Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Обновленный шнур Super FireLine

В последнее время рынок плетеных лесок развивается так стремительно, что уследить за новинками становится все сложнее. Популярность японских PE шнуров настолько выросла, что старые добрые американские марки, казалось бы, ушли в тень. Но тем не менее совсем недавно Berkley выходит на внутренний японский рынок с обновленным FireLine. А спустя некоторое время эта леска попадает на прилавки магазинов и нашей страны.

Изображение 1 : Обновленный шнур Super FireLine Изображение 2 : Обновленный шнур Super FireLine Изображение 3 : Обновленный шнур Super FireLine

Называть FireLine «плетенкой», по сути, не правильно, ведь технология изготовления этого шнура в корне отличается. Здесь нити не сплетаются косичкой, а направляются вдоль одной оси и «спекаются» путем термического воздействия, что придает ему ряд уникальных свойств. А вот насколько эти свойства будут актуальны в том или ином случае – решать рыболову.

Отдельно стоит отметить и принадлежность шнура к японскому рынку. В отличие от России, в стране восходящего солнца нет такой тяги к универсальности, и почти любой рыболовный товар узкоспециализирован и предназначен для определённого круга задач. Super FireLine позиционируется как леска для ловли морского окуня. В сети нетрудно найти ролики, где японские рыболовы стоят на морском берегу и делают забросы прямо в накатывающие волны прибоя. Подобная ловля требует от лески очень хороших кастинговых характеристик, позволяющих нивелировать влияние ветра, а также отменной чувствительностью. Ну, а что же на практике?

Изображение 4 : Обновленный шнур Super FireLine Изображение 5 : Обновленный шнур Super FireLine

Диаметр (или точнее цифра, его характеризующая) указан в уже привычных многим японских единицах. И первое, что бросается в глаза, это немалая заявленная мощность. При диаметре #1 производитель обещает 16lb (7,2 кг) на разрыв! Это очень много, даже для «единички». Но главное удивление впереди. Super FireLine оказался еще и заметно тоньше ожидаемого. На первый взгляд он был сравним с #0.6 плетенками от Sunline, а уж этот бренд к диаметрам относится очень бережно (даже в бюджетных сериях).


Детальное сравнение практически полностью подтвердило первые впечатления. Шнур оказался очень тонким. На ощупь гладкий и скользкий. В меру жесткий и имеющий небольшую память. Пугаться последних двух характеристик не стоит, похожие параметры свойственны даже дорогим «сибассовым» сериям от того же Varivas, которые подвергаются специальным пропиткам.

Практика показала, что устойчивость к абразиву у Super FireLine заметно выше, нежели у его «классического» собрата. Многие помнят, как старый FireLine превращался в пух после нескольких серьезных рыбалок. Подобный недостаток сильно уменьшал дальность заброса, плетенка начинала пить воду, увеличивала свою парусность как в воздухе, так и в воде, и становилась непригодной для зимнего спиннинга. Новинка же в этом плане сделала большой шаг вперед. Теперь «размахрить» FireLine заметно сложнее, да и лохматится он иначе. Упражнения на точильном бруске он пережил даже немного лучше того же Braid5 в аналогичном диаметре.

Одним из существенных плюсов технологии изготовления FireLine является ее нерастяжимость, которая, по утверждению производителя, на 50% ниже, чем у стандартных PE шнуров. Оценить, насколько точно это утверждение, простому рыболову будет трудно, но при зацепах на дальних дистанциях «нерастяжимость» этого шнура хорошо заметна. Как следствие, мы получаем очень хорошую чувствительность и стабильный заброс.

Изображение 6 : Обновленный шнур Super FireLine А вот результаты тестов «на разрыв» оказались очень далеки от заявленных параметров. После нескольких рыбалок на узлах «паломар» и «клинч» леска рвалась на показателе всего в 2,7 кг (6lb). А вот на безузловой застежке результат был в районе 4,2 кг(9lb). Согласитесь, это очень далеко от заявленных семи килограммов. Но есть одно «но». Если мы принимаем во внимание реальный диаметр этого шнура (а он находится в районе между #0.6 и #0.8), то эти параметры становятся более чем неплохими.

Поверьте, далеко не каждая плетенка в таких диаметрах после интенсивного использования сможет обеспечить даже эти нагрузки.

Потускнел шнур довольно быстро, но не очень сильно. После нескольких рыбалок чуть потерял в форме и стал менее скользким. Несмотря на то, что новый FireLine более устойчив к абразиву, рекомендовать его стоит лишь к бесконтактной ловле, во всяком случае, в малых диаметрах. Т.е. там, где контакт с корягами, дном и ракушечником сведен к минимуму. Где требуется дальний заброс, хорошая чувствительность и контроль приманки. Стоит поэкспериментировать и с узлами. Использование шок-лидера тоже будет не лишним.

В целом это старый добрый FireLine, но сделавший еще один шаг вперед.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Серия плетеных шнуров Fire Line Super производится компанией Berkley специально для японского рынка и учитывает специфические особенности их условий и методов ловли. В производстве этих шнуров исп...

  • аксессуары

27 мая 2015, среда  •  2143 просмотра

0 комментариев

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Андрей Сергеев11 апр 2017

Очень не хватает чекбокса с выбором крючков с заусенцами на цевье, на картинках эти заусенцы не ...

   КАБАНОВ АНДРЕЙ31 мар 2017

Добрый вечер Владимир! У меня все пропало бонусные баллы, дисконтник,история заказов, не могу ни как авторизоваться. ...