Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

«Джерковый охотник» от компании Aiko

Приобретая новое удилище, каждый рыболов стремится заранее получить как можно больше информации о будущей покупке. Порывшись на просторах Интернета, удалось узнать про героя данного обзора, что «Aiko JerkHunter II является реинкарнированной моделью джеркового спиннинга, выпускаемого ранее под маркой Bluefish». Быть может, подготовленная статья получилась излишне субъективной, но любой опыт (даже отрицательный) может быть полезен.

Изображение 1 : «Джерковый охотник» от компании Aiko Когда рыболов, даже практикующий ловлю на крупные приманки, видит удилище с тестом до 180 г, то основным предназначением такой палки представляется супертрофейная рыбалка на каком-нибудь рыболовном Эльдорадо. Автор обзора попробует поделиться опытом использования Jerkhunter-а в качестве универсального джеркового спиннинга, что называется «на каждый день».

Обо всем по порядку. Jerkhunter II от небезызвестной фирмы Aiko представляет собой джерковое (для ловли крупными рывковыми приманками) удилище, длиной 170 см, весом в 145 г и, как говорилось выше, с тестом по приманкам до 180 г.

Изображение 1 : «Джерковый охотник» от компании Aiko Удилище полуторачастное, длина рукояти – 40 см, транспортная длина – 138 см. При транспортировке в стесненных условиях полуторачастность может оказаться небольшим преимуществом, тем более, что стык выполнен надежно  и  нареканий в  процессе эксплуатации не  вызывал.

Строй – extra fast. Когда речь идет об «оружии» для охоты с джерками, другого удилища и быть не может. Но и ощущения, что в руках лыжная палка, совсем не возникает. На «бросковости» сверхбыстрый строй никак не сказывается, и для  своих  длины  и  строя  спиннинг  получился  «кидучим».

Осмотр удилища показывает отсутствие наплывов лака, заусениц и других недочетов. Все выполнено очень добротно.

Изображение 1 : «Джерковый охотник» от компании Aiko Помимо названия спиннинга, фирмы-производителя и характеристик, на бланке имеется надпись «Jerk special», что как бы предупреждает покупателей, берущих такие снасти по принципу «не понравится – пригодится еще для чего-нибудь», не пригодится! Только Jerk special, только охота за трофейной щукой! Если судить по флагу, изображенному на бланке, то произведено удилище в Южной Корее.

Об упаковке товара сказать что-либо тяжело. Она (упаковка) практически отсутствует и совсем не бюджетное удилище поставляется потребителю в целлофановом кульке. Факт, который даже некоторое недоумение вызывает.

Изображение 1 : «Джерковый охотник» от компании Aiko На спиннинге Jerkhunter установлены кольца «Kigan 3D». Это означает, что производитель оснастил удилище новой сверхлегкой  и  сверхпрочной противозахлестной фурнитурой.

Также спиннинг имеет так называемый hook keeper - держатель для крючка. Для кого-то данная опция важна и полезна,  для  кого-то  не  очень,  в  общем – «на  любителя».

Первый плюс в пользу универсальности «джеркового охотника» - его вес. Он удивляет сразу, когда впервые берешь удилище в руки. Где-то даже психологически оказываешься не готов к тому, что такой мощный инструмент окажется настолько легким. Если отбросить эмоции и посмотреть характеристики других джерковых «палок», то окажется, что Jerkhunter является одним из лидером в своей «весовой категории», трудно найти подобное удилище даже  с  меньшим тестом  по  приманкам.  На  практике  это  означает,  что  Jerkhunter-ом можно ловить


Изображение 1 : «Джерковый охотник» от компании Aiko долгими часами без смены и это не приведет к «отвалившимся» рукам спиннингиста.

Тест по приманкам до 180 г, что называется, с запасом. С запасом, потому что именно джеркбейтов такого веса практически нет. Внимательно посмотрев на предложение интернет-магазина, специализирующегося на приманках XXL, можно увидеть, что собственно джеркбейтов, имеющих вес более 140 г, в ассортименте не более 0,5%, да и те больше относятся к экзотике. Подобный вес имеют приманки для ловли трофейного хищника, именуемые свимбейтами и бульдогами, но для них нужно уже другое удилище, более длинное и помягче, чем Jerkhunter.

Изображение 1 : «Джерковый охотник» от компании Aiko Максимум, что приходилось кидать автору обзора Jerkhunter-ом — это приманки в 150 г. Поскольку спиннинг справляется с забросом таких весов, можно сделать вывод, что его тест по приманкам является реальным. По крайней мере, при забросе 5,5 унций запас чувствуется солидный. Однако удивляет не то, как удилище кидает тяжелые джерки, а то, насколько с этим спиннингом комфортно работать легкими приманками! И это еще один показатель в пользу универсальности Jerkhunter-а, которому, оказывается, «подвластны» не только супертяжеловесы,  но  и  субтильные ребята,  вроде Slider 10.

Для чего же нужна такая мощность спиннинга? Хотя бы для ловли в «глухом» коряжнике на ограниченной акватории, когда облавливаемое водное пространство всего-то 5 на 5 метров. А малая речка не значит малая рыба, об этом еще К. Кузьмин писал. Автору из таких вот «носовых платков» приходилось и «трешек» доставать. Вот где запас мощности Jerkhunter-а точно не был лишним.

Изображение 1 : «Джерковый охотник» от компании Aiko Длина джеркового спиннинга – вопрос, по которому в последнее время ведется много споров. Не вдаваясь в подробности этой полемики, следует сказать, что автору обзора приходилось «джерковать» спиннингами разной длины, но оптимальным считается все-таки рост в 170 – 180 см. Как раз длина Jerkhunter-а. И на большой акватории заброс не «под ноги», и при ловле с берега среди кустов орудовать удобно, и для поклонников «кистевой» техники неудобств не доставляет. Универсал, да и только.

Стоит отметить, что Jerkhunter показался очень чувствительным спиннингом. И здесь удивляет не просто информативность, на любой кастинговой снасти поклевку щуки Изображение 1 : «Джерковый охотник» от компании Aiko проспать трудно, а именно то, каким образом эта поклевка передается. Хороший разряд в руку даже при поклевке небольшой по джерковым меркам «килошки».

Для многих важным является показатель того, как удилище вяжет рыбу. Несмотря на некоторую «коловатость» Jerkhunter-а, сходов щуки с него случается не много, по крайней мере уж точно не больше, чем с любых других спиннингов. Хотя здесь все очень субъективно и зависит не только от удилища.

Автору неизвестно, что представлял из себя этот спиннинг, выпускаемый под маркой Bluefish, но его реинкарнация под эгидой Aiko явно удалась. Получился очень интересный инструмент, с которым удобно работать и с легкими и с тяжелыми приманками, который легко справляется с крупной рыбой. Настоящее универсальное оружие для охоты на зубастую хищницу всех размеров.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Серия удилищ Jerkhunter II от бренда Aiko имеет весьма широкий спектр применения. Эти удилища одинаково хорошо подходят для ловли как на весьма небольшие джеркбейты , так и на по настоящему мощные ...

  • удилища

28 июля 2015, вторник  •  1197 просмотров

0 комментариев

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Алексей Князев16 авг 2017

Здравствуйте. Посоветуйте чисто джиговый спиннинг. С хорошей чувствительностью. Ловля с лодки на небольших реках,глубина до 5м. ...

   Вредный5 июн 2017

Добрый день, на примете имеется спиннинг Favorite - Спиннинг Aggressor 210 5-20гр какие плюсы и минусы ...