В последнее время рынок плетеных лесок развивается так стремительно, что уследить за новинками становится все сложнее. Популярность японских PE шнуров настолько выросла, что старые добрые американские марки, казалось бы, ушли в тень. Но тем не менее совсем недавно Berkley выходит на внутренний японский рынок с обновленным FireLine. А спустя некоторое время эта леска попадает на прилавки магазинов и нашей страны.
Называть FireLine «плетенкой», по сути, не правильно, ведь технология изготовления этого шнура в корне отличается. Здесь нити не сплетаются косичкой, а направляются вдоль одной оси и «спекаются» путем термического воздействия, что придает ему ряд уникальных свойств. А вот насколько эти свойства будут актуальны в том или ином случае – решать рыболову.
Отдельно стоит отметить и принадлежность шнура к японскому рынку. В отличие от России, в стране восходящего солнца нет такой тяги к универсальности, и почти любой рыболовный товар узкоспециализирован и предназначен для определённого круга задач. Super FireLine позиционируется как леска для ловли морского окуня. В сети нетрудно найти ролики, где японские рыболовы стоят на морском берегу и делают забросы прямо в накатывающие волны прибоя. Подобная ловля требует от лески очень хороших кастинговых характеристик, позволяющих нивелировать влияние ветра, а также отменной чувствительностью. Ну, а что же на практике?
Диаметр (или точнее цифра, его характеризующая) указан в уже привычных многим японских единицах. И первое, что бросается в глаза, это немалая заявленная мощность. При диаметре #1 производитель обещает 16lb (7,2 кг) на разрыв! Это очень много, даже для «единички». Но главное удивление впереди. Super FireLine оказался еще и заметно тоньше ожидаемого. На первый взгляд он был сравним с #0.6 плетенками от Sunline, а уж этот бренд к диаметрам относится очень бережно (даже в бюджетных сериях).
Детальное сравнение практически полностью подтвердило первые впечатления. Шнур оказался очень тонким. На ощупь гладкий и скользкий. В меру жесткий и имеющий небольшую память. Пугаться последних двух характеристик не стоит, похожие параметры свойственны даже дорогим «сибассовым» сериям от того же Varivas, которые подвергаются специальным пропиткам.
Практика показала, что устойчивость к абразиву у Super FireLine заметно выше, нежели у его «классического» собрата. Многие помнят, как старый FireLine превращался в пух после нескольких серьезных рыбалок. Подобный недостаток сильно уменьшал дальность заброса, плетенка начинала пить воду, увеличивала свою парусность как в воздухе, так и в воде, и становилась непригодной для зимнего спиннинга. Новинка же в этом плане сделала большой шаг вперед. Теперь «размахрить» FireLine заметно сложнее, да и лохматится он иначе. Упражнения на точильном бруске он пережил даже немного лучше того же Braid5 в аналогичном диаметре.
Одним из существенных плюсов технологии изготовления FireLine является ее нерастяжимость, которая, по утверждению производителя, на 50% ниже, чем у стандартных PE шнуров. Оценить, насколько точно это утверждение, простому рыболову будет трудно, но при зацепах на дальних дистанциях «нерастяжимость» этого шнура хорошо заметна. Как следствие, мы получаем очень хорошую чувствительность и стабильный заброс.
А вот результаты тестов «на разрыв» оказались очень далеки от заявленных параметров. После нескольких рыбалок на узлах «паломар» и «клинч» леска рвалась на показателе всего в 2,7 кг (6lb). А вот на безузловой застежке результат был в районе 4,2 кг(9lb). Согласитесь, это очень далеко от заявленных семи килограммов. Но есть одно «но». Если мы принимаем во внимание реальный диаметр этого шнура (а он находится в районе между #0.6 и #0.8), то эти параметры становятся более чем неплохими.
Поверьте, далеко не каждая плетенка в таких диаметрах после интенсивного использования сможет обеспечить даже эти нагрузки.
Потускнел шнур довольно быстро, но не очень сильно. После нескольких рыбалок чуть потерял в форме и стал менее скользким. Несмотря на то, что новый FireLine более устойчив к абразиву, рекомендовать его стоит лишь к бесконтактной ловле, во всяком случае, в малых диаметрах. Т.е. там, где контакт с корягами, дном и ракушечником сведен к минимуму. Где требуется дальний заброс, хорошая чувствительность и контроль приманки. Стоит поэкспериментировать и с узлами. Использование шок-лидера тоже будет не лишним.
В целом это старый добрый FireLine, но сделавший еще один шаг вперед.
Напишите комментарий к записи