Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Удилище Hurricane от Black Hole

Удилище для ловли басса - вещь для российских рыболовов неоднозначная. С одной стороны, этой рыбы у нас нет и в ближайшее время не предвидится, поэтому специализированные «палки» вроде бы не Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» нужны, с другой - отечественная смекалка нашла им применение. Что такое ловля басса? Обычно это жёсткие условия: заросли травы, коряги и так далее, в которых нужно использовать довольно крупные и упористые приманки. Задача спиннинга - эту приманку забросить, провести, просечь костлявую пасть рыбы после поклёвки и не дать ей потом уйти в эти самые коряги.

Узнаёте? Типичные условия ловли щуки на «жабовниках» или в небольших закоряженных речках. Да, удилища бассового типажа в первую очередь стоит использовать для зубастой хищницы, а уж никак не окуня, как считают некоторые рыболовы.

Hurricane - бюджетная серия бассовых удилищ торговой марки Black Hole, пришедшая к нам с внутреннего корейского рынка и отличающаяся очень приятным соотношением цены и рабочих характеристик. Судя по корейскому каталогу, «Ураганам» отведена роль своеобразной «рабочей лошадки», причём не только в ловле басса. Спиннинги этого семейства можно найти и в форелевой программе, и в удилищах для различных направлений морской рыбалки.

Впрочем, нас это пока волновать не должно, ведь появятся ли эти модели в России, неизвестно. А вот бассовые Hurricane можно и нужно рассмотреть подробнее.

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана»

Серия Black Hole Hurricane, представленная в России, состоит из 5 удилищ: двух кастинговых (под мультипликаторную катушку) и трёх спиннинговых (под «мясорубку»). Все модели отличаются небольшой длиной (до 213 см), повышенной мощностью, жёсткостью и легко узнаваемым дизайном.

«Подопытным» в данном обзоре будет самое лёгкое «мясорубочное» удилище - Hurricane MS-672ML длиной 201 см с тестом 3,5-10,5 граммов.

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана»

Начнём с чехла. Как-никак, встречают всё-таки по одёжке. Чехол стандартный для спиннингов Black Hole бюджетного и среднего уровня, он изготовлен из плотной синтетической ткани чёрного цвета, разделён на два отделения,  закрывается клапаном на завязках.  Пожалуй,  это  стандартное решение для любого производителя


спиннингов (кроме американцев, которые зачастую вообще пакетиками обходятся). В то же время, чехол сделан очень добротно, за два года довольно активной эксплуатации удилища с ним ничего не произошло - выглядит аксессуар почти как новый. Маркировка стандартная для Black Hole: бренд, название серии, артикул модели. Хотелось бы видеть ещё длину и тест, но производитель, видимо, считает, что без этого можно обойтись.

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана»

Спиннинг изготовлен из корейского углепластика, который маркируется как IM6. Это стандартное решение для недорогих "палок" Black Hole. Удилище двухколенное, стык выполнен по принципу put-over - верхнее колено надевается на нижнее. Это решение тоже можно считать привычным, обеспечивающим необходимое сочетание надёжности и чувствительности снасти. Сам стык - плотный, во время ловли вершинка не слетит и не провернётся (по крайней мере, на трёх испытанных спиннингах такой проблемы не было).

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана»

Рукоять удилища - разнесённая, пробковая, достаточно длинная (30 см от лапки катушки до грибка). Задняя часть (reargrip) удобно лежит в руке, позволяя как следует вложиться в заброс (а иногда это очень важно).

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана»

Передняя часть рукоятки (forgrip) фактически отсутствует, катушкодержатель от бланка отделяется лишь небольшой декоративной вставкой. Это решение достаточно неоднозначно, кому-то может не понравиться, но, с другой стороны, оно позволяет положить палец на бланк для повышения чувствительности снасти.

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана»


Используемая пробка не относится к классу "Премиум", но, если не забывать о цене спиннинга, вполне приличная. Перфекционистам через пару сезонов ловли скорее всего придётся её немного подреставрировать, остальным же небольшие раковинки и потемнение рукоятки вряд ли помешают. Заканчивается рукоять аккуратным резинопластиковым грибком с логотипами Black Hole и NS .

Катушкодержатель на Black Hole Hurricane установлен винтовой, скелетного типа, дающий возможность прямого контакта с бланком. Это собственная разработка Black Hole, напоминающая чем-то Fuji SKSS. Подобная конструкция нравится не всем, приходилось неоднократно слышать мнения, что «скелетник» будет неудобен, и лучше бы производитель поставил обычный винтовой катушкодежатель. В принципе, это лишь вопрос привычки, реальных неудобств катушкодержатель не доставляет. Удилище использовалось с катушками Stinger Priority 1500, Mitchell Mag-Pro Lite 500 и Shimano Aspire 2500. Никаких проблем с совместимостью лапки катушки и катушкодержателя замечено не было.

