Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

«Утконос» F-Sonic от Deps

Изображение 1 : «Утконос» F-Sonic от DepsМимо этой приманки не возможно пройти мимо. Ее необычный внешний вид не оставит равнодушными даже тех, кто далек от рыбалки. Словно сговорившись, большинство увидевших называют этот воблер «Утконос». Речь идет о раттлине F-Sonic от японской фирмы Deps.

Deps – компания, которая не нуждается в представлении российским рыболовам, но так сложилось, что большой популярности фирма добилась благодаря другим своим воблерам. Но это не значит, что F-Sonic - менее ловчая приманка, а связано, скорее всего, с меньшим распространением раттлинов (например, по сравнению с минноу и кренками). Некоторая настороженность по отношению к этому виду воблеров отчасти объяснима: Изображение 2 : «Утконос» F-Sonic от Deps по ним очень мало информации, и они не предназначены для ежедневного использования. Несмотря на это, преимуществ у раттлинов предостаточно. Следует сказать, что F-Sonic не совсем «чистопородный» раттлин. Отличительная особенность  воблера -  отсутствие  выступающей  лопасти. 

В США и других англоязычных странах к таким приманкам применяется слово «lipless» - безлопастной. Видимо, благодаря своему «утиному носу» «Соник» передвигается в водной среде не спиной вперед, как все обычные раттлины, а носом. Как и у всех раттлинов, петля с заводным кольцом для  крепления находится  в  первой трети  длины на спине.

Приманка достаточноИзображение 3 : «Утконос» F-Sonic от Deps крупная и тяжелая:  длина 9,95 сантиметров и вес 30 граммов. Степень плавучести - среднетонущий. «Соник» вооружен двумя разноразмерными тройниками: задний меньше переднего, впрочем, на реализации поклевок это не сказывается, так как 90% хваток хищников   приходится   на    передний  (бОльший)  тройник. 

Кроме того, воблер отличают очень выразительные глаза, которые придают ему сходство с живым существом.

Как и все раттлины, F-Sonic оснащен погремушкой (английское слово rattle означает «греметь»), но погремушка опять-таки необычная - при проводке шарики внутри тела издают не стук, а как бы дребезжание. 

Чем хорош раттлин F-Sonic:

1. Дальность заброса. Благодаря большому весу, при сравнительно небольших размерах, воблер обладает отличными «полетными» качествами, хорошо пробивает ветер. Раттлины вообще и F-Sonic в частности можно отнести к одним из самых дальнобойных приманкам в мире воблеров.

2. Возможность придонной проводки. F-Sonic можно загнать практически на любую глубину, причем за короткое время. У него не ограничен горизонт проводки, как у тех же воблеров категории deep. Особенно актуальным это качество становится с похолоданием воды, когда хищник уходит на глубину и на первое место по уловистости выходят джиговые приманки. «Утконос» же обладает возможностями джиговой приманки и преимуществами воблера, такой своеобразный «джиг-воблер».

3. Заметность для рыбы. И речь идет не только о форме тела или размерах приманки, хотя и они имеют значение. Органы слуха и боковая линия у рыбы играют при поиске добычи не менее важную роль, нежели зрение. К тому же проводка раттлина идет чаще на глубине, а значит, при слабой освещенности. Достаточно сравнить игру раттлина и силиконовой приманки, чтобы понять, какая из этих двух приманок будет заметнее для боковой линии рыбы. Ну, а погремушка, о которой речь шла выше, еще больше усиливает это свойство.

4. Возможность как горизонтальной (при равномерном ведении), так и вертикальной (stop&go, паузы и просто отвесное блеснение). F-Sonic очень хорошо показал себя при ловле в отвес с лодки у травяных островов, на границе растительности и чистой воды.

5. Следующее качество – горизонтальная устойчивость. Присуще не всем раттлинам, а только «Утконосу». Все раттлины при непрерывной проводке начинают постепенно, по наклонной траектории подниматься к поверхности.


F-Sonic же выдерживает постоянный горизонт движения на всем протяжении его ведения, если не поднимать удилище. Может и здесь играет роль пресловутая лопасть.

6. Устойчивость при ловле на течении. Правда, следует иметь ввиду, что здесь наиболее применима равномерная проводка. На паузах широкое тело «Утконоса» начинает сносить.

7. Раттлины можно успешно применять в местах с сильным рыболовным прессингом, где обычные воблеры, «силикон» и «поролон» хищникам изрядно примелькались. Здесь у «Утконоса» вообще нет соперников, оригинальность его форм вне конкуренции.

Изображение 4 : «Утконос» F-Sonic от Deps Проводка может быть самой разной: равномерная, stop&go, джиговая, «умирающий» твичинг (серия рывков, пауза, даешь раттлину полежать на дне, резкий рывок). Поклевки чаще всего случаются на паузе, когда «Соник» начинает падать носом вниз. «Целевая аудитория» - в первую очередь щука (от одного килограмма) и крупный окунь. Возможно поймать и другого хищника, но в местах тестирования приманки его просто не было.

Воблер работает в самые «молчаливые» дни. Из недостатков: любое нарушение балансировки изделия в виде прилепившейся к крючку травинки и другого водного мусора приводит к сбою игры приманки.

Лакокрасочное покрытие нельзя назвать устойчивым, и оно достаточно быстро слезает, даже без соприкосновения с зубами водных хищников, но на уловистости это никак не сказывается.

При ловле на водоемах с каменистым дном следует иметь в виду, что F-Sonic и движется, и тонет вперед своим замечательным носом, и может его повредить.

    23 октября 2014, четверг  •  1188 просмотров

    1 комментарий


    • ЗверобойЗверобой в понедельник, 6 апреля 2015, 22:03 2015-04-06 #

      Я думаю в траве с такой приманкой как показано на фото будет много зацепов 

    Андрей Старков - Полуостров

    Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


       Максим Симачев17 май 2017

    Спасибо за ответы. А что тогда такое off-line карты регионов, которые можно загрузить на телефон?

       Максим Симачев11 май 2017

    Алексей, добрый день.  Зимой подарили deeper pro +.  1. Подскажите, пожалуйста, с точки зрения надежности на леску ...