Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Ледобур Mora Expert Pro

На современном рынке выбор ледобуров более чем хорош. Есть и финские, есть и шведские, да и наши, российские, изделия развиваются, являясь достойными конкурентами «иностранцам». Правда вот при таком разнообразии появляется проблема: чем больше выбор – тем сложнее его сделать. Отечественные ледобуры подкупают ценой, а иностранные -  сказками о невероятно лёгком и быстром бурении льда. Так какой же бур выбрать? Эта статья расскажет вам об одном очень интересном ледобуре, который достаточно давно на рынке, но при этом даже сейчас не теряет своей актуальности. Имя его – Mora Expert Pro.

Что же он из себя представляет?

Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro

Эксперт Про - это шведский ледобур от всемирно известной фирмы Mora. Изготовлен из высококачественной стали, которая проверена временем и многими рыболовами. Нужно отметить, что Expert Pro – это обновлённая версия старого Expert, которая отличается наличием телескопической ручки. Если раньше для Эксперта нужно было докупать трубку-удлинитель, чтобы бурить толстый лёд, то теперь можно просто выдвинуть ручку на нужную длину. Это очень полезное обновление. Если максимально разложить бур, то можно будет делать лунки во льду толщиной до 1.2 метра.

Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro

Особенностью всех ледобуров Mora является наличие сферических ножей. Благодаря своей форме и особенной заточке, при которой выводится тонкая режущая кромка, такие лезвия великолепно бурят любой лёд. Хотя, правильнее будет сказать так: сухой лёд бурится одинаково легко в сравнении с отечественными ледобурами, а по скорости герой обзора даже немного уступает им, но когда вы попадаете с Экспертом на мокрый лёд, особенно весной, преимущество «шведа» становится неоспоримо. Также стоит отметить, что ножи сделаны из высококачественной стали. Если не бурить лёд с песком, то один комплект может служить до 3-4-х сезонов – проверено на личном опыте автора. И даже когда ножи затупятся, их можно наточить у мастеров, после чего они будут вновь бурить не хуже новых.

Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro

Естественно, острейшие лезвия нуждаются в защите. У Эксперта имеется очень удобный и при этом простой чехол-колпак. Он не только защищает ножи, но и исключает возможность сделать царапину на пластике или, например, разрезать одежду (увы, тоже проверено на личном опыте).


Места сгиба ручки и выдвижения телескопа фиксируются винтами, изготовленными из той же шведской стали и морозостойкого пластика. Не стоит бояться, что "барашки" (так обычно называют эти винты) могут легко сломаться, они гораздо прочнее, чем можно ожидать. И даже если вы умудритесь сломать их, в продаже довольно легко найти новые. Ножи, кстати, тоже есть в продаже.

Ручки ледобура изготовлены так же из надёжного пластика, который не боится мороза. Они прорезинены, но от холода это, честно сказать, не спасает.

Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro Изображение 1 : Ледобур Mora Expert Pro

Mora Expert Pro – это удачная замена старого Эксперта, в которой осталось всё лучшее от прародителя, и добавился такой важный момент, как телескопическая ручка. Очень хотелось поругать этот бур, но, кроме как за его стоимость на фоне отечественных буров, не за что. Expert Pro – это настоящий надёжный друг рыболова-зимника, который не подведёт вас на любом льду и поможет найти свою рыбу всегда и везде!

Удачи вам и натянутых лесок!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Expert Pro-усовершенствованная модель популярного ледобура Expert. Режущая часть ледобура осталась без изменений, основное ее отличие от модели Spiralen - наличие сферических ножей с прямой режущей...

    7 475  руб.

    31 января 2015, суббота  •  2555 просмотров

    0 комментариев

    Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

    С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


       mepps-7812 июл 2017

    Здравствуйте Владимир! Пользуюсь Scout 852 MMH уже третий год. Но, на очередной рыбалке сломал хлыст. Можно ...

       Борис Войт2 июл 2017

    Владимир,огромное спасибо за развернутый вопрос,все как всегда понятно и доходчиво!!! Еще вопрос,что вы скажите про мой ...