Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

За окунем со спиннингом Favorite Receptor

Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Окунь – это одна из самых распространенных рыб на территории России. Данный факт говорит нам о том, что и любителей половить этих полосатых разбойников в нашей стране найдется превеликое множество. Но несмотря на то, что рыбы этой и много, успешно ее ловить возможно далеко не любой снастью. А уж ловить и получать удовольствие тем более! Сегодня речь пойдёт об одном интересном удилище, которое прекрасно подойдёт для ловли «матроскиных». Имя этому спиннингу – Receptor.

«Рецептор» - это детище украинского бренда Favorite. Кстати, судя по отзывам в интернете, это весьма неплохая компания. Данная модель создавалась разработчиками для ловли на джиг, приманки класса лайт. Стоит признать, что цели они достигли, но с небольшой оговоркой – строй палочки получился почти идеальным для сугубо окуневого джига, ловить им целенаправленно щуку, а уж тем более судака, пожалуй, не стоит. Почему? Узнаете ниже…

Общие характеристики таковы:
Вес: 103 г.
Длина: 232 см
Тест: 4-16 г.
Тест по леске: 4-8 lb
Строй: Ex.-Fast (по факту Regular-fast)

Итак, по порядку. Чехол

Очевидно, что на данном элементе решили сэкономить. «Обертка» очень простенькая, тонкий клеенчатый материал на двух завязочках – вот и вся «красота». Ну да ладно, это далеко не самое важное в спиннинге, не так ли? Идем дальше.

Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor

Кольца и тюльпан

Колечки у «Рецептора» Fuji KL-H расставлены на бланке по принципу Fuji KR-Concept. Кто не понимает набора этих странных слов, объясняю – на данный момент это оптимальный выбор для подобного бланка. Конечно, будь

Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor


ещё и рамы титановые, а не стальные, было бы совсем хорошо, но тогда и ценник был бы значительно выше. Ещё один интересный момент, который можно увидеть на фото – серого цвета вершинка. Поскольку спиннинг предназначен в первую очередь для легкого джига, где визуальный контроль превалирует над тактильным, кончик был окрашен в светлый цвет – это ощутимо повышает его заметность.

Катушкодержатель, балансировка

Рукоять спиннинга сделана в виде разнесенки из материала EVA. Стоит отметить, что длина ее больше, чем у аналогичных палок, видимо, это связано с ориентировкой удилища на ловлю джигом – и это на самом деле удобно, к тому же, балансировка получается отменная, центр тяжести именно там, где он должен быть, а точнее – на уровне дужки катушки. Когда берешь эту палку в руки, создается ощущение, что она ничего не весит, безумно легкий и сбалансированный инструмент получился.

Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor

Бланк

Бланк удилища имеет сложный строй. «На потрях» он ощущается средне-быстрым, а вот при статической нагрузке показывает себя типичным регуляром, т.е. сгибается вместе с комлем. Распределение жесткости таково: мягкая вершина, средне-мягкая центральная часть и средней жёсткости комель. В целом типаж палочки напомнил бюджетный спиннинг Kosadaka Mustang 240 до 16 г.

Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor

Такой бланк очень хорошо подходит для ловли на легкий джиг с визуальным контролем, а также для применения колеблющихся и вращающихся блесен. Воблеры возможно использовать только для равномерной проводки. Применять его будет уместно для ловли рыб с мягкими губами (окунь, язь, голавль). Охотиться с ним целенаправленно на судака не стоит, на некрупную щуку можно, вполне. Также стоит учесть, что применять такой спиннинг стоит в местах со слабым течением или его отсутствием, на среднем и сильном тёке он будет «валиться».

Сенсорика

Хотя данная палочка и имеет громкое название «Рецептор», что должно подразумевать его феноменальную чувствительность, чуда ждать не стоит. Сенсорика хорошая, но не более. Возможно, будь бланк чуть злее, быстрее,  картина  была  бы  иной,  но  пока  мы  имеет  то,  что имеем.  Кончик удилища  в  идеальных условиях

Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor


показывает падение на дно уже 3 г. с приманкой 1.5-2 дюйма, в легкий ветер комфортный контроль начинается от 4-5 г., при среднем ветре нижняя граница поднимается до 6-7 г. с приманкой в пару дюймов. Верхняя граница честная для стоячей воды, т.е. вес свинца и приманки в сумме не должен превышать 16 граммов, если ловить будете на слабом течении, то верхняя граница снизится до приманок 12-14 граммов (свинец плюс резина). Вообще, создалось впечатление, что реальный тест у «Рецептора» не 4-16 г., а скорее где-то 3-12 г. или 3.5-14 г.