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана»

Кольца на спиннинге установлены корейские, со вставками из карбида кремния (SiC). Бояться того, что это не Fuji, не стоит - сейчас вообще сложно найти откровенно плохие кольца. У Hurricane в этом плане всё хорошо - после 2-х сезонов ловли нет никаких следов повреждений, потёртостей и т.д. Первые три кольца сделаны довольно высокими (и при этом небольшого диаметра), в выгнутых противозахлёстных рамах, остальные - наоборот, прижаты к бланку. Здесь мы видим следование последним тенденциям в удилищестроении, примерно по такой же схеме оснащаются сейчас многие современные спиннинги. Небольшой размер колец (производитель говорит о т.н. Micro Guide System) - отдельное достоинство Hurricane. Плюс таких колец - в снижении веса, что не только облегчает всё удилище, но и делает его более быстрым в динамике.

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана»

Несмотря на бассовый типаж, «колом» этот спиннинг никак не назовёшь. При весьма мощном комле он обладает достаточно мягкой вершинкой, строй его в статике можно назвать полупараболическим, да и в динамике он скорее средне-быстрый, при взмахах спиннингом видны остаточные колебания. Самое интересное, что это даже неплохо - удилище подобного типажа позволяет работать с самыми разными приманками, да и на вываживании ведёт себя лучше негнущегося «кола».

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Отдельно стоит отметить дизайн. «Золото с чёрным» - это уже классика, почти беспроигрышный вариант, если подойти к вопросу серьёзно и не скатиться в откровенную безвкусицу. Daiwa с их Morethan Branzino это удалось, Black Hole с Hurricane - тоже. Стильно, узнаваемо и в то же время не чересчур броско - то,  что нужно.  Дизайнерам - твёрдая «5»  за работу.

Ну и, собственно, перейдём к практической стороне дела. Бассовые спиннинги обычно не отличаются дальнобойностью - небольшая длина и повышенная мощность этому не способствуют. Американцам или японцам это не страшно - рыбу они обычно ловят накоротке с катеров, поэтому посылистость удилища отходит на второй, а то и на третий план. У нас же условия совершенно другие, при ловле с берега практически всегда дальность заброса не бывает лишней. Благодаря длине и удобству рукоятки, а также бросковым характеристикам самой «палки», дальность заброса с Hurricane оказалась очень приличной для удилища подобного типажа. Кроме того, стоит отметить широкий реальный тестовый диапазон спиннинга.  Минимальный   вес  приманок,  с   которыми  получался  заброс


(на шнуре #0.4) - 4 грамма (несколько моделей форелевых микроколебалок), максимальный - 15-16 граммов (джиг). И пусть вас не смущает то, что верхняя граница теста оказалась существенно выше заявленной - для бассовых удилищ это в порядке вещей, производители обычно указывают тест с учётом сложных условий, в которых предстоит вести ловлю. При этом даже на 15 граммах не чувствуется перегруза, бланк спиннинга не проваливается на силовом забросе. В то же время, нужно иметь в виду, что превышая указанный производителем тест, в любом случае вы берёте ответственность за последствия на себя.

Раз уж зашла речь о микроколебалках, стоит сказать, как и с какими приманками использовалось удилище. Довольно много «Ураганом» довелось половить голавля на небольшие блёсны и воблеры-крэнки с разным заглублением - от Itumo Chip 40F SR и Jackall Chubby 38SSR до глубоководных Chubby DD и Itumo Hydro Jack 50F. С воблерами вообще никаких сложностей не было - поведение приманки отлично контролировалось по вершинке, а в случае с более-менее крупными моделями - и рукой. Работа с микроколебалками - на четвёрку с минусом, Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» здесь желательно иметь более лёгкий и чувствительный «инструмент», но в случае необходимости Hurricane с ними справится. «Вертушки» - твёрдая четвёрка для блёсен от №2 и выше, с более мелкими уже могут быть сложности с забросом и чувствительностью снасти.

Часто спиннинг приходилось использовать при ловле щуки и окуня на рывковые приманки. Здесь у Hurricane всё хорошо - его можно применять с любыми воблерами в пределах тестового диапазона. Разумный минимум - что-то вроде Lucky Craft Malas или Cultiva Rip’n’Minnow 65SP, максимум - крупные Tsuribito Minnow 95F и Fishycat Ocelot 110F. Проводки можно было выполнять самые разные - от жёсткого окуневого твичинга до мягких потяжек, эффективных при ловле щуки. Спиннинг при этом не проваливался и позволял контролировать поведение воблера.Справилось удилище и с другими щучьими приманками - лёгкими колебалками и «вертушками», попперами, крэнками среднего размера.

