ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Плетеный шнур Dura-Silk

Изображение 1 : Плетеный шнур Dura-Silk С 11 по 13 июня в Варшаве прошла 34-я международная выставка рыболовного оборудования и технологий EFFTEX 2015, где в номинации «лучшая многоволоконная леска» одержала победу хорошо знакомая нашему рыболову фирма Spiderwire со своей новинкой для австралийского рынка «Dura-Silk». Признание на выставке, безусловно, положительный момент для производителя, но последнее слово всегда остается за покупателем. Забегая вперед, стоит отметить, что у этого шнура есть все предпосылки к тому, чтобы завоевать сердца отечественных рыболовов.

Spiderwire Dura-Silk – это классический американский 4-жильный шнур, изготовленный из современного микроволокна Dyneema®. Одной из главных особенностей является отсутствие оболочки, что делает его заметно мягче своих конкурентов. При этом производитель нарочито Изображение 1 : Плетеный шнур Dura-Silk акцентирует внимание на прочности и надежности данного шнура и рекомендует его для ловли крупной рыбы в сложных условиях.  Правда ли это,  в  перспективе  покажут  продажи.

Практическая часть. Первое, что сразу бросается в глаза – это плотность плетения. Шнур сбитый и гладкий. Несмотря на визуальную грубоватость, Dura-Silk оказался действительно очень мягким и с минимальными показателями памяти. Обе эти характеристики на уровне хороших PE-шнуров. Изображение 1 : Плетеный шнур Dura-Silk Измерить точно диаметр - задача практически невозможная, поэтому на американском рынке редко можно встретить обозначения в миллиметрах. Гораздо чаще встречается цифра в фунтах, соответствующая разрывной нагрузке, схожей по диаметру монофильной лески. Но у разных рынков разные требования и, как следствие, на всей продукции, что идет в нашу страну, можно наблюдать привычные для нас миллиметры. Как происходят измерения, неизвестно, но факт в том, что путаницы от этих цифр гораздо больше, чем пользы. Чтобы хоть как-то сориентировать будущего покупателя, стоит рассмотреть пару сравнений.

В первом случае - Varivas Seabass Premium PE в японском диаметре #1.5, а во втором - флюорокарбон от Sunline Siglon FC в диаметре 0,16 мм. Глядя на последнюю фотографию, видно, что при заявленном диаметре Dura-Silk 0,14 мм смотрится он чуть ли не в два раза толще, что уже давно неудивительно. А вот из первого фото можно  сделать вывод, что он сопоставим с японским показателем #1.5.

Изображение 1 : Плетеный шнур Dura-Silk Шнур мягкий и гладкий, на ощупь круглый (даже после нескольких дней использования), что очень положительно сказывается на его кастинговых характеристиках. Бывали рыбалки, когда приходилось ловить на воблеры весом в четыре-шесть граммов. Это, безусловно, перебор, но результат по дальности заброса оказался более чем приемлемым и не вызывал дискомфорта. Очень хорошими оказались и показатели растяжимости. Даже при зацепах на самом дальнем выбросе Dura-Silk совершенно не тянется, а значит, и за чувствительность беспокоиться не стоит. Тут, как показала практика, все отлично.

Изображение 1 : Плетеный шнур Dura-Silk Два очень важных параметра любого шнура – это его износостойкость и разрывная нагрузка. Часто их рассматривают отдельно, что в корне не верно, ведь новым шнуром получается ловить лишь первую рыбалку. Как и большинство американских плетеных лесок, Dura-Silk показал хорошую устойчивость к абразиву и истиранию, но чудес ждать не стоит. Автору обзора приходилось ловить им в ломовом коряжнике без шок-лидера, и шнур проявил себя очень достойно. Несильно махрился и при этом не раз помогал разогнуть офсетные крючки. В упражнениях на бруске Spiderwire хоть и лохматился больше, но всегда держался дольше, чем тот же Varivas Seabass Premium PE.


Разрывная нагрузка, заявленная на обложке, просто огромная - 11,8 килограммов. Это равно 26 фунтам. Откуда взяты такие цифры, совершенно непонятно, ведь если взглянуть на австралийскую линейку, то мы увидим 20lb или 30lb. Более того, если немного покопаться, то без труда можно найти в австралийском интернете данные, где диаметру 0,2 мм соответствует разрывная нагрузка 20lb (9 кг), а диаметру 0,13 мм - всего 8lb (3,6 кг). Таким образом надо понимать, что любые тесты в домашних условиях, будь то упражнения на бруске или попытки измерить разрывную нагрузку, не стоит воспринимать буквально. Зачастую, на воде все эти показатели сильно разнятся и зависят от очень многих факторов. Причем колеблются они как в ту, так и другую сторону. Поэтому тест с помощью безмена ни в коем случае не истина в первой инстанции, а лишь частный случай. Измерения проходили после использования в течение нескольких рыбалок. На узлах «паламар» и «клинч» результат все время колебался в районе 4,5-5 килограммов, а на безузловом соединении около 6,5 килограммов, что есть примерно 11 и 15 фунтов соответственно.

Изображение 1 : Плетеный шнур Dura-Silk Если отвлечься от заявленных «космических» характеристик и прибегнуть к практическому опыту, то эти цифры, как и ощущения во время рыбалки, внушают уважение. Также из них видно, что плетенка не сильно теряет прочность на узлах, ведь иногда эти показатели разнятся более чем в 2 раза.

Общее впечатление о шнуре самое положительное. При ловле на воблеры в тяжелых условиях можно смело рекомендовать диаметры побольше - мягкость и гладкость шнура позволят не беспокоиться о дальности заброса, а его прочность поможет форсировать вываживание даже крупной рыбы. Тестовый образец в диаметре 0,14 мм в основном использовался для джига с весами от 40 до 56 г. Ловля проходила при сильном течении и постоянном контакте с подводными пнями. Несмотря на то, что Dura-Silk с честью выдерживает подобные испытания, шок-лидер из флюорокарбона будет не лишним - он заметно увеличит срок службы и сократит расход шнура. При использовании флюорокарбона с тестом 18-20lb разрыв практически всегда происходил на узле с приманкой или поводком. Плетенка выпускается в двух классических цветах: тёмно-зелёном и кислотно-желтом.

  • 0
  • 7233

Напишите комментарий к записи