Тактильно в руку в идеальных условиях (отсутствие ветра и твердое дно) ощущается 6 г. с небольшой приманкой, при слабом ветре - 8 г., при среднем – 10 г. с небольшой приманкой, т.е. сенсорика получается средней в своем классе. «Чуйка» на поклевки хорошая, теребления приманки окунем очень четко видны по вершине и уверенно ощущаются рукой. Т.е. в целом чувствительность у спиннинга на 4 балла из 5 в своем классе (с учетом длины, теста, ценовой ниши).

Дальнобойность и работа на вываживании

С дальностью заброса у этого спиннинга все очень интересно. Веса на нижней границе теста он забрасывает очень хорошо, те же 4-6 граммов улетают очень прилично, при этом нужно самую малость вложиться в заброс. В середине теста бросок становится «самостоятельным», т.е. бланк кидает сам, хотя можно чуть и поддать, чтоб улетело на пару-тройку метров дальше. А вот вверху теста забросы делать нужно только за счет самого удилища, если мы будем вкладываться в заброс, то это не то что не прибавит дальности, а скорее снизит ее из-за провала бланка.

Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor

На вываживании все предсказуемо, спиннинг прилипает к рыбе и не дает никаких шансов. Этот момент особенно актуален при ловле окуня и других рыб с мягкими губами.

Изображение 1 : За окунем с Favorite Receptor Какие выводы делаем по данной палочке? Ну, во-первых, Receptor – это спиннинг для ловли в стоячей воде или на слабом течении. Во-вторых, основным объектом ловли с такой палкой должен быть окунь или другие мягкогубые рыбы. В третьих, он хорошо работает с лёгким джигом, но нужно учесть, что контроль дна будет в первую очередь визуальным, особенно на мягком дне и/или при ветре. В четвертых, «удочка» будет хорошо себя вести с колеблющимися и вращающимися блеснами, а также с поводковыми оснастками при неагрессивной анимации. И в пятых, не стоит ждать от него безумно дальнего броска, тем более в верхнем диапазоне теста.

«Рецептор» оставил после себя впечатление очень легкого и сбалансированного лайт-спиннинга, с которым приятно половить окунька да щучку на ближайшем пруду или речке. Но вот для чего-то большего он не предназначен. А вот нужен ли такой инструмент в арсенале или нет, решать уже вам, дорогие читатели!

Удачи вам и натянутых лесок!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 70732
    • Производитель: Favorite
    • Вес(гр): 103
    • Длина(см): 232
    9 800  руб.
  • записи
  • последние

21 ноября 2014, пятница  •  2869 просмотров

6 комментариев


  • Sibiryak007Sibiryak007 в субботу, 22 ноября 2014, 06:25 2014-11-22 #

    Нужно ещё добавить, что все, написанное в данной статье, относится в первую очередь к модели 772ML

    • СахалинецСахалинец в субботу, 22 ноября 2014, 10:47 2014-11-22 #

      Sibiryak007, вот и я хотел сделать ссылку на данный спиннинг, но нашол несоответствия в параметрах указанных в данном посте и в описании удилища в магазине спиннинглайн. Во-первых строй (extra fast против просто fast), а во-вторых тест по леске (4-8 lb супротив 4-16 lb). Так что либо человек написавший данную статью крайне невнимателен к ТТХ палки, либо в СЛ допустили ошибки при описании товара... 

       

      • Sibiryak007Sibiryak007 в субботу, 22 ноября 2014, 20:47 2014-11-22 #

        Сахалинец, данную стать писал я. ТТХ? Тест по леске я указал тот, который написан непосредственно на бланке, да и практика ловли такую мощность подтвердила.  16лб там близко не пахнет. Строй Ex.-Fast указан на сайте разработчика, поэтому я указал его за основу, а в скобках указал реальный строй на мой взгляд. Еще вопросы? :)


  • ЛесЛес в среду, 3 декабря 2014, 15:49 2014-12-03 #

    Короче такой не нужен. Маргоша круче и дешевле.


  • Дмитрий БогушДмитрий Богуш в среду, 3 декабря 2014, 16:42 2014-12-03 #

    мажоркрафт куда интереснее будт! Удачи фаворит!


  • Александр ЯриковАлександр Яриков в пятницу, 14 октября 2016, 08:30 2016-10-14 #

    Есть такой - основной инструмент для ловли на канале им Москвы - окунь , иногда бершики

    Со всем написанным соглашусь кроме непригодности к твичу - очень нравится твичить им окуневые дипы вплоть до 60мм

    Рукоять переделывал у мастера(опустил вниз форгрип)  - твичить стало комфортнее ,баланс не поменялся

    Свою нишу (веса от 4х до 12 гр по джигу) им закрыл и менять пока не собираюсь

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Дмитрий Щипанов25 авг 2017

Здравствуйте, что вы можете сказать про этот фидер Alcedo - Фидер Carisma X-Feeder 330?

   Владимир Долгих27 июл 2017

Здравствуйте,Александр!Подскажите удилища каких фирм лучше подойдут для летнего кивка? Чтобы в пустую не потратить деньги и ...