Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Спиннинговое удилище High Energy-X от Maximus

Серия High Energy-X включает в себя линейку из 20 удилищ. Конкретно High Energy-X 24H (при длине 240 см и тесте 20-60 г.) можно отнести к классу спиннингов, созданных для тяжелых приманок. При такой длине его можно использовать в качестве хорошего универсального удилища для ловли как с лодки, так и с берега, то есть подходит для разных способов ловли. По мнению автора, именно эта модель больше всего предназначена для джига. Но ни в коем случае специализированным береговым или лодочным спиннингом его назвать нельзя. Хотя многим именно такая длина наиболее удобна при ловле на джиг с лодки.

Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Строй спиннинга производитель обозначает как Fast (быстрый). С этим можно не согласиться, скорее, он больше напоминает средне-быстрый, но при этом позволяет сочетать в себе те положительные свойства, которые будут описаны далее…

Вес удилища составляет 165 граммов, нельзя сказать, что это много при известных нам характеристиках. Наверное, в таком ценовом диапазоне это золотая середина.

Хотелось бы плавно перейти от характеристики спиннинга к тому, что формирует о нем первое впечатление. В данном случае вспоминается пословица «Встречают по одежке…».

Чехол. Произведением искусства он не является, но похвалить его есть за что. Чаще всего на спиннингах такой ценовой категории встречаются неопрятные чехлы из какой-то ужасной ткани. В данном случае представлен аккуратно выполненный аксессуар из быстросохнущего материала. При этом он выполнен в удобной концепции и состоит из 2-х отделений на липучке. А на самом чехле указана модель спиннинга и снизу в скобках расшифрованы технические характеристики - длина, тест и строй.

Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus

Бланк и фурнитура. Удилище состоит из двух секций и имеет штекерное соединение по типу "put over". Оно очень распространено среди производителей спиннингов и является вполне надежным, если выполнено технологически правильно. Вершинка High Energy-X имеет тубулярный тип (tubular tip), что придает удилищу достаточную чувствительность при джиговой проводке.

Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus

Бланк изготовлен из высокомодульного графита HME, он вполне информативен, на нем указан артикул и строй, также расшифровывается длина и тест (в граммах). Бланк выполнен в необычной красно-коричневой расцветке, а при падении на него солнечных лучей, цвет может меняться.

Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus

Спиннинг  оснащен  легкими  предотвращающими  перехлест  (Tangle Free)  кольцами  К-серии с  SIC-вставками


Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus (в количестве 7 штук) + 1 тюльпан, который так же имеет конструкцию, предотвращающую перехлест (Antitwisting Tip).

Hookkeeper отсутствует, приманку приходится крепить к самому большому кольцу, что не является эталоном бережного использования спиннинга.

Бланк удилища в меру противостоит нагрузкам на изгиб, учитывая его тест. При забросе приманок хорошо работает его верхняя треть.

Рукоять выполнена из двух эргономично сочетающихся компонентов. Дизайн достаточно строгий, с красивыми красными вставками, ничего лишнего.

Сама рукоятка сделана из хорошо отшлифованной пробки, которая, несмотря на не аккуратное использование, не осыпается. Бывало, на удилищах более дорогих брендов встречалась такая проблема, которая устранялась только после обработки корксилом. Длина рукояти средняя, ее вполне хватает для лодочной рыбалки.

Форгрип выполнен из EVA. Катушкодержатель без лишнего «железа», что позволяет спокойно рыбачить в холодную осеннюю погоду. Butt изготовлен из металла, на нем красуется надпись «Maximus», подчеркивая строгий дизайн.

Для автора этот спиннинг - настоящее открытие для тяжелого джига. За месяц не было рыбалок, в которых бы он не участвовал. Была поставлена цель - протестировать удилище максимально жестко, с большими перегрузами и бесцеремонным вываживанием щуки, а также по возможности «взять» на него более или менее трофейную хищницу.

Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus

Но исполнению последнего желания постоянно что-то мешало. За 4 выезда не удалось взять ничего крупнее 2,7 кг, что сильно огорчило. Не было того достойного трофея, с которым реально можно было потягаться.

Все это списывалось в основном на городские и при этом кратковременные рыбалки плюс эхолот в ремонте, а за те 2 года, в которые толком никуда не удавалось выехать, многое изменилось. Зато была возможность проверить спиннинг в разных условиях и с разными приманками.

