Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Универсальный Provokator 742L

Provokator 742L, как и многие другие спиннинги компании Norstream, был разработан специально под российские условия ловли. Данное удилище предназначено для широкого диапазона условий рыбной ловли, но в первую очередь это универсальный спиннинг с полой вершинкой (tubular tip). Производится данная модель в Южной Корее для Европейского рынка.

Модель с артикулом PRS 742L относится к классу L (лайт) и имеет длину 224 см. При такой длине удилище позволяет достаточно комфортно ловить рыбу с берега и лодки. Заявленный фирмой-производителем строй спиннинга — Extra Fast (сверхбыстрый). Вес Provocator 742L составляет 100 граммов, что при такой длине является вполне неплохим показателем.

Чехол удилища ничем выдающимся не отличается. В нём имеется два отделения, каждое из которых предназначено для отдельной секции удилища. Сверху и снизу он имеет две завязки по типу «шнурков».

Чехол вполне информативный. Кроме наименования модели спиннинга, он содержит также технические характеристики удилища, среди которых можно выделить тест (2-10 гр) и тест по леске (3-8 lb).

Изображение 1 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 2 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 3 : Универсальный Provokator 742L

Спиннинг состоит из двух секций, в нём применяется штекерное ("put over") соединение секций. Оно достаточно плотное и надежное. 

Изображение 4 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 5 : Универсальный Provokator 742L

Вершинка Provokator 742L имеет тубулярный тип, что придает ей необходимую чувствительность приманок и позволяет разнообразить их проводки.

На верхней секции расположено семь пропускных колец фурнитуры Fuji SiC Titanium. Верхний тюльпан имеет конструкцию, которая препятствует захлёстам. На комле удилища находится одно крупное пропускное кольцо, выполненное так же из Fuji SiC Titanium. 

Изображение 6 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 7 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 8 : Универсальный Provokator 742L


Кольца на бланке Provokator 742L расставлены по принципу Fuji New Concept, что способствует увеличению дальности заброса. На комле также имеется информация о данном удилище. Чуть выше катушкодержателя имеется петелька для закрепления крючка приманки. 

Изображение 9 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 10 : Универсальный Provokator 742L

Бланк спиннинга замечательно противостоит нагрузкам на изгиб. При забросе приманок хорошо работает его верхняя треть, которая придаёт необходимую динамику забросу. 

Изображение 11 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 12 : Универсальный Provokator 742L

Рукоять Provokator 742L выполнена в разнесённом стиле и изготовлена из неоднородных материалов, благодаря которым спиннинг приятно лежит в руке. При её производстве применяются пробка и этиленвинилацетат (EVA). Применение комбинированных материалов позволило снизить общий вес рукояти и вес удилища. К минусам можно отнести то, что пробка не очень долговечна и детали рукояти не всегда плотно прилегают друг к другу. 

Изображение 13 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 14 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 15 : Универсальный Provokator 742L

При изготовлении катушкодержателя применяются специальные композитные материалы. Надпись Fuji в нижней его части свидетельствует о причастности фирмы Fuji к его изготовлению. 

Спиннинг хорошо справляется с забросом небольших по размеру приманок. Для дальних забросов необходимо использовать тонкие шнуры. Norstream Provokator 742L можно забросить приманки начиная от 1,5 гр., но дальность заброса будет небольшая (10-12 метров). В целом удилище обладает отличным потенциалом по дальности заброса. Верхнюю границу теста можно сдвинуть к 12 гр., но на 10 гр. уже чувствуется перегруз. Provokator 742L имеет достаточный запас мощности и прочности. Бланк спиннинга отлично гасит «рывки» рыбы при вываживании.


 

Удилищем Provokator 742L можно осуществлять различные типы проводок. Оно хорошо справляется с твичевой проводкой небольших по размеру и весу воблеров minnow, отлично работает с равномерной и проводкой Stop-and-go воблеров Crank. Прекрасно управляет вращающимися и колеблющимися блёснами как на течении, так и в стоячей воде. Вершинка удилища очень информативна. Игра цикад, раттлинов и глубоководных версий воблеров Crank хорошо заметна по кончику спиннинга. С джиговой проводкой оно так же справится, но всё же надо понимать, что Provokator 742L — универсал, а не специализированный инструмент.

Отлично справляется спиннинг при ловле на попперы, уокеры и стики. Всеми этими приманками получается с лёгкостью управлять.

Изображение 16 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 17 : Универсальный Provokator 742L  Изображение 18 : Универсальный Provokator 742L

В заключение хотелось бы отметить, что Norstream Provokator 742L относится к удилищам высокой ценовой категории, что сильно ограничивает круг его потенциальных покупателей. Тем не менее спиннинг вполне универсален и способен выполнить достаточно большие задачи, стоящие перед рыболовом. В сложенном виде он имеет транспортную длину 116 см и может с легкостью разместиться в большинстве тубусов, представленных на рыболовном рынке.

Рыбалка с Norstream Provokator 742L на малых реках вызывает только приятные ощущения и положительные эмоции!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • 742L Как и более короткая модель 612L, рассчитан на приманки от 2 до 10 г, но, в отличие от нее, предназначен в первую очередь не для твичинга, а для дальних забросов колеблющихся блесен и ловлю н...

    16 620  руб.

    31 июля 2014, четверг  •  1195 просмотров

    0 комментариев

    Константин Кузьмин - «Гнутые»

    Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


       Дмитрий Бушмакин29 мар 2017

    Спасибо за развернутый ответ! Вы правы, SLRods Sting 702ml я думаю больше подойдет, извините за назойливость, ...

       Дмитрий Бушмакин29 мар 2017

    Воблеры до 11 см длины и 12 гр - это самый максимум на немногочисленных омутках. Стандарт ...