится отличным спиннингом на голавля, а снасти, предназначенные ловить морских обитателей, быстро перекочевывают в стан «окуневых».

Японский производитель, в подавляющем большинстве случаев, не стремится к универсальности, а, напротив, его продукция имеет очень узкую специализацию. Знание этого факта и особенностей того или иного вида ловли заметно облегчает выбор путем исключения заведомо неподходящих вариантов.

Изображение 2 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Varivas Area Drive ARD 64-T. Уже из названия становится ясно, что удочка предназначена для ловли прудовой форели, т.е. в стоячих водоемах. Длина ее 6,4 фута, что примерно 195 сантиметров, а индекс «T» указывает на то, что вершинка полая и никаких вклеек нет («tubular»). Особое внимание на себя обращает тест удилища. Он заявлен от одного до четырех граммов. Если посмотреть различные каталоги, то чаще всего в нижней границе теста встречаются стандартные цифры от 0,6 до 0,8 г. Многие скажут, что разница не велика, но несмотря на это производитель ее обозначил. Вес удочки далек от рекордного, но полностью соответствует своему классу. 74 г – это хороший показатель.

Изображение 3 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Изображение 4 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T

Чехол выполнен из тонкой синтетической ткани красного цвета. Отделения для колен удилища очень широкие, с явным запасом. Благодаря этому спиннинг без труда достается из него и легко помещается обратно.

Изображение 5 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Изображение 6 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T

С дизайном у Varivas все в порядке. Был выбран современный и слегка агрессивный стиль. Даже банальные золотые окольцовки смотрятся очень гармонично. Получилось не сильно броско, но в то же время такое решение обязательно будет обращать на себя внимание.


Изображение 7 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Изображение 8 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Изображение 9 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T

Рукоять разнесенная и максимально облегчена. Тут и скелетный катушкодержатель от Fuji, и передняя гайка, и полное отсутствие «реаргрипа». Поэтому любителям переднего хвата или хвата позади катушки ручка будет неудобна. А тех кто предпочитает класть указательный палец на бланк, напротив, ждет радость – тут все как надо. Также стоит упомянуть практичное сочетание материалов EVA и прорезиненной пробки.

Изображение 10 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Изображение 11 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T

Как и полагается японскому удилищу, никаких петелек для приманки на нем нет. Кольца от Fuji K-R series со вставками SiC в стальных рамах.  Колена соединяются при помощи шпигота, что дает более плавное распределение нагрузки между ними и повышает надежность стыка.

Изображение 12 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Изображение 13 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T

Ну и, наконец, практика. Бланк очень мягкий. Тем кто раньше не имел дела с подобными удилищами, может показаться, что даже излишне. Но делать поспешных выводов точно не стоит. Если говорить о строе, то его смело можно определить как «регуляр». Будь то заброс или вываживание некрупной рыбы - в работе участвует не менее половины бланка, таким образом заброс легких приманок этим удилищем очень комфортный.

Бланк прекрасно грузится сам, поэтому вкладываться смысла нет. ARD-60-T, однозначно, не для дальних забросов, и это никак нельзя отнести к недостаткам. Скорее к особенностям.

Удочка не пригодна для каких-либо резких анимаций. Подрывы и твичинг явно не её конек. Но если нужно аккуратно положить приманку под кустик, сделать контролируемую равномерную проводку или задать амплитудную игру – тут она раскроется во всей своей красе.


Area Drive ARD 64-T отлично работает с микровертушками, колебалочками, легкими неупористыми воблерами и резиной с весами до 2-3 г.  Вершинка немного смягчена относительно средней части, из-за чего основные анимации происходят благодаря ей (это хорошо видно на видео). Несмотря на предназначение для ловли в стоячей воде, вершинка хорошо справляется и с рыбалкой на малых реках с несильным течение.

Изображение 14 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Возвращаясь к тесту, стоит отметить, что он реальный и проставлен, скорее всего, не по забросу, а по удобству работы с используемыми приманками. И действительно, стоит взять, например, мормышку (вес которой если и превышает один грамм, то ненамного), как приходит понимание, что нужна удочка чуть поизящней, с более тонкой вершинкой. А если идет работа в самом верху диапазона, то отчетливо ощущается, что бланку уже тяжело. Также стоит помнить и об упористости приманок. Например, всем известная Mepps Aglia  №1 имеет вес 3,5 грамма, но для этой удочки она будет уже на пределе, а если есть небольшое течение, то и вовсе перебором. Отлично спиннинг подходит для ловли на неогруженную или слабоогруженную резину, в особенности в тех случаях, когда не так важен контакт со дном. Дружит с воблерами типа Smith Camion, Zipbaits Hickory, Изображение 15 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Bassday Kangoku и т.п. А весь спектр классических форелевых колебалок   дается ему просто великолепно, ведь именно для этого он и создавался.

Area Drive не для трофейной рыбалки, рыбу он держит отлично, но управлять крупными экземплярами (форель, окунь или щука) -  не получится. Это доставляет огромное удовольствие при вываживании, но и добавляет требования к условиям ловли. Заросли травы, коряжник, сильное течение – все это стоит обходить, чтобы не потерять трофей.

Изображение 16 : Удилище Varivas Area Drive ARD 64-T Бланк звонкий и чувствительный. Никаких отстукиваний дна при таком строе не случится, но любой, даже самый слабый, контакт с рыбой или подводным препятствием не будет пропущен. И, что самое главное, можно отличить одно от другого. Катушка сюда напрашивается совсем небольшая, в районе «тысячника», по спецификации Shimano, но возможны варианты побольше. Правда, вес не должен превышать 200-210 г, иначе можно потерять то, что дает именно легкий комплект – невесомость, чувствительность  и  гармоничность.

Нужно иметь в виду, что даже в серии Area Drive, несмотря на схожесть тестов и близких длинах, модели могут прилично отличаться как по строю, так и по другим рабочим характеристикам. ARD 64-T можно смело рекомендовать для ловли форели на тех платниках, где ничего не мешает вываживанию и нет надобности его форсировать. Удилище отлично подойдет для ловли некрупного окуня (на самые мелкие приманки) и различной белой рыбы. С Area Drive ARD 64-T даже самые малые представители рыбьего братства доставят вам огромное удовольствие и большое количество эмоций.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 90916
    • Артикул: ARD-64-T
    • Производитель: Varivas
    • Рукоять: EVA
    13 030  руб.
  • удилища

23 октября 2015, пятница  •  3158 просмотров

0 комментариев

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?