Удилище использовалось исключительно как джиговый «дрын», поэтому стоит рассказать о High Energy-X именно в этой стихии. Спиннинг «стучит»,  комфортно чувствовать приманку можно уже с 18 до 20 г. плюс небольшой твистер. Именно «стучит», так что можно спокойно стоять и кидать ночью. Но при этом удается ощутить «провисание» шнура и «отыгрывание» кончика с 14 граммов. Это происходит как раз за счет слегка «мягкого» строя спиннинга.

Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Но именно комфортной нижней границей можно определить 18-20 граммов плюс приманка. С таким весом спиннинг достаточно легко отправляет приманку на 45-50 метров. Обычно удилище не перегружено, но поскольку это тест и тестировать High Energy-X необходимо «жестко», поэтому   перегрузы  приветствовались.

И вот, Чебурашка 64 грамма плюс двойник плюс юмовский мелкий твистер. Полет нормальный, на ступеньке спиннинг не валится. Скорее всего, хлестким забросом, как плетью, с таким весом бросать не стоит, но с обычным забросом из-за спины  удилище  справляется  вполне  себе  нормально.


Ну, а теперь хотелось бы рассказать именно о ловле щук, достойных для этого спиннинга.

Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Забираем уже ночью эхолот из ремонта, собираемся и едем к рассвету на реку, в район Колывани. Целиком этот красочный выезд нет смысла описывать, потому что до обеда ничего крупнее двух килограммов не поймали, при этом был использован уже другой спиннинг (Dreamer-X) плюс воблеры. В обед нашли именно ту «точку», на которой была первая поклевка достойной щуки. Впервые High Energy-X показал, на что он реально способен, а именно, как спокойно он может выкачивать щуку за пять килограммов, подвести ее к лодке и не дать ей уйти в коряги. Но из-за допущенных ошибок при заведении рыбы в подсак - обидный сход той самой, «достойной» в этом сезоне: щука попросту выплюнула   офсетник,  который  зацепился  за  край  пасти.

Изображение 1 : Лодочный джиговик от Maximus Новые поиски принесли свои результаты. Всего лишь за день спиннинг справился с десятком щурогаек до полутора килограммов и четырьмя щуками до шести килограммов, при этом две самые крупные брали на фарватере, поэтому побороться с ними пришлось на славу.

После этой рыбалки понял, что тот самый немного «мягкий» строй спокойно помогает вымотать даже крупную щуку.

На следующей рыбалке удалось взять на High Energy-X щуку покрупнее предыдущих. Вываживание происходило в ломовом коряжнике на сильном течении, в достаточно экстремальных условиях. Все прошло четко и спокойно, спиннинг ни разу не дал усомниться в своих возможностях.

В дальнейшем планируется использование High Energy-X для осенних рыбалок в поисках мордатых щук. Рекомендуется всем, кто хочет перекрыть диапазон весов от 20 до 60 граммов. Для рыбалки с лодки это очень хороший бюджетный вариант.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 86374
    • Производитель: Maximus
    • Вес(гр): 165
    • Длина(см): 240
    4 550  руб.
  • записи
  • последние

28 ноября 2014, пятница  •  2752 просмотра

3 комментария


  • Никита ЕськовНикита Еськов в субботу, 29 ноября 2014, 12:38 2014-11-29 #

    Информативный отчет. Сам использовал такой спиннинг, полностью со всем согласен.


  • Яков ЕгошинЯков Егошин в воскресенье, 30 ноября 2014, 20:35 2014-11-30 #

    Хорошее описание, давно думал себе брать себе спиннинг хеви класса, но было жалко денег, а за такую цену чтоб не взять то!)


  • MuCHaCHoMuCHaCHo в понедельник, 1 декабря 2014, 00:04 2014-12-01 #

    Никита Еськов, говорите

    Яков Егошин... мда

    хорошая попытка, Максимус, но НЕТ! Да и сезон уже закончился. 

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Павел Самодуров21 окт 2017

Уважаемый Константин Евгеньевич, посоветуйте пожалуйста спиннинг под твич/джиг (50/50). Надоело таскать с собой две палки. Плюс ...

   Владимир21 окт 2017

Здравствуйте Константин Евгеньевич! Прошу помощи в выборе спиннинга джиг+твич. Ловля на течении свинец от10гр до 20. ...