Отдельно стоит сказать пару слов о ловле с воблерами категории deep. Были опасения, что Hurricane хотя бы с ними не справится, но они, к счастью, тоже не подтвердились - удилище отлично твичит глубоководные минношки длиной от 50 до 80 мм (Tsuribito Jerkbait 50F-DR, Itumo Pitty 65SP, Fishycat Tomcat 80SP-DR, Jackall Soul Shad 68SP). Даже с самыми упористыми из них спиннинг не проваливался, позволяя выполнить полноценную рывковую проводку. Более того - «смягчённый» строй делал твичинг именно таким, какой нужен для глубоководных приманок - без резких рывков, часто приводящих к перехлёстам.

Изображение 1 : Почувствуй мощь «Урагана» Ловля на джиг - традиционно не самое сильное место твичинговых (и бассовых) спиннингов. Ничего не поделаешь - не нужна при ловле басса та чувствительность, которая требуется при ловле «русским джигом». Black Hole Hurricane в этом плане не стал исключением - использовать его целенаправленно под джиг не стоит, хотя для ловли накоротке он вполне подойдёт. Типичный пример - ловля зимой на микроречках. Особая чувствительность (как и дальнобойность) здесь не нужна, важнее - сдерживающий ресурс снасти. «Ураган» с его мощным комлем - как раз то, что нужно. Там, где раньше нам приходилось использовать «палки» с тестом до 20-25 г., будет достаточно героя сегодняшнего повествования. Накоротке спиннинг позволяет ловить с грузами весом от 5 до 6 г, если же планируется ловля на выбросе, то массу грузила стоит увеличить до 7-8 г.

Работа спиннинга на вываживании оставила приятные впечатление. Удилище позволяет уверенно контролировать щуку до 2-2,5 кг (больше с ним не попадалось). Даже в заросших травой «жабовниках» рыбу до 1,5 кг вполне можно поднимать на берег с помощью спиннинга. За это стоит сказать спасибо комлю повышенной жёсткости и запасу прочности снасти в целом. В то же время, и при ловле некрупной рыбы сложностей не возникает - основная нагрузка приходится на гибкую вершинку, амортизирующую рывки рыбы. Даже стограммовых окуньков и голавликов, зацепившихся за самый край губы, удавалось благополучно доставить на берег.

Подводя итог, можно сказать, что Black Hole Hurricane - одно из самых интересных предложений на российском рынке в своей ценовой группе. Этот спиннинг отлично подойдёт для ловли твичингом на рывковые приманки окунево-щучьего размера, а также для воблеров-крэнков, лёгких колеблющихся блёсен, «вертушек» и джига. Сочетание стильного узнаваемого дизайна и приличных для «бюджетника» рабочих характеристик делают Hurricane и хорошим недорогим подарком, и «тренировочным» спиннингом для начинающих рыболовов, и просто отличным вариантом для тех, кто привык пользоваться недорогими, но качественными снастями. А уж на фоне растущего курса валют все эти качества ценны вдвойне - за разумные деньги рыболов получает спиннинг, способный на равных потягаться с «палками» стоимостью в 2-3 раза больше. Ни хвоста, ни чешуи!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 65868
    • Производитель: Black Hole
    • Вес(гр): 126
    • Длина(см): 201
    4 460  руб.
  • записи
  • последние

30 декабря 2014, вторник  •  3323 просмотра

2 комментария


  • Иван ЧижиковИван Чижиков в среду, 14 января 2015, 09:55 2015-01-14 #

    Отличная серия, отличный обзор. Один нюанс... Никаким "полупараболиком" в статике и не пахнет! Палка эффектно гнется буквой "Г", в верхней трети, ближе к четверти. Классический американский Фаст. Да и в действии палочка тоже достаточно быстрая. Кстати, джиг с лодки, накоротке-очень хорошо за счет живой вершинки, правда комфортный вес можно оценить, как 5-15, не меньше (о чем, в принципе, и писалось в обзоре). Несмотря на простенький материал бланка, чувствительность радует.

    В этой серии также кастинги замечательные, вот у них строй уже близок к идеальному воблерному, с жесткой вершинкой и рабочей серединкой. Дергает ВСЕ, особенно с монкой.

    ПыСы мелкие колечки, как оказалось, зимой напрягают ничуть не больше крупных. Думал, будет хуже...

    Такое вот маленькое имхо к отличному обзору.


  • Алексей МаценкоАлексей Маценко в четверг, 19 января 2017, 19:41 2017-01-19 #

    Отличный отчет. ищу удилище под свои условия ловли,  https://www.youtube.com/watch?v=H9vrAbQAEC8  . Посоветуйте подойдет ли оно мне. Оснавная рыба окунь до 1кг, в основном на джиг 6-8 гр иприманка 3". Щука до 2кг. Спасибо.

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Vadim16 ноя 2017

Здравствуйте Андрей. Помогите определиться со шнуром для ультралайта. Шнур нужен для самых мелких воблеров (1-3 грамма), ...

   Дмитрий15 ноя 2017

Андрей,здравствуйте!К вопросу 67189. Посмотрев ваш ролик о JSCompany Nixx Pop Inshore S802MH,хотел спросить,подойдет ли он под ...